Национальная кухня Тайваня
Тайваньская кухня довольно разнообразна и экзотична, она сочетает в себе множество разных традиций, преимущественно китайских. В то же время, островная кухня долгое время развивалась самостоятельно, не попадая под влияние кулинарных традиций материкового Китая, число которых постоянно росло и со временем изменялось. При приготовлении пищи на Тайване используют кулинарные рецепты, которые пришли из Китая еще 2 тысячи лет назад. Поэтому тайваньскую кухню многие считают образцом традиционной китайской кухни. Кроме традиционной китайской кухни, здесь можно познакомиться и со многими вариантами современной китайской кухни. Многочисленные иммигранты из разных уголков Китая дарят острову все новые и новые кулинарные традиции, так что здесь также можно попробовать кантонскую, хунаньскую, пекинскую, гуаньдунскую, яньчжоускую, шанхайскую или сычуаньскую кухню.
Если говорить об общих чертах, характерных для всех провинций Китая, можно отметить любовь народа к таким продуктам, как рис, соя и овощи. Каши из риса, гаоляна, кукурузы или проса тайваньцы предпочитают есть вместо хлеба и в качестве гарнира для других блюд. Соей на китайском столе заменяют мясо, ее также используют для приготовления масла, солёной пасты, соевого молока, творога "доуфу" или "тофу" и всевозможных соусов. Необычайной популярностью также пользуются мучные изделия – различные сорта лапши, пельмени и равиоли, лепешки и хлебцы, "вонтоны" и изделия в кляре, пампушки "маньтоу" и пирожки "баоцзы".
К столу на Тайване обязательно подают овощи, которые служат прекрасным дополнением к основному блюду. Необычный для нас, но чрезвычайно популярный и любимый тайваньцами продукт - молодые побеги бамбука. Здесь их подают как в виде гарнира, так и в качестве закуски. Среди более привычных для нас продуктов, которые любят на Тайване - капуста, картофель, редька разных сортов, чеснок, томаты, перец, шпинат и зеленые стручки фасоли. Впрочем, здесь существует достаточно много таких овощей и трав, для которых в нашем языке названий просто нет. При приготовлении пищи тайваньцы зачастую сочетают такие продукты, которые на первый взгляд могут показаться несочетаемыми. К этим экзотическим блюдам можно отнести, например, баклажаны в соевом соусе, соевый творог в красном соусе, отварной рис с кровью животного, блины с луком и перцем, омлет с редькой, вездесущие "чайные яйца" - "ча-е-дан", рисовые шарики в бамбуковых листьях "зонг-зи", классическое тайваньское блюдо из рисового отвара, овощей и кореньев, салат из маринованных огурцов "сао-хуанг-ква-лианг-бан" и прочие закуски ("шиао-чиф").
На Тайване также популярны мясные блюда. Например, тайванский бифштекс, его всегда подают "прямо с огня" с лапшой, зерновым гарниром и морковью. Кроме этого, на Тайване прекрасно готовят утку по-пекински, говядину с устричным соусом, жареную и отварную свинину в кисло-сладком соусе, суп с лапшой и мясом птицы "джи-си-танг-мьян", рубленое мясо птицы с соусами из орешков гингко, жареную лапшу с овощами или мясом "чоу-мейн", жареное с рисом яйцо "дан-чао-фан", китайская вермишель со свининой "ма-йи-шанг-шу", ветчину с медом, клецки со свининой или овощами "дженг-джиао". Самым простым в стране блюдом считают "жу-ю-бан-фан" - рисовые шарики с салом и соевым соусом). Вместо птицы тайваньцы часто используют лягушек, рыбу и даже насекомых, что нисколько не портит вкус получившихся блюд.
Одна из доминирующих ролей отведена рыбе и другим дарам моря, в особенности устрицам. В ресторанах и кафе страны вам предложат не только отварную рыбу с зеленью, но и жареные креветки с орешками кешью, угрей в перечном соусе, жареную маленькую рыбку в арахисовом соусе, жаркое из грибов с мясом краба, жареного угря "нингпо", салат из медузы, знаменитый суп из акульих плавников, омлет с устрицами, осьминогами и многие другие кулинарные шедевры, в состав которых входят морепродукты. В последнее время на Тайване все более популярными становятся блюда японской кухни - суши, сашими, васаби, мисо, теппаньяки.
Зачастую к столу на Тайване подают такие блюда, которые туристам могут показаться просто дикими - мясо собак, змей, насекомых. Эти блюда считаются деликатесными, они совершенно безопасны для употребления в пищу. Правда, стоит помнить, что для приготовления этих блюд используется множество всевозможных специй, а наши желудки могут справиться не со всеми, так что пробуйте экзотику с осторожностью.
К блюдам и соусам тайваньцы добавляют рисовое вино, оно прозрачное и легкое и чем-то похоже на японский "мурин".
На десерт вас угостят фруктами, причем не только экзотическими, но и вполне привычными для европейских туристов.
Среди напитков на Тайване самым популярным является чай, причем у жителей острова есть свои собственные традиции чаепития. Тайваньцы отдают предпочтение цветочным и растительным чаям, иногда их смешивают с обычным чаем. Отдельного внимания заслуживает "пенистый" или "жемчужный" чай, его готовят из чая, молока, сахара и кассавы или юки (главным образом из её крахмала). Сначала этот чай варят, затем около получаса настаивают в той же посуде, так чай приобретает необычный вкус и аромат.
Среди крепких алкогольных напитков наибольшей популярностью пользуется водка, но по вкусу она отличается от той, которую употребляют в России – это объясняется отличным от нашего способом приготовления. Также здесь производят светлое и крепкое рисовое или просовое пиво, алкогольный напиток из сорго "каолян" и рисовое вино "шаосин".