Родиной происхождения чая считается древний Китай. Очевидно, что само название «чай» (энергия «Чи») звучит как-то совсем по-китайски. Спасибо великому китайскому императору Шень Нуну, который прогуливался по горам и совершенно разбитым и уставшим присел под одно очень красивое деревцо. Оно благоухало приятным ароматом исходившем из нежных зеленых листиков. Вдруг, подул свежий, горный воздух и листья этого ароматного дерева начали осыпаться. Один из листьев упал прямо в чашу императора с родниковой водой, после чего настой стал неописуемо вкусным и необычайно приятным. Этот напиток назвали чай, и по сегодняшний день – он самый популярный напиток всего мира, особенно по утрам, когда все собираются – и в школу, и в сад, и на работу.
В Японии и Китае устраивают сложные действа, целые чайные церемонии, а маги колдуют над зелеными чайными листочками. Каждый, кто пил настоящий, качественный чай – по достоинству оценил его ароматные и вкусовые качества. Более того, чай насыщен еще и полезными свойствами, антиоксидантами, витамином Р, которого в нем очень много.
Однако, всегда есть но. Существуют два непременных условия отличного самочувствия после чая – это качественный чай и правильное его заваривание в фарфоровой посуде.
Кроме зеленого, черного и других популярных видов чая, существует еще и розовый чай, который заварен из лепестков обычной или суданской розы. Такой чай придает силы, омолаживает и снимает внутренние воспалительные процессы. Аромат чая из розы «благоухает» аристократичностью.
Но поговорим о более полезном чае из просвирника лесного или «мальвы». Не зря его называют лекарем от любых случайных заболеваний. Мальву сравнивают с «бабушкиным» чаем из малины, который известен своими мгновенными, целебными свойствами и полезными веществами, к примеру, йод, фолиевая кислота. А по поводу фолиевой кислоты существует такое выражение: «Ее довольно много в клубнике, а те, кто ее едят в большом количестве – в докторе не нуждаются».
Этого витамина полно в данном чае, поэтому просто нельзя не упомянуть о нем и о растении его наградившим. Мальва обладает мочегонными, противовоспалительными, болеутоляющими способностями. Для чая используют цветки, листья и саму траву просвирника. Просвирник идеальное средство от диареи, болей в желудке, проблем с пищеварительным трактом и от простудных заболеваний.
Также заваренный раствор из мальвы накладывают на раны, как восстановительный компресс. Женщины настоем просвирника делают спринцевание в случае гинекологических заболеваний. Если природа создала столь лечебные растения, которые заваривают и пьют, как чай, зачем тогда аптека с дорогими препаратами, от которых порой так мало пользы?
Просто с наслаждением выпейте чашечку чая – болезнь и ее намеки отступят надолго!