Чайная география

Цейлон
До 1830-х годов на Цейлоне выращивали главным образом кофейные деревья, что приносило огромные прибыли. Однако затем ситуация изменилась все кофейные деревья оказались поражены болезнью и в течение ближайших лет погибли. После их гибели начали предприниматься попытки разведения чайных кустов, однако все они были безуспешными вплоть до 1867 года, когда шотландцу Джеймсу Тейлору удалось заложить первую чайную плантацию. Именно этот год считается годом рождения шриланкийского чаеводства. Таким образом, за 30 лет остров превратился из производителя кофе в производителя чая. Сегодня Шри-Ланка один из ведущих поставщиков этого напитка на мировой рынок. Шри-Ланка один из самых экологически чистых горных районов мира, идеальное место для произрастания чайных растений, круглогодичного сбора чайного листа, получения чая высочайшего качества, известного на мировом рынке как цейлонский. Поскольку природные условия острова почти однородны, то и местные чаи мало разнятся между собой. Лучшие чаи получают с высокогорных плантаций, расположенных в центре горного массива в южной части острова на высоте около 1200 метров над уровнем моря.
Индия
Индия, бесспорно, самый крупный производитель чая в мире, Индия всегда производила самые высококачественные сорта чая в мире, а также самые большие разновидности чая в любой форме. Чай из Индии хорошо известен своим ароматом, вкусом и настоем. Асаам На далеком северо-востоке Индии лежит одна из самых больших в мире географических областей по выращиванию чая. Земля носорогов, Ассам - щедрый штат с богатыми, густыми лесами, дающий богатый урожай, полноценный и чистый напиток. Чая Ассам производиться около 425 мкг ежегодно, что больше, чем в других странах (за исключением Китая) в отдельности. Дарджилинг Родина самого высококачественного в мире лучшего чая - Дарджилинг. Регион находится у подножья покрытых снегом Гималайских гор, имеет холодный и влажный климат, где чай выращивают и сажают на высотах от 600 до 2000 метров. Популярно известный как"Чайное Шампанское" - разновидность чая "Дарджилинг", с его уникальным мускатным ароматом и изысканным букетом, - самый эксаклюзивный чай в мире, получающий самые завидные высокие цены на мировом рынке. Нилгири Известный как Синие Горы, Нилгири расположен горной грядой в Южной Индии. Возвышенности от 1000 до 2500 метров и достаточное количество дождей дают прекрасный ароматный и бодрящий напиток чайной разновидности Нилгири.
Китай
Современный Китай занимает второе место в мире по объему производства чая , уступая только Индии, и третье место по объему экспорта после Цейлона и Кении.
Вьетнам
Качество чая зависит не только от способа приготовления, но и от места, где выращен чайный лист. На Севере Вьетнама, самый известный чай - это чай Тан Кыонг (провинция Тхай Нгуен). Он обладает нежным золотисто-зеленоватым цветом и особым вкусом. Любители и знатоки ценят в нём горьковатый первого глотка и сладковатый привкус после выпитой чашки.
Тайвань
На Тайвань чаеводство пришло из провинции Фуцзянь в начале XVIII века. Климат и другие природные условия Тайваня оказались идеальными для вегетации чайного куста, позволяя снимать от четырех до шести урожаев молодых нежных листьев в году, тогда как в краях с более прохладным климатом это можно сделать лишь три раза. Тайваньский чай очень скоро стал высоко цениться, и двор правившей Китаем маньчжурской династии Цин (1644—1911) начал содействовать развитию тайваньского коммерческого чаеводства. Со второй половины XVIII века в материковый Китай и страны Юго-Восточной Азии ежегодно экспортировалось около 10000 тонн тайваньского чая. Чай был самым важным коммерческим продуктом Тайваня после риса и сахара.
Япония
У японцев наиболее популярны такие сорта зелёного чая собственного японского производства: На первом месте стоит зелёный листовой чая "сенча" (Sencha). Он составляет около 85% всего производимого в Японии чая. Особое место в японской шкале ценностей занимает чай "гёкуро" (Gyokuro) с высокогорных плантаций района Уджи, именуемый "жемчужная роса". Это - очень дорогой чай из самых верхушечек чайной флеши, причём специально за несколько недель до их сбора затенённых циновками от сильных солнечных лучей.
Индонезия
К началу Второй мировой войны чёрный рассыпной чай из Индонезии наравне с чайной продукцией из Индии и Цейлона доминировал на международном рынке. Однако война и последовавшие годы трудного становления Индонезии на путь самостоятельного развития были отмечены, вплоть до 80-х гг., запустением в чайном производстве. К концу XX столетия в Индонезии действовали 16 чайных фабрик, обслуживающих крупные плантации на Яве, Суматре и первые плантации на Сулавеси. Плантации на Яве занимают площади около 34 тысячи акров, на Суматре и других островах - свыше 147 тысячи акров. Особенно качественный чай производят на Северной Суматре на высокогорной плантации, раскинувшейся вокруг озера Тобо, возникшего в громадном кратере некогда потухшего вулкана.