Те, кто занимается ремонтом, прекрасно знают, что чистота обрабатываемой поверхности – залог качества выполняемой работы. Большинство строительных работ связаны с обработкой металла, дерева, камня. Этот процесс трудоёмкий, тем более, если речь идёт об обработке поверхностей, площадь которых измеряется в квадратных метрах (к примеру, если нужно зашлифовать паркет перед нанесением лака или стену из бетона перед её покраской). Выручает в таких случаях полировальная или шлифовальная машинка.

1.jpg
       Итак, шлифмашина – это механизированный инструмент, который применяется для финишной, основной и черновой обработки поверхности из различного материала. Её принцип работы – снимание верхних слоёв с обрабатываемой поверхности при помощи рабочего органа из абразивного материала, который значительно прочнее на истирание и износ, чем обрабатываемый.
Выбор шлифмашинки
       Шлифовальные машины делятся по группам, в зависимости от конструкции, назначения, типа работы инструмента, вида рабочего органа. Для ответа на вопрос: «Какую шлифмашинку выбрать?» разберём каждую из них.
       По конструкции: 1) угловые – когда оси рабочего органа и двигателя инструмента находятся под прямым углом; 2) торцевые – когда эти оси совпадают.
По назначению: 1) зачистные; 2) полировальные; 3) отрезные (так называемые «болгарки» - применяются для резки труб, камня, арматуры, если необходимо получить чистую поверхность среза).
       По типу работы инструмента: 1) ротационные – когда вокруг неподвижной оси вращается абразивный круг, который и обрабатывает поверхность; 2) эксцентриковые – с помощью колебательно-круговых движений вокруг смещённой оси; 3) вибрационные – за счёт высокочастотной вибрации мягкой прямоугольной подошвы; 4) непрерывные – когда рабочий орган перемещается непрерывно-поступательно. 3 и 4 типы в основном применяют для обработки дерева, в частности, для циклевки паркета (шлифмашинка для паркета).
       По виду рабочего органа: 1) абразивные круги: шлифовальные, отрезные; 2) абразивные камни: конической, пирамидально или цилиндрической формы); 3) абразивные ленты; 4) абразивные пластины.
Привод шлифовальной машины
       Шлифмашины, в основном, имеют два типа привода - пневматический и электрический. Прибором с электроприводом можно работать повсеместно, где есть электросеть. Его недостатками являются: большой вес – электродвигатель в корпусе достаточно массивен; мощностные ограничения – при увеличении мощности привода, возрастёт и его масса. Этих минусов лишены машины с пневматическим приводом – они мощнее и легче, но для их функционирования понадобится компрессорная установка, которая подаёт сжатый воздух.
Будьте осторожны!
       Работа со шлифмашинкой достаточно опасна, нельзя забывать о правилах безопасности и эксплуатации. Так как неумелое обращение с этим прибором может привести к серьёзным травмам.
       В процессе работы с отрезными машинами выделяется сноп искр, из-за этого использование их в помещениях с горючими материалами, бензиновыми канистрами, газовыми баллонами запрещено. Также, из-за стирания абразивного материала образуются большие объёмы мелкой пыли, которая опасна для здоровья. Будьте осторожны, абразивные круги и камни при перегреве и перегрузке могут разрушиться в процессе обработки. Периодически смачивайте водой обрабатываемую поверхность и пропил при резке массивных каменных блоков, чтобы снизить пылевыделение и не допустить перегревание рабочего органа инструмента. Работать необходимо в спецодежде, защитном щитке или очках, в респираторе и плотных рукавицах.
Немного о качестве и производителях
       Шлифмашины производятся во многих странах мира, их выбор велик. При покупке обращайте внимание на производителя. Надёжность польских и китайских инструментов не велика. А вот шлифовальные машины немецкого, шведского, японского, американского производства предпочтительны. Ассортимент же отечественного рынка электроинструментов, к сожалению,  по-прежнему не велик.

(0 голосов)