1.jpg

В вашу семью после долгих месяцев ожидания наконец-то пришло счастье — появился малыш!

 Следом пришли и новые многочисленные заботы: кормление, купание, переодевание. И, естественно, вы уже заранее подумали, где разместить нового члена семьи, ведь ему нужно место для сна, смены подгузников, место для одежды и игрушек.

С рождения и где-то лет до двух ребенок и мать должны жить в одной комнате.

 На первых порах кроватка малютки должна быть на расстоянии вытянутой руки от маминого спального места. Иначе, бесконечные вставания и подходы к кроватке ребенка ночью очень быстро заберут все ваши физические и психологические силы. Ведь в большинстве случаев малыша приходится много раз за ночь прикладывать к груди для кормления.

Примерно через полгода начнется эпопея прорезывания зубов, которая может растянуться до двух лет.

И вот после двухлетнего возраста вашего чада можно задуматься об обустройстве отдельной детской комнаты.

Естественно, это должно быть светлое, сухое помещение.

Стены

2.jpgСтены и потолок комнаты можно окрасить водорастворимыми красками или оклеить обоями. Краски лучше выбрать высокого качества, «дышащие», предназначенные для окрашивания детских. На этом лучше не экономить, потому что потерянное здоровье вашего ребенка невозможно восполнить никакими деньгами.

 Обои для детской лучше выбрать натуральные, бумажные, с каким-нибудь детским рисунком, не слишком контрастным, но таким, чтобы вашему малышу было интересно его рассматривать.

Не рассчитывайте наклеить обои на 10 лет. Скорее всего, маленький художник оставит на стенах некоторые свои «шедевры», несмотря на вашу родительскую бдительность.

Полы

Полы в детской комнате, прежде всего, должны быть из безопасных материалов, которые не выделяют токсических веществ.

Так, что дешевый линолеум или ламинат вряд ли подойдут. Материал для пола должен быть устойчивый к истиранию, царапинам, частым влажным уборкам. Лучшим вариантом может быть деревянный дощатый пол, натуральный линолеум или качественный ламинированный паркет, предназначенный специально для детских комнат.

Так, как дети очень много времени играют на полу, необходимо предусмотреть в игровой зоне ковер или кусок мягкого ковролина. Рассчитывайте на то, что ковер нужно будет частенько чистить не только от пыли и грязи, но и от пластилина, красок, прилипших конфет.

 Мебель

3_prev.jpg

В детской кроватке ваш ребенок может спать максимум до трех, четырех лет. Позже ему понадобится полноценная кровать.

Цены в интернет-магазинах:
Dolu Качалка Монстрик Dolu Качалка Монстрик mytoys.ru 1390 Р.

 Большинство деток во время сна много двигаются и даже могут переворачиваться на 180 градусов. Такое явление может продолжаться лет до 7 – 8.

Поэтому целесообразно для ребенка с 3-4 лет приобрести детскую кровать с бортиками, которая прослужит до подросткового возраста.

Если вы решили поставить малышу обычную «взрослую» кровать, то установите специальные съемные бортики, которые можно купить или изготовить на заказ, иначе рискуете частенько по утрам находить ваше драгоценное чадо на полу.                               

В большинстве квартир и домов детская комната выполняет  несколько важных функций: спальня, игровая, рабочий кабинет. Поэтому, кроме кровати ребенку будет необходим рабочий стол, полочки или стеллажи для игрушек, книжек, шкаф для одежды.

Сегодня рынок нам предоставляет огромный выбор детской мебели на любой вкус и кошелек. Тут главное — не перегрузить комнату лишней мебелью, ведь для ребенка очень важно иметь много свободного пространства для игры, учебы и общения с друзьями.

 Освещение и оформление окон

 В детскую комнату должно попадать достаточное количество дневного света из окна, потому что естественный солнечный свет самый комфортный для зрения. Основным источником света остается люстра посредине потолка, которая должна быть не слишком сложной и замысловатой, без обилия мелких, хрупких элементов, которые могут легко отпасть. Нелишне будет проверить люстру перед покупкой на предмет выделения неприятного запаха при нагревании (бывает и такое!).

 Рабочий стол ребенка обязательно должен быть оборудован настольной лампой, особенно для школьников. Если ваше чадо встает ночью для посещения туалета, то придется поставить в комнате ночничок с еле заметным свечением.

В оформлении окна в детской комнате уместным будет принцип:                 чем проще — тем лучше. Обилие сборок, драпировок, сложных ламбрекенов будут только собирать лишнюю пыль. Если вы все-таки хотите украсить окно ламбрекеном — выберите жесткий ламбрекен «бандо» с какой-нибудь аппликацией.

                                                                                                                                                                                                                                                              4.jpg                             

Можно украсить окно прозрачными гардинами, а для того, чтобы плотно закрыть окно на ночь или во время дневного сна — повесьте римские шторы. Они очень лаконичные и функциональные. Если ребенок еще довольно маленький, то римские шторы  подойдут лучше всего. Малыш не будет их доставать и в них запутываться.

          5.jpg                                                                                                                 

Обустройство отдельной комнаты для ребенка — дело непростое, которое требует основательного, осмысленного индивидуального подхода, ваших усилий и финансовых затрат.

 Но поверьте, все это обязательно окупится!

 Ваш ребенок будет иметь свое удобное собственное пространство для отдыха и гармоничного развития. И тем самым будет уважать ваше право на личное пространство в доме, давая вам возможность спокойно отдыхать или работать.   

(0 голосов)