
- Ремонт квартир
- Ремонт квартиры своими руками

Как правильно выбрать линолеум, как правильно его уложить? Эти важные вопросы и будут рассмотрены в данной статье.
Прежде всего – выбор линолеума. На сегодняшний день линолеум претерпел значительные изменения в сторону улучшения своих качеств. Новшеством этого материала является экологическая чистота, а также увеличение срока службы, т.е. повышено свойство износостойкости. Благодаря таким изменениям линолеум выглядит достойным конкурентом с другими видами покрытий для пола.
В соответствии со своими качественными характеристиками линолеум разделяется на несколько типов – это линолеум бытовой, коммерческий и полукоммерческий.
При производстве линолеума используется натуральное сырье: древесная смола, льняное масло, древесная или пробковая мука, порошок известняка, белые и цветные пигменты, джутовая ткань. Отсюда и название линолеума как натурального материала.
Но существуют отдельные виды линолеума, у которых в качестве связующего применяются разные добавки. Линолеум ПВХ (поливинилхлоридный) может быть одно и многослойным. Производство поливинилхлоридного линолеума проводится на теплозвукоизоляционной нетканой и тканевой основе. Многослойный ПВХ линолеум имеет один недостаток – усадка, а также в условиях низких температур утрата гибкости.
За основу коллоксилинового линолеума в процессе изготовления взята нитроцеллюлоза. Зачастую производители делают его безосновным. Коллоксилиновый линолеум, как и все материалы, имеет свои достоинства. К положительным качествам можно причислить его эластичность и гибкость, высокую влагостойкость, пожаробезопасность.
Основой глифталевого линолеума является алкидная смола. Глифталевый линолеум выпускается с тканевой основой. Этот линолеум, в отличие от поливинилхлоридного, имеет повышенные тепло- и звукоизоляционные свойства. В тоже время он подвержен большим изломам и появлению трещин.
Двухслойный линолеум-релин с подкладочным слоем, который изготовлен из битума и отходов дробленой резины и верхним слоем - из каучука смешанным с пигментом и наполнителем. Линолеум-релин отличается от всех других типов линолеума своими высокими показателями качества.
Существует два способа настила линолеума – сухой и при помощи клея. Для проведения работ потребуется специальный инструмент: специальный нож со сменными лезвиями (трапециевидные и крючкообразные лезвия). Трапециевидное лезвие послужит для разметки, а крючкообразное для заключительной отрезки линолеума.
Укладка линолеума сухим методом.

Нарезанный кусками линолеум оставляют на несколько дней. А затем производят укладку. Место стыка линолеума со стеной прибивается гвоздями или приклеивается и закрывается плинтусом. Допускается в местах стыковки использовать двухстороннюю липкую ленту.
Значительно больших затрат сил и времени потребует укладка линолеума при помощи клея (наклейка линолеума).
Бытовой линолеум приклеивается полностью лишь в случае использования двух и более кусков материала. Рекомендуется также полное приклеивание в помещениях с большой площадью.
В начале работы убирается основание от пыли и грязи. Для лучшей адгезии поверхность пола и тыльная сторона материала обрабатываются грунтовкой. Мастику можно наносить как на тыльную сторону линолеума, так и на основание. Дальше после нанесения мастики кусок материала устилается на пол и разглаживается. Для последующих отрезов весь процесс работы повторяется.
На сегодня строительный рынок наполнен множеством мастик. Однако мастику с успехом можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Лакомеловую мастику получают путем смешивания 4 частей масляно-смоляного лака и 8 частей молотого мела. Эта мастика подойдет для приклеивания глифталевого линолеума. Время высыхания от 3 до 5 суток.
При тщательном перемешивании 36 частей олифы, 17 частей портландцемента и 47 частей сухого мела получится масляно-мелово-цементная мастика. После приготовления ее можно применять через 24 часа. Этот «домашний» клей используется при наклеивании линолеума на бетонные или деревянные полы.
Для равномерного нанесения клея в качестве рабочего инструмента используют зубчатый шпатель. После укладки линолеума на поверхность основания его раскатывают специальным валиком или делают притирку пробковой доской. Это проделывается, чтобы равномерно распределить клей и удалить воздушные пузыри между полом и материалом.
ПВХ линолеум приклеивается на акриловые клеи или те, что рекомендуют производители. Стыки ПВХ покрытий заделываются холодной или горячей сваркой. Холодную сварку делают, заполняя швы специальным клеем. Горячая сварка проводится профессионалами.
(0 голосов)