Прошли былые времена, когда секреты приготовления чая из лекарственных трав были известны только избранным. Теперь их можно сделать самостоятельно или купить в аптеке.
Фиточай – это отвар или же настой из определённых лекарственных растений или из их частей. Чаще всего употребляют настои. Составляя композицию для такого чая, учитывают совместимость растений, которые входят в него.
Не секрет, что различные виды растений оказывают на организм человека специфическое действие. При выборе растений для лечебного чая нужно учитывать то, какой эффект вы ожидаете получить от его употребления. Так, в чай, оказывающий успокаивающее воздействие, не следует добавлять травы, которые возбуждают ЦНС.
Заготовка сырья
В качестве сырья используют лекарственные растения. Сбор таких растений осуществляют вдалеке от дорог и различного рода предприятий. Травы нельзя собирать после выпадения осадков. Лучше всего собирать их в послеобеденные часы. Собранные травы высушивают естественным образом, размещая их на подстилке из бумаги. Периодически лечебные травы переворачивают для скорейшего просыхания. Высушенную траву хранят в тканевых мешочках.
Время употребления
Выделяют две группы фиточаёв:
- Профилактические чаи можно пить ежедневно.
- Лечебные чаи употребляют курсом, как правило, совместно с лекарственными средствами.
Пить фиточай рекомендуют за 30 минут до еды.
Как заварить?
Фиточаи могут состоять как из 1 – 2, так и из 5 – 6 составляющих. Травы, предварительно помещённые в заварочный чайник, заливают кипячёной водой (80 – 90 градусов). Перед употреблением чаю дают настояться в чайнике минут 10 – 15. Сахарный песок добавлять не рекомендуют.
Большинство лечебных трав имеет специфический вкус и аромат. В связи с этим в них часто добавляют обычный чай. В этом случае доля лечебных трав составляет около 30%.
Употребление фиточая позволяет не только поддерживать организм человека в хорошей форме, но и помогает побороть проявления некоторых заболеваний.