Итак, быть отчимом или мачехой достаточно тяжело, прежде всего, потому, что вас постоянно будут сравнивать с родным папой и родной мамой. Пасынок или падчерица вряд ли будут доверять отчиму или мачехе. Первое, что нужно запомнить отчиму и мачехе – это то, что с неродными детьми им придется быть гораздо терпеливее, чем с родными детьми. Причина этого заключается в том, что пасынок или падчерица знает о том, что вы не являетесь его родным папой или родной мамой. Довольно часто это становится препятствием на пути формирования связи между родителем и ребенком.

дети

Пасынки и падчерицы – прежде всего дети. Это – факт, который нельзя отрицать. Конечно, они – не ваши родные дети, но, тем не менее, они – дети. Именно поэтому обращаться с ними нужно точно так же, как вы бы обращались со своими родными детьми. Вы не должны быть слишком строгими и требовательными. И в то же время вы не должны быть слишком мягкими и снисходительными. В противном случае это негативно скажется на процессе развития ребенка, а также на семейных отношениях, которые вам так дороги. Итак, все, что от вас требуется – это относиться к пасынку или падчерице с такой же любовью и заботой, с которой вы бы относились к своему родному ребенку. С пасынками и падчерицами возникает гораздо больше проблем, чем с родными детьми. Вот некоторые из них.

1. Уважение.

Завоевать уважение пасынка или падчерицы довольно трудно, прежде всего, потому, что вы совсем недавно появились в его или ее жизни. Дети не склонны доверять новым людям. Однако их отношение и взгляды можно легко изменить. Все что для этого требуется – это естественное поведение с вашей стороны по отношению к ним. Ни в коем случае не нужно вторгаться в их личную жизнь, так как этим вы непременно оттолкнете их от себя еще дальше.

2. Дисциплина.

Пасынки и падчерицы имеют привычку нарушать нормы дисциплины, находясь в обществе отчима или мачехи. Это объясняется тем, что отчим и мачеха обычно соглашаются со всем, что они говорят и делают, тем самым балуя их. В результате этого неродные дети в обществе отчима или мачехи позволяют себе много вольностей.

3. Доверие.

Пасынки и падчерицы обычно не склоны доверять отчиму или мачехе. Эта особенность чаще всего проявляется у девочек по отношению к мачехе. Для обретения доверия по отношению к отчиму и мачехе детям нужно время.

Если вы встречаетесь или планируете заключить брак с мужчиной или женщиной с ребенком, с перспективой превращения в отчима или мачеху, постарайтесь наладить отношения с ребенком. При небрежном отношении неродные дети и брак плохо сочетаются между собой, что нередко приводит к серьезным проблемам.

Все дети испытывают ревность к новорожденному, появившемуся в семье. А неродные дети обычно испытывают повышенную ревность и даже злость. Это может привести к тому, что в приступе злости неродной ребенок может совершить радикальные поступки, например, уйти из дома, впасть в депрессию, навредить новорожденному и т.д. Это происходит главным образом из-за того, что неродной ребенок не чувствует себя в безопасности.

В этом случае дайте ребенку почувствовать ответственность за малыша. Дайте ему понять, что его забота о малыше имеет большое значение. Немного заботы и ответственности помогут неродному ребенку избавиться от ревности. Все это время будьте рядом, не забывает постоянно подбадривать его. Если неродной ребенок почувствует, что малыш лишает его внимания родителей, то опять же появится ревность и злость. Будьте предельно внимательны. Уделяйте неродному ребенку столько же внимания, сколько вы удаляете малышу. Это также поможет пробудить у неродного ребенка любовь и привязанность к малышу.

Быть неродным родителем немного труднее, чем быть родным родителем. Тем не менее, воспитание детей подразумевает наличие настоящих родительских навыков, которые не ограничиваются кровными узами. Родитель всегда остается родителем. И при этом неважно ваш ли это родной ребенок или нет. Все, что от вас требуется – это любить ребенка всем сердцем и в скором времени вы увидите, что у вас нет никаких проблем с вашим пасынком или падчерицей.

(0 голосов)
0 5 0