Сейчас на свадебных столах каких только нет блюд. Неважно откуда родом это блюдо, главное оригинальность, изысканность внешнего вида, незабываемый пикантный его вкус. Однако раньше свадебные блюда были традицией каждого народа. Вспомним кулинарные корни некоторых стран мира.
Независимо от того, какие блюда на свадебный стол подаются разными народами мира, они символизируют богатство, плодородие, многодетность, любовь, согласие, мир. Другие блюда используются как ритуал свадьбы, чтобы проверить хозяйственность молодой жены или «собрать» деньги со стороны гостей для молодых.
Какие блюда национальной кухни ассоциируются у вас с англичанами? Пудинг, овсянка… Так вот перед молодоженами ставили плампудинг. Это необычное свадебное блюдо. Готовится оно из хлебных крошек, изюма, сала, яиц, сахара, муки, пряностей, а подается огненным (обливается ромом и поджигается).
Венгерские свадебные блюда не обходятся без голубцов, жаренных петухов, калача, украшенного свечами, яблоками, бумажными фигурками. Кстати, у славян жареный петух и каравай также был обязательным национальным яством.
Греческие свадьбы, как венгерские, не обходились без мясных голубцов, правда называются они кофтадесом. Также блюда на свадьбу включают кешкек (крупу с курицей), соувлаки (шашлык в лаваше), фаршированные помидоры и баклажаны, курабье, крендельки.
Итальянские свадебные блюда не представляют себя без пасты, макарон, сыра также, как арабы без свадебного плова. У индийцев тоже стол украшен пловом, только готовится он с бобовыми. Большая часть блюд у них состоит из риса, чечевицы, кукурузы. А узбеки готовят белоснежный плов с добавлением нохота и кишмиша.
Эстонцы для свадьбы готовят специальную колбасу из омлета, лука, ветчины, говяжьих вырезок. Сирийское застолье украшает национальное блюдо кубба (мясные, рыбные, вареные, жаренные шарики с приправами и пряностями). Казахские блюда на свадьбу состоят больше всего из баранины: сорпу, баурсаки, бесбармак.
Еврейский свадебный стол состоит ровно из 18 национальных блюд. В их числе фаршированная рыба, печеночный паштет, куриный холодец из желудков и крылышек, селедка с маслинами, пастрома с чесноком, гусиные шеи с фаршированными яйцами.
Национальные русские блюда тоже поражают своим количеством. Свадьбы на Руси делали осенью, после сбора урожаев, поэтому столы ломились хлебными изделиями, медом, фруктами, овощами, мясными блюдами. Обязательными яствами было несколько блюд, символизирующие плодородие, богатство, мир, любовь. Это каравай, курник, пироги, коврижки, кренделя, жаренный лебедь (бедняками заменялся петухом).
Наиболее «скудный» свадебный стол у бедуинов. Они угощали гостей традиционным жаренным верблюдом. Он фаршируется жаренным ягненком, который начиняется курами, фаршированных рыбой, а ее начиняют варенными яйцами. Это свадебное блюдо закапывается в песок, а сверху разводят огромный костер. В Кореи тоже необычно подают варенного петуха, которого обвязывают многоцветными нитками, а в клюв вставляют красный горький перец.
На Барбадосе некоторые блюда на свадебный стол готовятся за полгода до торжества. Например, к свадебному черному пирогу заготавливают чернослив с изюмом, который в роме замачивают полгода. В некоторых племенах Нигерии свадебные торжества также затянуты во времени, но здесь праздник не начнется, пока не располнеет невеста, которую откармливают в специально построенной хижине.
Аргентинцы не обходятся без пирожков с мясными, рыбными, овощными начинками, которые называются эмпанадами. На туниской свадьбе главным яством является кус-кус, состоящий из овощей, мяса и пшеницы.
В Голландии празднование начинается до брачной церемонии с конфет и вина, символизирующие сахар и слезы невесты. В России, наоборот, после официального бракосочетания отмечают сие событие шампанским и шоколадными конфетами.
Норвежские свадьбы не обходятся без невестиной каши. Сама невеста готовит это блюдо из пшеницы со сливками, но скорее для свадебных игр, чем для угощения гостей. А вот на Бали свадебные блюда готовят ночью и только мужчины, зато днем женщины должны все это съесть, пока сильный пол отдыхает.
Как видите, свадебные блюда разных народов мира разнообразны, оригинальны, экстравагантны. Сегодня молодые люди прибегают к ресторанным блюдам, но на столе всегда будут горячие блюда, закуски, салаты и свадебный торт.