Система слива сточных вод является неотъемлемой составной частью проекта дома или бани, которую Вы должны тщательно спланировать на начальном этапе строительства. Ведь от того, насколько грамотно проложены коммуникации на участке, зависит уровень Вашего комфорта в будущем. Зная правила и имея определенные навыки, Вы сможете решить эту задачу самостоятельно. Простая и экономичная дренажная канализационная система является для бани наиболее подходящей. Она предусматривает наличие водостока и определенного места накопления вод, то есть специального колодца (отстойника).
Планируя сточную систему канализации в бане, важно проконтролировать наличие всех необходимых составляющих. Среди них: решетки, сливной сборник (или желоб), канализационные трубы, а также сливной колодец. Следует учитывать, что пол бани должен иметь наклон в сторону желоба, который находится перед перегородкой между парным отделением и мойкой. В этом случае, зазоры в полу не обязательны, а решетки служат лишь для фильтрации воды.
Рассчитывая размеры колодца для сточных вод, следует руководствоваться планируемыми объемами воды. Минимальный диаметр дренажного колодца равен одному метру, а максимальная глубина – на полметра больше средней глубины промерзания. Дно, как правило, закрывается гравием или керамзитом, засыпается землей и утрамбовывается.
Выбирая трубы, следует отдать предпочтение изделиям из полиэтилена высокой плотности, а не ПВХ. В дальнейшем, Вы сможете использовать их и для подключения санузла. Что касается желобов, то наиболее популярными считаются желоба из асбестовых труб необходимого диаметра, а также оцинкованного железа.
Полы являются важной составной частью системы канализации. По способу настила они делятся на протекаемые и непротекаемые. Подготавливая протекаемый пол, укладывайте доски с зазором в пять миллиметров и не крепите к лагам. В таком случае, их можно время от времени снимать и просушивать, что немаловажно для бани. В непротекаемых полах один конец настила обычно выше другого. Под более низким краем располагается лоток, который отвечает за отведение воды в приямок.
Наличие вентиляционного стояка важно учитывать при подготовке проекта канализации бани. Он выполняется из асбестовой или металлической трубы обхватом около десяти сантиметров. Планируя провести канализацию для бани своими силами, следует заранее согласовать ее проект с органами санитарного надзора, чтобы позднее не возникло спорных вопросов по поводу места ее расположения.
Чтобы обустроить канализационный водоотвод, следует предпринять ряд шагов. Во-первых, нужно вырыть яму полутораметровой глубины на расстоянии примерно полметра от фундамента бани. От нее следует выкопать траншею в сторону отстойника, расположенного на расстоянии два с половиной или три метра от бани. Траншея должна иметь закругленную форму, которая напоминает лат. букву U.
Во-вторых, важно тщательно промазать глиной стенки траншеи и колодца. Слой глины должен иметь солидную толщину.
В-третьих, в траншее следует проложить трубы, подготовленные заранее. Они могут быть выполнены из материалов на Ваш выбор – асбестоцемент, керамика или чугун. Непопулярными сегодня считаются деревянные желоба и стальные трубы, которые разрушаются достаточно быстро по причине коррозии и гниения.
Подготавливая водоотвод, следует знать, что трубы прокладывают ниже среднего уровня промерзания грунта в местности, где ведется строительство. Как уже говорилось выше, при прокладывании труб следует учитывать наличие уклона в сторону колодца.