Целебные свойства чая можно объяснить в первую очередь его химическим составом, множеством полезных веществ и их соединений. Доказано, что чай содержит приблизительно 300 активных веществ, что отвечают за биологические функции человеческого организма. Помимо уникальных лечебных возможностей, чай отличается и пищевыми свойствами. Если рассчитывать по сухим веществам, то доказано, что калорийность чая превышает калорийность хлеба в 25 раз.
Чай богат алкалоидами. Они способны тонизировать организм, повышать его работоспособность, стимулировать деятельность нервной системы. Основные алкалоиды чая – это аденин, кофеин, теофиллин, теобромин. Из фосфорсодержащих элементов можно отметить лецитин и цитизин. Чай богат также пигментами: хлорофиллом, каротином, теофлавином. Главными компонентами состава чая являются его экстрактивные вещества (около 50%), дубильные вещества (приблизительно 15-30%) и, конечно, танины, которых в чае достаточно высокого качества должно быть довольно много. Чай богат, кстати, также флавоноидами и фитонцидами.
В чае содержится несколько незаменимых аминокислот, из которых особо следует отметить глютаминовую аминокислоту. Целебные свойства чая также обеспечиваются наличием в его составе макро- и микроэлементов, минеральных веществ.
Дубильные вещества представлены в виде полифенольных соединений, которых в чае около 30 (теотанин, катехины, полифенолы и другие). Терпкость чая создаёт танин, который, в свою очередь, обладает аналогичными витамину Р свойствами. В зелёном чае танина содержится намного больше, отчего зелёный чай отличается большей тёрпкостью. С танином связан кофеин чая – танаткофеин. Именно благодаря этой связи кофеин чая при его употреблении медленно всасывается и быстро выводится из организма человека, то есть не является таким вредным, как кофеин из кофе.
Положительное влияние на функции пищеварительной системы человека оказывают содержащиеся в чае кислоты – щавелевая, яблочная, лимонная. Данные кислоты оказывают бактерицидное действие, регулируют действие гормонов и ферментов. В составе чая также есть ферменты. Самыми важными из них является пероксидаза, каталаза и полифенолоксидаза. Высокая биологическая активность чая обусловлена содержащимися в его составе катехинами и витамином Р. Катехины значительно увеличивают дыхательную функцию тканей. А вместе с витамином С катехины могут регулировать некоторые функции каппиляров. Такое действие чая на каппиляры и противовоспалительные свойства витамина Р незаменимы при лечении гепатитов, нефритов, многих кожных заболеваний.
Если необходимо остановить кровь (при хронических кровотечениях), можно использовать крепкий настой чая, ведь сочетание витаминов Р и С – этохороший способ устранить кровотечение как из дёсен, так и из желудка. А вот стимуляторами образования крови являются микроэлементы чая, железо и содержащаяся в чае аскорбиновая кислота.
Благодаря содержащимся в чае флавоноидам и катехинам чай, возможно, может предупредить возникновение различных опухолевых заболеваний. А чай с малиновым или клубничным вареньем увеличит потоотделение и очистит организм от излишних токсинов.
Употреблять чай следует как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Чай придёт на помощь и при серьёзных инфекционных заболеваниях: пневмонии, тифе, туберкулёзе, поможет при нарушениях давления, при головных болях. Чай – лучшее лекарство при простудных заболеваниях, ведь самым проверенным способом лечения простуды был и остаётся традиционный горячий чай с мёдом.