Согласно статистике, у женщин, перешагнувших 40-летний рубеж, резко снижается возможность естественного зачатия и беспроблемного протекания беременности. Тем не менее 1.jpgразвитие вспомогательных репродуктивных технологий открыло новые границы и возможности в этой области медицины. Поэтому неудивительно, что в последние годы все чаще можно слышать о женщинах, познавших радость материнства после 45, а то и после 50 лет.


В связи с этим возобновилась дискуссия относительно  того, вправе ли медики устанавливать возрастной предел «безопасной» беременности. Например, по мнению экспертов испанской Ассоциации по изучению менопаузы, после 50 лет увеличивается не только риск прерывания беременности, но и смерти как матери, так и плода. Кроме того, повышается вероятность различных патологий, что может привести к осложнениям во время беременности и родов. Скажем, высокое кровяное давление и гестационный диабет, и без того весьма частые проблемы на поздних сроках беременности, после 50 лет дополняются опасностью отслойки  плаценты или задержкой в развитии плода. С чем же все-таки связаны риски поздней беременности?


Дело в том, что хотя все женщины рождаются с определенным количеством яйцеклеток, с годами уменьшается не только их число, но и качество. Когда количество яйцеклеток начинает снижаться, в оставшихся из них нередко отмечаются изменения на уровне хромосом. Этот факт повышает риск прерывания беременности, врожденных аномалий плода, преждевременных родов и случаев рождения мертвых детей. Другая проблема поздней беременности – это высокая вероятность генетических заболеваний. Если у 40-летних матерей шансы родить ребенка с синдромом Дауна составляют 1 к 82,  то у  женщин после  45 лет –  уже 1 к 30.


Поэтому вопрос, насколько целесообразно решаться на беременность после 50 лет, вполне закономерен. Правда, однозначного ответа на него не существует. Ведь социальные и экономические обстоятельства родителей зачастую являются теми факторами, которые отодвигают первую беременность на возраст 33-35 лет,  вторую к 40 годам и т.д. Так или иначе, но женщина должна быть хорошо осведомлена о возможных осложнениях во время беременности в период  предменопаузы или менопаузы, которые могут представлять угрозу как для ее собственного здоровья, так и для здоровья будущего ребенка.

В каждом конкретном случае необходима предварительная консультация у врача-гинеколога и других специалистов. На основании результатов  обследования они  смогут оценить, действительно ли планируемая беременность может представлять серьезную опасность для жизни матери или ребенка.

Будьте здоровы!

(0 голосов)