Вряд ли можно найти в современном офисе менеджера, которому неизвестны начала тайм -менеджмента. Равно как и компьютер, на котором не стоял бы профессиональный MS Office в полном объеме (отличные программы, пригодятся когда-нибудь, да и вообще - мы солидная организация или нет?) Впрочем, это там, где еще не уделяют особого внимания соблюдению авторских прав в области программного обеспечения. А когда речь заходит о приобретении лицензий на офисные программы, то начинают повнимательнее присматриваться к отдельным частям офисного набора. Тогда по поводу MS Outlook начинают высказываться сомнения. Да, конечно, нам известно все насчет самоорганизации, самоменеджмента, которому любой уважающий себя менеджер должен уделять должное внимание, но… Разве нельзя все это сделать при помощи еженедельника? Счет-то идет на сотни долларов.

Тут-то и выясняется, что начала тайм-менеджмента многие освоили, но освоить так, чтобы применить на достойном уровне - таких очень и очень мало. Исчезающе мало. Почему? Загадка природы. Природы постсоветского офиса.
Действительно, все признают справедливость и эффективность положений тайм - менеджмента. Это с одной стороны. С другой, всем ясно, что Microsoft, взявшись за этот раздел информационных потребностей бизнеса (по аналогии с обработкой текстов - MS Word - или вычислений - MS Excel) сделает все на 100%. Или 150%. Так почему же на пересечении этих двух тезисов не рождается волна популярности MS Outlook? Наверное, в основном, потому, что освоение тайм-менеджмента не идет дальше послеобеденных разговоров о том, что хорошо бы… Но есть еще пара важных обстоятельств.

Реализация требований тайм-менеджмента на бескомпьютерной основе, то есть при помощи еженедельников, разлинованных специальным образом больших альбомов и прочих подобных инструментов, практически невозможна. Для обычного человека. Конечно, в литературе есть сообщения о том, что тот или иной известный своими успехами менеджер применял те или иные инструменты тайм-менеджмента докомпьютерной эры. Конечно, каждый из этих инструментов сам по себе, безусловно, полезен. Но решить задачу в комплексе, обеспечить существенное повышение производительности личного труда менеджера без компьютера…

Позвольте, а почему это без? На чьем столе в современном офисе нет сегодня компьютера? А здесь таится, психологическая (или логическая?) ловушка: есть у человека зажигалка, значит от ею пользуется, есть автомобиль, значит пешком не ходит, есть компьютер - а применить его для решения задач тайм-менеджмента не может. Не умеет. Это сложнее, чем водить автомобиль или пользоваться мобильным телефоном, пусть даже и с видеокамерой.

А вот и другой аспект: использовать MS Outlook так, как MS Word или MS Excel, то есть на основе интуитивных знаний о соответствующих видах обработки информации, к сожалению, нельзя. Так же, между прочим, как MS Project - там нужны знания о сетевом управлении, или графические программы, которые тоже рассчитаны на определенный уровень специфической подготовки в области цвета, композиции, полиграфии. Так что же делать?

Выводы:

Для тех, кто по-настоящему знаком с теорией вопроса и действительно хотел бы применять самоменеджмент, но не смог реализовать этот проект на бескомпьютерной основе. Господа, у вас под руками огромный резерв: попробуйте возможности MS Outlook, оцените, насколько легко, органично, непринужденно он реализует все то, что необходимо для эффективной организации вашей работы.

Для тех, кто пробовал работать с MS Outlook, но не обнаружил ничего особенно полезного для себя. Господа, возьмитесь за тайм-менеджмент. Вам нужно прочесть не менее двух книжек по этой теме. Лучше больше - до пяти. Чтобы увидеть, что авторы предлагают, в сущности, примерно одинаковый набор положений, уже вам известных.

Для тех, кто активно и с большой пользой для себя применяет MS Outlook. Господа, напишите нам в комментарии или форум, поделитесь своим опытом. Даем полную гарантию, что открыв некоторые личные ноу-хау, вы не потеряете, а приобретете. Потому что коллеги подскажут вам в ответ такое количество возможных улучшений и дополнительных, неизвестных вам пока возможностей, что мало не покажется. Microsoft как всегда заложила в свой продукт огромный потенциал индивидуальных настроек, адаптации интерфейса и механизмов обработки информации к условиям самых различных по своему характеру рабочих мест.
В следующий раз о том, с чего начать.

 

(0 голосов)