2_prev.jpgПрактически каждый из нас может признаться в своей любви к чаю: вкусному, ароматному, согревающему и, безусловно, полезному. Наверно, всем поклонникам этого чудесного напитка известно, что вкусовые особенности чая напрямую зависят от качества и температуры воды, которую мы используем для его приготовления, времени заваривания и посуды, которой мы пользуемся для чаепития. Но совсем немногие знают о правилах хранения чайных листьев. Именно об этой составляющей чайного искусства мы хотели бы рассказать в нашей статье.

Длительность хранения чая

Чай – это не только вкусный, но еще и очень полезный напиток. Дубильные вещества, эфирные масла, белки, витамины, аминокислоты – все эти компоненты чая в той или иной степени благотворно воздействуют на наше здоровье и влияют на вкус чайного напитка. Так, присутствующий в чае танин придает напитку характерное терпкое послевкусие, а пигмент хлорофилл отвечает за окраску чайных листьев и, следовательно, влияет на цветовую насыщенность заваренного чая.
И танин, и хлорофилл при длительном хранении листьев постепенно окисляются, вследствие чего чайный напиток теряет богатую вкусовую палитру и цвет. При этом существуют такие виды чая, длительное хранение которых вполне допустимо и даже полезно при соблюдении определенных правил. 
В настоящее время чай можно классифицировать по степени ферментативного окисления листьев перед последней сушкой на две основные категории:
  • неокисленные либо слабо окисленные чаи, к которым можно отнести улуны слабой прожарки и зеленые чаи – они не рекомендуются для длительного хранения;
  • сильно окисленные чаи, среди которых выделяют Шэн и Шу Пуэры, а также сильно прожаренные Улуны, вкус которых в результате длительного хранения становится еще богаче.
Отдельно можно выделить категорию элитных желтых и белых чаев, вкус которых также улучшается в процессе их хранения.

Основные правила хранения чайных листьев

Хранение чайных листьев в производственных масштабах – процесс, для которого необходимы значительные человеческие, материальные и финансовые ресурсы. Но всегда следует помнить о том, что как бы хорошо не была сделана вещь, мы должны приложить определенные усилия, чтобы она надолго сохранила свои потребительские качества. Полезные свойства и вкусовые качества чая, купленного в магазине, необходимо сохранить, соблюдая основные правила хранения чайных листьев в домашних условиях, а именно:
Чайные листья во избежание их порчи от воздействия влаги, солнца (искусственного освещения) и посторонних запахов следует хранить в сухом, защищенном от света месте, в жестяных, керамических или картонных баночках с крышкой;

3_prev.jpg

Нужно придерживаться определенного температурного режима. Так, чай в запечатанной упаковке хорошо сохранится в холодильнике при температуре не ниже 5 градусов. После вскрытия упаковки максимальный срок хранения чая без потери его потребительских свойств составляет максимум 2 месяца.

Особенности хранения Пуэров

Темные чаи, Пуэры, не любят ни сильной влажности, ни слишком сухого воздуха. Чаще всего они изготавливаются в прессованном виде и в процессе хранения подвержены порче от плесневых грибов. Плесень часто появляется при хранении Пуэров в условиях повышенной влажности без доступа воздуха. Для регулярного вентилирования чая рекомендуется хранить его завернутым в рисовую бумагу в картонной коробочке либо плетеной корзине и периодически проветривать на свежем воздухе.

4_prev.jpg

Вот и все наши рекомендации по хранению чая в домашних условиях. Теперь вы сможете с уверенностью сказать, что сделали еще один важный шаг на пути к достижению вершины чайного мастерства. 

Автор: tanita1701 (Слепченко Татьяна Геннадьевна)

(0 голосов)