История

История Турции

   Первыми людьми, которые заселяли благодатную средиземноморскую местность в 7500 году до н.э., были турки, а уже после них, в разные периоды рождались и исчезали множество разных империй и культур. Одной из первых великих цивилизаций была культура хеттов, преклонявшихся перед богиней солнца и богом бури. В период Среднего бронзового века (1900-1600 до н.э.) Анатолия была заселена хеттами, во время войны с Египтом, где владычествовал славный Рамзес II, они завладели и Сирией, однако в то время когда ахейские греки напали на Трою в 1250 году до н.э., империя хеттов начала ослабевать. Впоследствии империю сокрушили «морские люди», вторгшиеся с греческих островов, так на изгибе границы возникла смесь маленьких государств, что длилось до того времени, пока Кир, император Персии, не напал на Анатолию с востока. Изгнал персов Александр Македонский, который покорил весь Ближний Восток, от Греции, до Индии приблизительно в 330 году до н.э. Преемники великого полководца, при разделе награбленного развязали гражданскую войну, которая длилась до279 года до н.э., пока кельты не провозгласили Анкару своей столицей.

   Во времена римского правления страна была боле менее спокойной и процветающей, фактически в течение трех веков, в этот же период активно развивалось и Христианство. Терять свою мощь Римская империя начала с 250 года нашей эры, что продолжалось до того времени пока Константин не объединил ее в 324 году. При его правлении начали возводить новую столицу – Рима, которой впоследствии дали название Константинополь.

   Свой максимальный расцвет Византийская империя пережила под правлением Юстиниана, который снова завоевал Италию, Балканы, Анатолию и Северную Африку. Однако через пять лет после его смерти в Мекке родился Мухаммед, и здесь турецкая история становится похожей на волшебную сказку. Приблизительно в возрасте 40 лет Мухаммед стал получать видения от Господа, а через 50 лет после его вознесения над Меккой, исламские войска завоевали все земли, от Константинополя до Мекки, и в том числе Персию и Египет. Исламские династии, с этой поры стали могущественны и обрели византийский статус. Однако самой первой правила государством, называющимся сегодня Турцией, а также Ираном и Ираком, великая турецкая империя Сельджук, которая существовала в 11 веке. Могущество Сельджуков подорвали крестовые походы и нападения монгольских орд, тем не менее, они оставались у власти до прихода сильных и честолюбивых османов. Правление османской империи началось с союза в конце 13 века турецких воинов, спасающихся от монголов. И уже к 1453 году османы под предводительством Мемета Завоевателя были достаточно сильны, для того чтобы покорить Константинополь. Свою лучшую пору Константинополь пережил при Султане Сулеймане Чудесном, который превознес империю, снова возводя Иерусалим и увеличивая территорию османского государства до ворот Вены. После Сулеймана нашлось лишь только несколько султанов, способных на великое правление и к 1585 году начался многолетний упадок Османской империи. 

   Деградация и неразумное правление в 19 веке привели к обострению национализма. Народы, которыми правила Османская империя, поднимали бунт, во многих случаях находя прямую поддержку и поощрение от европейских властей. В 1832 году после зверского сражения было создано государство Греции. После этих событий сербы, болгары, румыны, албанцы, армяне и арабы тоже стали настойчиво добиваться независимости. Безнадежные попытки восстановления страны, происходившие внутри Турции, были подавлены неблагополучным решением стать союзником Германии в Первой Мировой войне. В 1918 году победоносная Антанта пыталась поделить между собой Турцию. В этот период османский генерал Мустафа Кемаль начал создавать оппозицию, с целью найти защиту у нового правительства, ради благополучия турков. Новый шок турки испытали, когда Греция захватила Смирну и постепенно продвигалась на восток, но после начали активно действовать. В течение двух лет длилась война за независимость (с 1920 по 1922 годы), и в результате, Турции досталась горько завоеванная победа с устранением султаната. Мустафа Кемаль (Ататюрк или Отец Турк) начал полностью перестраивать турецкое общество.
 

   К 1938 году были произведены следующие изменения: принята конституция, запрещены многобрачие и феска, знак османской отсталости. Ислам больше не был государственной религией, Константинополь переименовали в Стамбул, а женщинам дали право голосовать. По сегодняшний день Ататюрк остается героем Турции, его памятники находятся во многих местах, и кроме того существуют особые законы, которые не позволяют поносить или бесчестить его имя. После Ататюрка к власти пришел Исмет Иненю, который соблюдал довольно сомнительный нейтралитет во время Второй Мировой войны, а впоследствии Турция вступила в период демократии. В 1950 году Оппозиционная Демократическая партия одержала победу на выборах. Дважды в 1960 году, и снова в 1970 году хитрая Демократическая партия пыталась содействовать с осторожными армейскими офицерами, которые находили, что тиранические методы правления нарушают конституцию. 

   Политическая борьба и гражданское беспокойство продолжались и к 1980 году существенно притормозили развитие страны. Хаосу в стране способствовали крайние группировки, так как поддержку с одной стороны оказывал Советский блок, а с другой фанатичные мусульманские группы. В итоге две ведущие центральные политические партии были загнаны в глухой угол, и на протяжении нескольких месяцев не могли выбрать парламентского президента. К развязке привело очередное вмешательство военных, хотя за это пришлось заплатить строгим контролем и нарушением отдельных прав человека. Генерал Кенан Еврен главнокомандующий военного правительства отказался от своих полномочий и был избран новым президентом Турции. В 1983 году на свободных выборах победила правоцентристская партия Тургута Озала, и с этой поры начался бизнес бум, который происходил в 80-е годы. Ослабевать турецкая политика начала после неожиданной смерти Озала в 1993 году, а также эта смерть повлекла за собой времена неопределенности: создавались неустойчивые коалиции из сомнительных людей, и снова началась борьба за религиозные права. Было обнаружено, что Партия благоденствия пыталась разрушить турецкие не церковные демократические базы, поэтому в 1998 года конституционный суд Турции наложил запрет на деятельность исламской Партии благоденствия и бывшего премьер-министра Нечметтина Ербакана. Но, к сожалению, этот запрет открыл вопрос о том, насколько вообще демократична Турция. Из-за сильного притеснения прав человека, не стабильной экономики и постоянных разногласий с курдами шансы Турции на вступление в ЕС могут не осуществиться. 

   Всего в Турции проживают 11 миллионов курдов; 6 миллионов в малонаселенных восточных и юго-восточных районах и 4 миллиона в остальных частях страны. Курдский сепаратизм является одной из самых главных проблем Турции. После падения османской империи Анкара применила политику ассимиляции: официально «курдов» там не существовало, а были только «горные турки», и вся культура курдов, в том числе и язык, были объявлены незаконными. В течение 1980-х гг. курдские партизаны, марксисты, обжившиеся в Сирии, Ираке и Иране, нападали на юго-восточную Турцию, убивая тысячи мирных жителей. Вопрос о проблеме курдов на национальной (и международной) повестке дня стал обсуждаться после турецкого подавления сопротивления и нашествия тысяч спасающихся бегством иракских курдов (в 1988 году после первой химической атаки иракских вооруженных сил, и в 1991 году после Войны в Персидском заливе). Анкара довольно неохотно умерила запреты на курдскую культуру, но в начале 1999 года после ареста курдского лидера Абдуллы Очалана нация подняла тревогу. Несмотря на это, ситуация значительно улучшилась. Курдская партия рабочих, группа Очалана заявила о перемирии, и власти стали либеральней относится к курдам. Сегодня в атмосфере относительного мира Турция постепенно продвигается к вступлению в Европейский союз. На саммите ЕС в 2002 году конец 2004 года был назначен для проведения дальнейших переговоров о членстве, при условии, если в Турции и дальше будут происходить реформы.