Эта статья адресована тем, кто хочет с минимальными затратами улучшить качество жизни в своем доме. Неважно, получили вы его по наследству от родителей, купили недорого, построили сами или только планируете его построить. Все написанное основано на личном опыте и проверено на себе.
Большую часть своей жизни я прожил (и сейчас живу) в частном доме, никогда не любил жить в многоэтажках и не променяю свой домик ни на какую шикарную квартиру.
Первый дом, построенный отцом в далеком 1964 году, единственный на нашей улице, да и наверняка во всем поселке, имел локальную канализацию для серых стоков.
Здесь необходимо небольшое разъяснение. Условно стоки дома подразделяются на серые и черные. Серые – вода из ванной, кухни, стиральной машины, от мытья полов и тому подобное. Эта вода, хотя и загрязнена, для природы опасности не представляет.
Черные стоки – воды из туалета. Их сброс без очистки крайне нежелателен, так как помимо крайне неприятного запаха возможно распространение болезнетворных бактерий, экологическая катастрофа местного масштаба.
В те далекие времена не существовало технологий, позволяющих очищать черные стоки частного дома. Точнее, они были недоступны простым смертным. Биотуалетов тогда не существовало, и для нас был доступен только один способ – деревянная будка над ямой где-нибудь на краю огорода.
Поэтому отец сделал то, что было возможно – вырыл яму глубиной два метра, обложил ее бутовым камнем, и провел чугунную трубу из ванной. Стоки уходили в яму, далее дренировали через дно и стены в песчаный грунт. Давно я покинул мою малую родину, но дом до сих пор стоит, и система работает. Много лет я задаю себе вопрос: почему никто не брал пример с моего отца и сделал что-то подобное.
После армии, живя в квартире, я мечтал о своем доме. И когда смог заработать достаточно, сразу же его купил себе дом. Но жена, привыкшая к городским удобствам, категорически отказалась в него переезжать пока в нем не будет того же. Возле дома была скважина, поэтому воду в дом провести не составило труда, а вот с канализацией пришлось повозиться. Я вырыл глубокую яму, поставил туда стальной бак, и вывел все стоки туда. В нашем городе тогда не продавались системы очистки, поэтому канализация работала по принципу накопительного септика. Но стоки я не вывозил, а выкачивал их на огород, где они благополучно перерабатывались. Несмотря на то, что эта система работает почти 20 лет, я не могу рекомендовать ее, так как вам придется регулярно заказывать ассенизационную машину, что недешево, или, как я, откачивать воды на огород, на свой страх и риск.
Безусловно, сейчас на рынке масса систем канализации домов, на любой вкус и кошелек, но моя статья адресована тем, кто живет в доме старой постройки, или на даче. В таком доме не предусмотрена канализация, нет туалета, а затраты на обустройство нормальной канализации зачастую сопоставимы со стоимостью строения. Впрочем, некоторые советы применимы и для нового строительства, когда средства ограничены, а минимальные удобства желательны.
Первое, что желательно сделать, это разделить стоки. Об этом немало написано, поэтому не буду расписывать подробно, суть в том, что делается два отдельных вывода для серых и черных стоков, и очищать их отдельно. Если вы собираетесь строить новый дом, то такое решение безусловно оправдано. При некотором удорожании строительства вы получите экономию на эксплуатации. Но как решить эту проблему в уже построенном доме.
Если ваша жена или мать моет посуду в тазике, стирает белье в старой стиральной машине, выносит ведра с грязной водой своими руками, то мне стыдно за вас. Ведь так просто улучшить быт наших женщин без больших затрат, приложив немного усилий и потратив один выходной на работу.
Недавно я купил себе в Ленинградской области дом послевоенной постройки. Первое, что я сделал, это провел воду в дом от колодца. В настоящее время это несложно, в продаже есть утепленные трубы с подогревом, которые можно проложить прямо по земле, не боясь, что они перемерзнут. Но водопровод без канализации что телега без лошади. Поэтому я проделал отверстие в стене кухни и вывел трубу в сад. От выхода трубы прорыл неглубокую канаву. Стоки от мойки и стиральной машины стекают в канаву и уходят в грунт. А чтобы стоки на выходе не перемерзали, необходимо обеспечить небольшой уклон выходной трубы на всем протяжении, от раковины до выхода. Делая отверстие, обязательно сверлите его под углом, чтобы не было изломов трубы. Желательно также утеплить выход трубы, чтобы холод не шел в дом. А выходное отверстие не должно касаться земли – поднимите его на деревянной подпорке над землей, чтобы в сильные морозы намерзающая горка не закрыла выход. У меня труба всего 40 мм, но за зиму труба не замерзала ни разу, снег закрыл грунт и земля в канаве также не промерзла. Дополнительно можно накрыть канаву досками, зимой присыпать снегом и ничего не замерзнет – даже в самые морозные зимы.
А как же экология? - спросите вы. Сколько жил в деревнях, везде одинаково -жидкие отходы выливают на огород без всяких последствий. Как я уже говорил, эти стоки для природы не опасны, почвенные бактерии переработают всю органику стоков без следа.
Что же делать с черными стоками? Эта проблема тоже решается просто, хотя и несколько дороже. Цивилизованное человечество давно изобрело и широко использует биотуалет. Какой выбрать, торфяной или химический, решать вам. Если у вас торфяной, то вы получаете бесплатное удобрение для огорода (после переработки в компостной яме, конечно), а если нет огорода или места для ямы, то можно использовать химический. А если вы не можете найти в доме место для его размещения, то старый добрый сортир к вашим услугам.
Следующим вашим шагом на пути к цивилизации должно стать устройство септика. Либо такой, как сделал мой отец, либо покупной. Выше предложенный мною вариант вполне подойдет для дач, где вы бываете только летом, или как временный, до лучших времен, хотя он может служить вам долгие годы.
Резюмируя все сказанное, хочу сказать, что ленивый ищет оправдания, а заботливый – способ. Мужчины, берегите женщин.