- Операционные системы
- Windows
Беря в руки планшет, прикасаясь к экрану смартфона или читая СМС на простейшем мобильнике, мы имеем дело с операционной системой. Безжизненные кристаллы чипов и пиксели экрана, становятся податливо доброжелательными, угадывают наши мысли и спешат показать всё то, что важно для нас. Мы не имеем дело с зарядом на лапках чипов, мы можем не знать о битах, кодировках и алгоритмах. Достаточно знать, что ты хочешь, в поток информации, в картинки и образы, превратит их операционная система устройства, того, что в руках. Это не фантастика, это то, что работает здесь и сейчас.
Основные направления эволюции операционных систем, были в улучшении эргономики интерфейса и увеличении эффективности использования аппаратных ресурсов. Расширение информационного потока, между пользователем и системой, росло с каждым годом. Эта тенденция сохранится в ближайшие десятилетия, с некоторыми изменениями. Количество информации и скорость обмена информацией, увеличивалась с применением новых технологий. Сначала к клавиатуре добавили мышь, обеспечив возможность передавать системе не только буквы, потом появился цветной экран монитора и звук. С компьютером стал возможен настоящий диалог. Интерфейс и дальше будет меняться, вслед за открывающимися возможностями физики и электроники. Смысл всех изменений интерфейса - обеспечить максимально широкий и надежный канал связи между мозгом пользователя и ядром операционной системы. Полная интеграция электронных гаджетов с мозгом – дело далекого будущего и есть причины для того, чтобы этого не произошло ни когда. Причина не в технических или биологических ограничениях. Причина лежит в социально - личностной плоскости. Многие из тех, кто способен это реализовать, считают, будто человеку для жизни «электронные костыли» не нужны.
Другое направление развития операционных систем, не в расширении потока обмена между человеком и окружающей средой. Да, именно частью окружающей среды становятся смартфоны, компьютеры и виртуальное пространство сетей. Это направление развития, предполагает приближение к концепции идеального устройства: «устройства нет, а функции выполняются» Шаги в этом направлении делались всегда. Первые модели планшетов имели возможность поворачивать ориентацию экрана, выбирая пункты меню. Очень скоро добавился G-датчик, и страница экрана стала поворачиваться сама. То же с поисковыми системами в интернете. Когда-то, надо было указывать регион, теперь он определяется автоматически. Во времена консольных операционных систем, для пользования компьютером, нужно было знать много служебных слов и команд. Операционные системы, распознающие жесты, голос, идентифицирующие пользователя по лицу, не требуют предварительной подготовки, даже для пользователей детского возраста. Верхняя точка этого направления развития – создание искусственного интеллекта. Общая операционная система всех устройств, сама будет решать, что нам нужно и что для нас лучше и любой ответ, будет дан раньше вопроса. Ограничения, не позволяющие этого достичь, тоже лежат не в сфере знаний технических специалистов.
Операционные системы далекого будущего будут находиться где-то между двумя указанными крайностями. Интерфейс, приближенный к мыслям максимально близко, и результаты работы устройств, едва отличимые от собственных мыслей и дел.
Автор: alexandr2158 (Денисов Александр)
hacker57yearold@gmail.com
Развитие операционных систем намного опережает развитие самого человека. И существующая "болонская" система образования, приведет к тому, что культура пользователя все более скатиться в каменный век, когда из всех возможностей операционной системы будет востребованы только воспроизведение audio and video files. I think so. Я буду очень рад, если моё предположение окажется ошибочным, но пока все говорит об обратном.