- Операционные системы
- Linux
Прошли те времена, когда повседневное использование Линукс считалось прерогативой специалистов. Проблемы с совместимостью оборудования, поддержкой разных сервисов, функционала, настроек были нормой и никого не удивляли.
Сейчас все больше программ имеет мультиплатформенность. А такие знаменитые на Windows как Inscape, LibreOffice, Gimp, XnView вообще изначально были под linux. Даже Visual Studio - гигант для разработчиков ПО микрософта, и то подстраивается под коссплатформеность. Взять хотя бы модуль фреймворка QT.
Нет уже безвыходности с драйверами, а также выбором ПО. Есть лояльность к интересам пользователя и желание удовлетворить их в полной мере. Конечно же остались фирменные возможности юникс - командная строка (терминал).
Но практически все его функции давно продублированы приложениями с обычными кнопками. Возмите хотя бы любую электронную книжку с E-Ink экраном. Ведь вы используете примитивный linux, даже порой не подозревая об этом. Уж не говорю об Android.
Одной из самых передовых в этом направлении развития линукса является Linux mint в последней версии 17 с кодовым названием Qiana. Опишем общие преимущества линукса относительно не только этой операционки:
Близкий к Windows интерфейс. Если вы решили перейти на линь, как его называют фанаты, то лучшего начала не придумаешь. Вам будет понятно абсолютно все сразу. То же расположение меню. Примерно такой же переход по пунктам и настройкам. Файловый менеджер аналогичен и прост в управлении.
Предустановленный набор приложений. Как известно, Windows не имеет в себе драйверов. Она гола как тот король. В линукс совсем другой расклад. Для его установки нужен подключенный интернет. Оттуда берутся не только самые последние версии большого списка ПО, но и все основные кодеки. Ничего доустанавливать не придется. Разве что драйвер видеокарты.
Но тут тоже без проблем. Система сама найдет и порекомендует вам нужное ПО. Принтеры, сканеры - все либо работоспособно сразу, либо устанавливается из репозитория (такое место, где хранится все созданное программное обеспечение). Лишь за очень редким исключением придется что-то искать в интернете.
Безопасность. Нет вирусов. После Windows верится с трудом, что такое возможно. Но факт - линуксу нужен антивирус, только чтобы через него не заразить случайно винду. Сам же он недоступен. Причина проста - хоть код открытый, но без пароля в системных файлах ничего не изменишь. А пароль у вас в голове. Но даже если вы сами постараетесь сломать операционку, а на начальном этапе все возможно, вы ничего не потеряете. У линукса раздельное местоположение системных и пользовательских данных. Просто установите операционку с загрузочного диска, не форматируя домашнюю папку.
Бесплатность. Везде и во всем. Огромный выбор ПО, который с годами становится все больше - к вашим услугам. Не только бесплатно, но и обновляемо автоматически. Даже такая незаменимая программа, как 1С имеет версию под линукс. Правда, платную. Ну, на то они и счетоводы.
Русификация. Автоматический русификатор интерфейса, ПО, а то и изначально русский вариант дистрибутива есть практически в любой уважающей себя линии линуксовых операционок.
Конечно, вы скажете, мы привыкли к ПО Windows, которых здесь нет. Как пользоваться операционкой, на которую нельзя установить нужное ПО. А очень просто. Не будем рассматривать Wine, хотя это тоже вариант, но для отдельного разговора. Возьмем VirtualBox - систему для установки виртуальных машин с операционными системами.
Если позарез нужна виндовс - это более чем выход, поверьте опыту. Вы сможете переносить винду на флешке в кармане, копировать, размножать и бантиком завязывать. Причем не установщик, а операционную систему, готовую для работы, со всеми вашими данными и программами.
Это не только даст свободу действий, но еще защитит от потери данных. Жесткий диск таких возможностей не имеет. А использование виртуалки, при соответствующей мощности компьютера ничем не отличается от обычной.
Теперь перейдем к конкретике. Linux mint 17 имеет несколько версий: Cinnamon, KDE для продвинутых, мощных компов, Mate на средний или не очень сильный компьютер и Xfce на слабый или ноутбук. Последний, если на нем стояла XP, с Xfce будет работать пошустрее.
Все эти версии mint разрабатываются на основе ubuntu. Есть еще версии на основе debian, но их трогать не будем. Для непосвященных - Debian - дистрибутив операционки, с которого linux пошел в мир. Все, что делали до этого программисты - было весьма специфично, для узкого круга людей. Debian до сих пор поддерживается, развивается и остается популярным.
А Ubuntu - его потомок, ответвление. Таковых много, не он один. Но самый распространенный среди обывателей. Mint же - ветвь ubuntu, которая стала самостоятельным деревом. Вот такая родословная.
Причем, именно Mint набирает популярность крутыми темпами из-за своих принципов развития - все для удобства чайника. Как же не хватало линуксу такого подхода!!! Ведь в свое время мог бы и виндовс обогнать, если б не уход от реальности отдельных крутых программистов.
Думаю, далее следует написать продолжение о сравнении - тема через чур объемная.