Фестивали в Тайване
Лунный Новый год или Весенний фестиваль – это один из самых важных праздников, отмечаемых на Тайване, его празднуют в течение целых 15 дней. Праздник выпадает на вторую луну после зимнего солнцестояния (январь или февраль по григорианскому календарю), обычно люди готовятся к нему заранее, украшая дверные проёмы в домах и офисах полосками красной бумаги с благословениями.
В канун Нового года вся семья собирается вместе. Старшие дарят детям hongbao - денежные подарки в красных конвертах, а в сам Новый год выпускают петарды и фейерверки. В первый день Нового года принято жечь ладан, свечи и фальшивые денежные купюры, многие люди посещают храмы для того, чтобы выразить почтение богам. На второй день Нового года замужние женщины посещают дома своих родителей – это считается доброй традицией и правилом хорошего тона.
Фестиваль фонариков проходит в 15-й день празднования Нового года. Он называется так, потому что в этот день храмы Тайваня украшают многочисленными фонарями. Традиционным угощением в день фестиваля являются сладкие клёцки из рисовой муки (yuansiao). В некоторых частях острова в этот день в небо запускают тысячи фонарей, ракет и фейерверков, это смотрится очень красиво.
5-го апреля на Тайване принято приходить всей семьей на могилы к предкам. Каждый год в этот день люди чистят и убирают могилы, приносят усопшим мясо, вино и фрукты.
Этот праздник посвящен известному учёному и государственному деятелю государства Чу периода Воюющих царств. В пятый день пятого лунного месяца – годовщину смерти Cyu Yuan – люди воздают ему всевозможные почести. Когда враги захватили столицу его государства, Cyu Yuan сбросился в реку и погиб. Его пытались спасти местные рыбаки, они гребли изо всех сил, а чтобы рыбы не покушались на его труп, они бросали в воду zongzih - закуску из клейкого риса, завёрнутого в бамбуковые листья. В настоящее время в пятый день пятого лунного месяца в память об этом человеке люди едят zongzih и проводят гонки лодок-драконов.
Седьмой месяц считается месяцем духов. На острове существует поверье, что в первый день седьмого месяца открываются врата ада, духи умерших приходят на Землю и проводят здесь целый месяц в пирах и веселье. В середине месяца, 15-го числа, наступает кульминация праздника – в этот день люди выкладывают жертвенные дары в храмах и передних частях домов – это делается для того, что успокоить странствующих духов.
Наиболее популярное народное соревнование во время этого праздника – это Cianggu. Желающие попытать удачу должны подняться по шесту за золотой тарелкой, вся сложность заключается в том, что этот шест смазан жиром. Счастливчики, которым удавалось взять тарелку, получали благословение и защиту от всех невзгод в следующем году.
Согласно легенде, именно в середине осени, 15-го числа восьмого лунного месяца, богиня Chang E, выпила эликсир, похищенный у её мужа, и вознеслась к луне. Поэтому в этот день тайваньцы готовят «лунные пироги», а вечером собираются всей семьей и угощаются этими пирогами под полной луной.
История религии Тайваня берет свое начало из глубоко укоренившихся народных поверий. Эти поверья сочетают в себе элементы культа предков, политеизма, пантеизма, даосизма, буддизма и конфуцианства. Сочетанием этих элементов можно объяснить характер мероприятий, проводимых на острове, таких как празднования дней рождений богов или Культурного Фестиваля Baosheng, который проводится в в тайбэйском храме Dalongdong Baoan в течение целых двух месяцев.
Туристы, путешествующие по острову, очень любят такие праздники и религиозные события, как 300-мильное паломничество Ma Zu из г. Dajia в г. Singang и обратно, сжигание лодки Wang Ye и многие другие. Не меньшей популярностью пользуются празднования тайваньского Дня влюблённых ( 7-й день 7-го лунного месяца) и День совершеннолетия, а его отмечают молодые люди, достигшие не 18, а 16 лет. С марта по июль на Тайване проходят чествования бога моря на острове Орхидей, этот праздник называется Фестиваль рыбы и также привлекает множество иностранных туристов. Местные жители из группы Yami в этот день благодарят бога, который обучил их азам кулинарного мастерства.