Девочка считает деньгиДавать ли ребенку деньги? Некоторые считают, что нет. Но как же тогда он научится с ними обращаться и как поведет себя в день своей первой стипендии или зарплаты? Рассмотрите 5 советов, как помочь сыну или дочери стать взрослыми, которые успешно избегают крайностей в денежных делах.

Совет №1

У ребенка обязательно должны быть свои деньги. Пусть это будет небольшая, но периодически пополняемая сумма. Например, вы можете время от времени отдавать ему мелочь из кошелька. А когда накопится достаточно, можно вместе придумать варианты, как эти деньги потратить: купить шоколадку, маленький конструктор и т.д. Изредка подчеркивайте, что его деньги без его разрешения никто не имеет права брать. Это поможет ребенку правильно относиться к чужим деньгам.

Совет №2

Не запрещайте ребенку распоряжаться его деньгами самостоятельно в рамках допустимого. Возможно, сыну захочется купить машинку, которую вы считаете совершенно ненужной, и каких у него уже двадцать пять. Вы можете дать ему полезный совет, но потом подчеркнуть: «Я тебе просто советую, а ты решай сам. Это же твои деньги». Если маленький упрямец, несмотря на ваши аргументы, поступит по-своему, по-дружески порадуйтесь покупке вместе с ним.

Совет №3

Очень важно поощрять в детях щедрость. Иногда можно занять у ребенка немного денег ненадолго и всегда хвалить, если он на свои деньги, да еще и по собственной инициативе приобретет кому-то подарок или купит конфет и угостит всех в семье.

Совет №4

Хорошо, если ребенок усвоит, что иногда можно деньги на чем-то экономить, а можно и заработать. Например, если ему недостает небольшой суммы на желанную вещь, можно договориться с ним пройти несколько остановок пешком, а сэкономленные на проезде деньги положить в его кошелек. Ребенку постарше можно помочь найти посильную временную подработку.

Совет №5

Никогда не нужно платить сыну или дочери деньги за выполнение повседневных обязанностей: хорошее поведение, старательную учебу, выполнение поручений по дому и т. д. Иногда, конечно, можно сделать подарок за успешное окончание учебного года или хорошую оценку на экзамене, но постоянное ответственное отношение к обязанностям лучше поощрять по-другому: радостно похвалить,  поцеловать  и поблагодарить.

Помогайте мягко и в нужное время

Понаблюдайте, как маленький банкир распоряжается своим капиталом. Вы заметите, какие ошибки он делает. Например, у некоторых детей есть склонность к накопительству как самоцели. Другие тратят все деньги на друзей, а друзьям только этого и надо. Еще кто-то тратит все, как только получает. Заметив проблему, через 2-3 недели, не упоминая конкретный факт, поговорите с сыном или дочерью о месте денег в жизни человека, о настоящей дружбе, о терпении и так далее. И тогда в день получения детьми первой стипендии или зарплаты вас будут ждать только приятные сюрпризы.

(0 голосов)


Татьяна Галыч (Alfea08)

Спасибо большое за статью. Для нашей семьи она актуальна.

16 июня в 07:06