Паркет является традиционным, добротным покрытием пола. Хороший паркет всегда был предметом гордости своих хозяев. Такое покрытие при должном уходе может прослужить не один десяток лет. Поэтому, выбирая вид покрытия для полов в своем доме, возможно, стоит сделать выбор в пользу качества и долговечности. Паркет является покрытием из природного материала - древесины, что также является его неоспоримым преимуществом. Деревянный паркет гигиеничен, легко подвергается влажной уборке. За ним нетрудно ухаживать, его внешний вид можно со временем восстанавливать специальными мастиками для деревянных покрытий. Достоинством паркета является также то, что при необходимости ремонта можно заменить отдельные элементы покрытия без его полной замены.

Современный наборный паркет выпускается в виде планок, представляющих собой цельные деревянные бруски длиной 150 - 600мм, шириной 30 - 100 мм, толщиной до 16 мм. Для соединения паркетных планок между собой их обрабатывают таким образом, чтобы  с одной стороны планки был паз, а с противоположной стороны - гребень. При укладке паркетные планки соединяют между собой, вставляя гребень в паз.

Кроме штучного паркета, существует и наборный паркет. Такой паркет поступает в продажу в виде готовых щитков квадратной формы обычно размером 40х40 или 60х60 см. Эти щитки представляют собой паркетные планки, уложенные и закрепленные на специальной бумажной основе. При укладке паркета бумажную основу снимают.

Для изготовления паркета применяют твердые породы дерева: орех, клен, дуб, бук, граб, ясень. Паркет из более мягких пород дерева (березы, сосны или лиственницы) менее прочный, при перепадах влажности такой паркет может покоробиться. Паркет может различаться по нескольким показателям: цвету древесины, ее текстуре и фактуре. К светлым породам дерева относятся береза, бук, ясень, клен, сосна, лиственница. К темным породам относят орех, а также красное и черное дерево. Промежуточное положение по цвету древесины занимают дуб, граб, груша, тик, вишня.

Классическим видом древесины, используемой для производства паркета, является дуб. Паркет из дуба хорошо переносит воздействие повышенной влажности воздуха и не подвержен короблению. С течением времени паркет из дуба темнеет, приобретая благородный оттенок.

Ясень относят к твердым сортам древесины, паркет из этой породы дерева пользуется неизменной популярностью. Он отличается многооттеночным рисунком древесины с преобладанием желтоватых тонов. Древесина ясеня прочная, но эластичная, что делает его Удобным в обработке.

Древесина бука по прочности не уступает и даже превосходит дуб. Однако этот сорт древесины обладает более простой, однородной текстурой дерева. Древесина бука имеет светлую окраску с рыжеватыми оттенками. Несмотря на свою прочность, бук является довольно капризной породой дерева, поскольку реагирует на изменения влажности.

Паркет из клена изначально имеет изящный белый оттенок. Со временем цвет кленового паркета изменяется с белого на медовый. Особой твердостью отличается древесина канадского клена.

Орех относят к твердым сортам древесины, он устойчив к деформации, удобен в обработке, не растрескивается при сушке. Паркет из ореха имеет рельефный, отчетливый рисунок.

Укладка паркета требует тщательной подгонки планок и аккуратного приклеивания к основе. Справиться с таким сложным технологическим процессом под силу только профессионалам. При неправильной укладке паркет при малейшем изменении влажности воздуха в помещении или при перепадах температуры может покоробиться, вздуваясь пузырями с нарушением целостности покрытия. Особое внимание следует уделить выбору паркетного клея. Он должен соответствовать типу древесины и условиям проводимых работ.

Начало работ по укладке паркета можно осуществлять не ранее чем через месяц после окончания других ремонтных работ, связанных с так называемыми мокрыми процессами: наклейкой обоев, окрашиванием и в особенности устройством мокрой стяжки. Стяжка под паркет должна отвечать определенным требованиям. Толщина стяжки должна быть не менее 5 см, перепады высот должны быть менее 1 мм на 1 м стяжки.

Влажность стяжки не должна превышать 5 %, допустимая влажность стен в помещении - не более 7 %. Влажность поверхности стен и стяжки в помещении можно определить специальным прибором – влагомером.

Перед укладкой паркета обязательно укладывают подложку которая предохранит паркет от возможного воздействия влаги и защитит его от механических повреждений, смягчая нагрузку. Часто паркет укладывают на сплошной настил из многослойной фанеры. Для этого используется влагостойкая фанера, которую укладывают с тщательной подгонкой стыков. После укладки настила из фанеры его шлифуют для выравнивания стыков. Затем паркетные планки укладывают на клей, при необходимости крепя штифтами. После укладки паркета должно пройти не менее суток для полного застывания паркетного клея. После этого паркет шлифуют в несколько этапов, применяя все более мелкий абразив (от марки 40 до марки 120). После шлифовки паркет покрывают несколькими слоями лака, обычно не менее 5 слоев. Каждый последующий слой лака наносят только после полного застывания предыдущего слоя лака. Для лучшего сцепления слоев лака между собой перед нанесением следующего слоя лак шлифуют в несколько этапов, применяя абразивы от марки 150 до марки 220.

Паркет укладывают с разметкой укладки. Для этого натягивают вспомогательные шнуры, по которым ориентируются при укладке планок паркета. Рисунок укладки паркета может быть различным. Чаще всего применяется классический способ укладки паркета - елочка, а также палубная укладка и укладка паркета вразбежку . При палубной укладке стыки планок паркета в чередующихся рядах находятся на одной линии. При укладке паркета вразбежку стыки паркетных планок располагаются с небольшим сдвигом каждого следующего ряда.

При укладке паркетного покрытия оставляют небольшой зазор возле стен помещения шириной до 20 мм. Эта делают на случай механического расширения древесины в процессе эксплуатации и предотвращения деформации покрытия. После окончания работ по укладке паркета устанавливают плинтусы, которые скрывают зазор и придают отделке пола законченный вид.

 


Следует отметить, что в последнее время часто практикуется укладка паркета плавающим способом. Этот способ подразумевает укладку паркета без приклеивания. У плавающего способа есть и достоинства, и недостатки, поэтому выбор способа укладки остается за хозяином дома. К достоинству плавающего способа можно отнести быстроту укладки и экономию на расходных материалах, таких как паркетный клей и штифты. Применение плавающего способа укладки паркета позволяет снизить вероятность деформации паркетного покрытия, поскольку такая укладка позволяет древесине паркета свободно сжиматься и расширяться под влиянием влажности воздуха. Преимуществом укладки паркета с помощью приклеивания является лучшая звукоизоляция, поскольку паркетные планки не отстают от поверхности черного пола, и отсутствует характерный для плавающего пола гулкий звук при ходьбе.

(0 голосов)