Наследование генов от родителей — процесс с множеством вопросов. В момент зачатия малыша принимается решение по многим его характеристикам. Темперамент, свойства характера, уверенность или застенчивость — все эти показатели зависят от генетической наследственности.

Комбинация яйцеклетки и спермы

2_prev.jpg

Этот тандем создаёт бесконечно много возможностей для объединения генов. И от них зависит, какие качества характера и таланты малыш унаследует. Женское яйцо содержит половину генетической информации, а сперма содержит её вторую часть. В результате "любовного восторга" они сливаются. Возникает новая жизнь.
Ребёнок в животике имеет половину генов матери и столько же отца. Теоретически, это должно быть 50 на 50 процентов схожести на обоих родителей. На самом деле этого не происходит, потому что каждый малыш более похож только на одного из родителей или других предков.
Почему это происходит? У родителей ребенка есть гены от своих предков, и они получили их от своих и так далее. Более того, некоторые особенности, хранящиеся в них, могут бродить в течение нескольких поколений, не раскрывая себя. В какой-то момент генетика даёт о себе знать. Поэтому не удивляйтесь, когда после родов выяснится, что у ребёнка такая же форма ушей, как у дедушки Антона или бабушки Зои.

Наследование генных пар от родителей

3_prev.jpg

Информация о том, как ребёнок будет выглядеть, хранится в геноме человека. Он происходит от одного из предков. К примеру, ответственный за голубые глазки, был передан матерью, а геном с записью тёмных — отцом. Будущий цвет глаз у деток зависит от силы раскрытия информации, хранящейся в генах.
Есть сильные (доминирующие) и слабые гены. Более слабый, в данном случае ответственный за светлые глаза, образует пару с более сильным, то есть отвечающим за тёмные глаза. В результате у малыша будут карие или чёрные глаза. Причина в сильном геноме, который не выявил слабого собрата.
Ответственный за выявление светлых глаз ген, передавался из одного поколения в другое, и оба предка имеют в каждой паре по геному (сильному и слабому). Если они передали слабый сигнал, ответственный за раскрытие голубого цвета, то тёмный — "возьмёт верх". Форма ушей, носа, рта, их размер и "изюминка" зависят от гена-лидера.
Не всегда у матери с отцом, имеющих разные по цвету глаза (голубой и карий, к примеру), рождаются дети с цветом глаз одного из родителей. Бывает, что у темноглазых родителей рождаются детки с голубыми глазками. Как это возможно? Просто дальние родичи являются обладателями этого цвета. Всё зависит от генетики.
(0 голосов)