Штукатурные работы
Люди с давних времён использовали технологию оштукатуривания поверхностей для отделки зданий, как снаружи, так и внутри. Что обеспечивало защиту от воздействия стихий и эстетическую привлекательность.
Штукатурные работы или оштукатуривание – это нанесение отделочного слоя, образованного строительным раствором или специальным материалом на поверхность различных частей помещения. Соответственно это первый этап отделки, качество выполнения которого является главным условием эффективности последующих отделочных работ. Выбор правильного материала для оштукатуривания играет определяющую роль в качестве результатов работы.
Целями штукатурной отделки поверхностей являются:
• защита поверхностей от неблагоприятных влияний окружающей среды,
• минимизация потерь тепла из внутренних помещений,
• повышение защиты от воздействия огня,
• уменьшение звукопроницаемости,
• эстетичное оформление внешнего вида, путём выравнивания поверхностей, придания определённой фактуры и добавления декоративных элементов.
Штукатурка помогает устранить неровности кладки и швов перегородок, что важно для проведения последующих отделочных работ – покраски, оклеивания обоями или облицовкой керамической плиткой.
Эстетичность и декоративность внешнего вида помещения формируется именно на этапе оштукатуривания.
Основная декоративная цель штукатурных работ – это выравнивание поверхности. Необходимость этого выравнивания обусловлена неровностями, которые имеют бетонные плиты и панели современных зданий, а также швами между ними.
Неровности стен особенно заметны при их расположении перпендикулярно к плоскости окна, поэтому они должны оштукатуриваться особенно качественно. В то же время, с учётом дороговизны штукатурных работ, для экономии можно не штукатурить некоторые поверхности, которые будут скрыты деталями интерьера, например шторами или мебелью.
При определении материала для выравнивания поверхности следует руководствоваться величиной неровностей – если она менее 5 мм, то можно использовать шпаклёвку, если свыше 5 мм – то штукатурный раствор. Так как шпаклевка, нанесённая толстым слоем, плохо держится на поверхности и может покрыться трещинами.
Принята следующая классификация штукатурных работ:
По назначению:
обычные – выравнивание поверхностей и их подготовка к дальнейшей отделке,
декоративные – придание поверхностям декоративных свойств и эстетической выразительности,
специальные – обеспечение теплозащитности, гидроизоляции, звукопоглощения и т.п.
По сложности и качеству:
простые – оштукатуривание временных, подсобных и других нежилых помещениях,
улучшенные – оштукатуривание жилых и общественных помещения,
высококачественные – для жилых и общественных помещений 1-го класса.
По способу нанесения: мокрые и сухие способы штукатурки.
Мокрый способ нанесения штукатурки.
Отличается трудоёмкостью, требованием больших энергозатрат и профессионализма исполнителя. Однако имеет определённые преимущества для оштукатуривания небольших площадей.
При мокром способе, пластичный штукатурный раствор наносится на шероховатую поверхность, очищенную от пыли и грязи. После чего выполняются следующие операции: разравнивание, затирка и заглаживание. В результате должна получиться ровная и гладкая поверхность, без раковин и бугров.
Сухой способ нанесения штукатурки.
Возможна также облицовка поверхности плитами (листами) большого размера – гипсокартонными листами или древесноволокнистыми плитами (ДВП) (эти материалы ещё называются сухой штукатуркой) . Этот способ применяется только для внутренней отделки помещения; закрепление листов осуществляется гвоздями или клеем.