1_prev.jpgОдним из основополагающих факторов при оценке качества заточки можно назвать правильный выбор шлифовального круга. Помимо подбора абразивного материала также весомым является вопрос оптимального режима заточки. Однако следует отметить, что проблема подбора режима для заточки твердосплавного инструмента, например, на сегодняшний момент исследован не в полной мере.

Как известно, выбор шлифовального круга и режима резания при абразивной обработке не должны подвергать нагреву затачиваемый инструмент, так как подобный локальный нагрев с большой вероятностью может привести к снижению режущих свойств данного инструмента. Проявление последствий подобного местного нагрева на инструментах, изготовленных из углеродистой, легированной или быстрорежущей или стали, заключается в локальном снижении твердости металла, которое сопровождается возникновением цветов побежалости.

Характерным признаком локальных нагревов твердосплавного инструмента также является растрескивание пластин, возникновение как заметных, так и достаточно мелких, едва заметных трещин. Впоследствии такой инструмент может крошиться.

Оптимальное соблюдение режимов резания, а также правильный выбор абразива позволяет обеспечить требуемую остроту режущей поверхности на затачиваемом инструменте и повышает уровень производительности заточки.

Как правило, скорость вращения шлифовального круга в момент заточки зависит от прочности применяемого круга. Однако при работе с инструментом из твердых сортов сплава, заточка может производиться и на низких скоростях.

Обычно в практике производства подача глубины шлифования не всегда подлежит контролю, так как подача на заточных станках осуществляется в ручном режиме. Если рассматривать особенности подачи инструмента на полуавтоматических станках, то в этом случае в начале заточки наблюдается более глубокая подача, а проходы шлифовального круга по инструменту в конце могут совершаться уже с нулевой подачей на глубину.

Ввиду приведенных выше особенностей подачи на глубину обрабатываемого слоя, данные о значениях подачи рекомендуется принимать как приблизительные.

Например, в процессе заточки червячных фрез на станке модели 3642 величина подачи возрастает при увеличении диаметра фрезы. Таким образом, величину подачи на глубину следует выбирать тем большей, чем больше размер затачиваемого инструмента. 

Учитывая материал инструмента и способ обработки, следует выбирать соответствующее количество двойных ходов обрабатываемого инструмента или абразивного круга (что бывает реже). Из этого следует, например, что при затачивании инструмента из твердосплавных металлов лучше брать большим количество двойных ходов, чем при обработке инструмента из инструментальной стали. 

При абразивной обработке цилиндрической или конической поверхности следует брать меньшее количество двойных ходов, а большее принимать при заточке инструмента торцевой плоскостью круга.

Автор: e_l_f (Алмаева Елена Анатольевна)

(0 голосов)