На протяжении первого года жизни младенца мамы, как правило, много общаются с педиатрами. Квалифицированный педиатр помогает неопытной маме ухаживать за малышом, даёт советы по кормлению и воспитанию. В первое время именно к мнению педиатров прислушиваются молодые родители. Поэтому так важно выбрать правильного врача – такого, мнению и опыту которого вы сами доверяете. Важно знать, что совсем не обязательно ходить в ближайшую поликлинику. Вы вправе сами выбрать врача для своего ребенка независимо от места жительства.
     Вам очень повезет, если вы сможете найти такого специалиста, взгляды и методы которого будут соответствовать вашим, и с которым у вас, к тому же, сложатся хорошие отношения. Если вы будете чутко прислушиваться к рекомендациям такого врача, то будете спокойны за здоровье своего ребенка.
      В течение первых лет жизни вам придется встречаться с участковым врачом (или другим педиатром) очень часто. В первую очередь, вы с малышом будете ходить на профилактические осмотры. Производить их вовремя очень важно, так как они помогают выявить заболевания на самых начальных стадиях, что облегчает лечение и ускоряет выздоровление малыша. Кроме того, посещение разных специалистов дает вам возможность получать профессиональные рекомендации по уходу за ребенком.
      Говоря о профосмотрах, следует обратить внимание на несколько очень важных этапов. Первый серьезный осмотр общего состояния ребенка ожидает, когда ему исполнился 1 месяц. Затем в 6 месяцев придется посетить порядка шести специалистов, которые в этом возрасте уже смогут с большей точностью определить как уровень развития малыша, так и состояние здоровья его организма и функционирования его отдельных органов и систем. В год к этим врачам добавляются еще трое. А самое тщательное обследование проводится в возрасте 9-12 лет, когда могут проявиться скрытые до того времени заболевания. Промежуточными в этом списке, но не менее важными, являются осмотры перед поступлением в детский сад и школу.
     Если придерживаться календаря профилактического осмотра и проходить его у квалифицированных врачей, вероятность неожиданного обнаружения у ребенка тяжелого заболевания крайне мала. А болезнь, обнаруженная на начальной стадии, легче поддается лечению.
      Первый месяц педиатр, а по необходимости и патронажная сестра, будут приходит к вам домой сами. Обязательны 4 посещения, но, скорее всего, к вам будут приходить чаще, если у малыша будут проблемы со здоровьем, или если у вас возникнут подозрения. А со второго месяца посещать участкового педиатра придется уже вам самим. Заранее узнайте в поликлинике, в какой день можно приходить с грудничками, а когда – дни приема больных детей. И, конечно, не подвергайте своего ребенка опасности заражения, придя в поликлинику в пик эпидемии гриппа или другой болезни.
      Бывают ситуации, когда нет возможности посетить участкового врача в положенный срок. В небольшом отклонении от календаря нет ничего страшного, если ребенка ничего не беспокоит. Однако, постарайтесь сходить к своему педиатру, как только появится такая возможность.
      Отдельно хотелось бы упомянуть о посещении двух специалистов – окулиста и детского гинеколога. Только в 3-3,5 года врач сможет проверить остроту зрения ребенка и поставить диагноз. А школьникам рекомендуется посещать окулиста в те периоды, когда усталость в глазах накапливается. Обычно это январь и май.
      Мамам девочек следует следить за тем, чтобы с 14 лет их дочь раз в год обследовалась у гинеколога. Не обязательно ходить на прием вместе. Смущаясь присутствия мамы, девочка может не рассказать врачу чего-нибудь важного.

      Будьте здоровы!

   Первый месяц


   С 2 до 11 месяцев


От года



Подготовлено по материалам следующих сайтов:
http://www.med2000.ru/
(Авторы: Юрий Копанев, Андрей Соколов)
http://www.nanya.ru/
(Автор: Дарья Вейцлер)
http://www.kukuzya.ru/
 

(0 голосов)
0 5 0