-
Беременность
- Беременность
- Новости
- Статьи
- планирование беременности
- признаки беременности
- тест на беременность
- календарь беременности
- УЗИ во время беременности
- влияние беременности на женский организм
- невынашивание беременности
- внематочная беременность
- беременность и резус-фактор
- беременность и половые инфекции
- роды
- новорожденный
- Полезные ресурсы
- О проекте
- Бесплатная консультация
- Статьи
Мнение о безопасности лекарственных растений и препаратов на их основе далеко не всегда соответствует истине. Особенно это относится к периодам беременности и лактации. При назначении любого препарата из категории БАД, для беременной женщины, следует руководствоваться следующими принципами:
1. Любой фармакологически активный продукт растительного, животного, или же минерального или синтетического происхождения, предположительно или реально обладающий терапевтическим эффектом, может быть потенциально опасным для плода.
2. Отсутствие информации о возможном негативном воздействии этого препарата на плод не является доказательством его безопасности и не может быть оправдательным аргументом в случае возникновения осложнений после его применения.
3. В большинстве случаев не доказана безопасность для беременной и плода средств растительного происхождения.
Фитопрепараты, как и любые другие лекарственные средства, могут повлиять на развитие плода (оказывать мутагенный, тератогенный эффекты) или вызывать токсические осложнения и диспептические расстройства у беременных.
К наиболее потенциально опасным в этом плане относятся растения, содержащие алкалоиды пирролизидина, обладающие мутагенным и тератогенным эффектами, а также способные вызывать вено-окклюзивные поражения печени, токсическое поражение сердца, канцерогенный эффект.
Это растения из семейств астровых, бобовых, бурачниковых, а также: окопник лекарственный, мать-и-мачеха, хна, воловик лекарственный, бурачник лекарственный (огуречная трава), белокопытник, крестовник, посконник, душица обыкновенная, воробейник, гелиотроп, чернокорень лекарственный, кипрей узколиственный (пырей, Иван-чай, шалфей полевой). Врожденные уродства могут вызвать полынь горькая, кедровые орехи, женьшень сибирский. Зверобой нарушает синтез эстрогенов, любисток может быть причиной самопроизвольного аборта, также как и анис, клевер, люцерна, пажитник, солодка, шалфей, хмель (вследствие повышения уровня эстрогенов); с применением коры ивы связывают вероятность мертворождения.
Токсические осложнения у беременных могут вызвать: пижма обыкновенная, паслен дольчатый, морозник кавказский, эфедра, ромашка, безвременник, живокость, барбарис, чистотел, белладонна. В ряде европейских стран запрещено назначение беременным барбариса, цимицифуги, аптечной дымянки, можжевельника, ламинарии, полыни обыкновенной, болотной мяты, дубровника.
По разным причинам, в том числе из-за возможного возникновения диспептических нарушений, беременным противопоказаны девясил, кровохлебка лекарственная (аптечная, или красноголовник, черноголовник), чабрец (тимьян ползучий), щавель кислый, щавель конский, ярутка полевая (жабная трава), эхинацея, алоэ (в поздние сроки), фиалка (в больших дозах), перец, лук. Осторожно следует использовать и стимуляторы ЦНС (их передозировка может вызвать депрессию).
Биологически активные добавки не надо путать с пищевыми добавками, то есть красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, использующимися в пищевой промышленности. БАДы имеются в большом ассортименте в любой городской аптеке. Их нередко принимают беременные женщины и кормящие матери с целью оздоровления, очищения организма. БАД - это произвольно составленные композиции, число ингредиентов которых иногда превышает несколько десятков. Есть, например, БАД из 77 компонентов, и это, видимо, не предел. Композиции состоят из витаминов, макро- и микроэлеменетов, аминокислот, грибов, растений и тканей животных, причем многие - экзотического происхождения: дерево Пау д'Арко, бромелайн, кошачий коготь, акулий хрящ и др. Многое из того, что включено (если верить аннотации) в состав БАД, противопоказано не только беременным, но и многим другим обычным потребителям. Производители в аннотациях к БАД иногда указывают в качестве противопоказания «индивидуальную гиперчувствительность к ингредиентам», но какой потребитель знает о своей гиперчувствительности к сарсапарилле или грибам шиитаке? Нередко в аннотации противопоказания вообще отсутствуют, однако достаточно иногда прочитать список компонентов БАД, чтобы в этом усомниться. Например, часто присутствуют нежелательные для беременных растения алоэ, женьшень, мать-и-мачеха, ламинария, душица, кипрей, полынь, пижма, можжевельник и другие, о чем потребитель даже и не задумывается.
Экзотические компоненты биодобавок, попадая в организм человека, могут оказать как положительное, так и отрицательное воздействие, причем и то, и другое индивидуально непредсказуемо. Тем более невозможно предположить, что произойдет при одновременном поступлении нескольких десятков таких компонентов, и как они будут взаимодействовать друг с другом в условиях живого организма, особенно если к тому же параллельно принимать лекарственные препараты. Хорошо известные и популярные в РФ фитопрепараты тоже не безопасны для беременных: зверобой может вызвать расстройства со стороны ЖКТ, нарушения деятельности центральной нервной системы (как, кстати, и горькая полынь). Сибирский женьшень способен вызывать неонатальную андрогенизацию (появление у новорожденного женского пола мужских поповых признаков), из-за чего не рекомендован к применению у беременных. Общеизвестны целебные свойства алоэ, однако при приеме внутрь возможны нарушения работы кишечника, поражения почек, снижение в крови количества калия и кальция, из-за чего алоэ не следует принимать беременным, кормящим матерям и детям до 10 лет. Листья южного дерева гинкго билоба - очень частый компонент биодобавок. В дозах, превышающих профилактические, он может быть причиной желудочно-кишечных расстройств, повышения артериального давления, аритмии, кровотечений, аллергических реакций и др.
Чаще всего сообщается о токсическом действии на печень таких трав, как мать-и-мачеха, окопник, белокопытник, сенна, валериана, дубровник, шлемник, стефания, магнолия. Список нежелательных эффектов, вызываемых травами, включает тромбоцитопению, гипертонию, анафилактоидные реакции.
Помимо растительных компонентов, в составе биодобавок могут быть включены ткани животных, в которых не всегда контролируются присутствие возбудителей инфекционных заболеваний. В ряд добавок включены акулий хрящ, вытяжки из сердца и мозга животных. Производители же утверждают, что эти компоненты улучшают функцию соответствующих органов, способствуют регенерации хряща и т.д, что весьма сомнительно. Выпускаются и добавки, содержащие аминокислоту триптофан. Отмечено, что в последнее время в США у лиц, употребляющих такие добавки, стали регистрироваться случаи нового необычного заболевания - ЭМС («эозинофилия, сочетанная с миалгическим синдромом»), Управление по контролю лекарственных препаратов и пищевых продуктов этой страны запретило их использование. В конечном итоге в Центре по контролю заболеваний было зарегистрировано около 1500 случаев ЭМС, из них 38 - с летальным исходом. Однако это не мешает продавать биодобавки с триптофаном в России.
В принципе, биологической активностью обладают все продукты питания (что вполне естественно), налитки - алкогольные и прочие, и, по большому счету, вся фауна и флора вместе с ядовитыми растениями и животными, а также продукты их жизнедеятельности, ряд полезных ископаемых и т.д. Окружающую нас природу, таким образом, при желании можно рассматривать как большой «шведский стол» биодобавок. Вопрос в том, чего именно не хватает организму (в данном случае беременной и плоду).