Всё началось ещё задолго до выпускного. Девочки собрались в скверике за школой на своём обычном месте, чтобы обговорить организацию вечеринки перед последним звонком. Тамила предлагала провести девичник: последнее время у неё не складывались отношения со своим парнем, и настроения видеть ещё и других мальчишек у неё не было. Лада и Наташка из параллельного класса хотели интересного вечера с продолжением, поэтому настаивали на присутствии мальчиков. Перемена закончилась, и школьницы, так ни до чего и не договорившись, пошли на уроки.

Снова собравшись вечером в школьном дворе, девочки-подростки, наконец, уговорили Тамилку «оттянуться как следует» и стали обговаривать список приглашённых и меню. На следующий день вся старшая школа знала, что у Дениса в четверг соберутся избранные выпускники, и многие завидовали этим девчонкам и мальчишкам, принадлежавшим к элитной школьной группировке. В четверг вечером, к семи часам у Дениса начали собираться девочки и мальчики, все в хорошем настроении, в руках – пакеты с едой и слабоалкогольными напитками.

Когда вечеринка была в самом разгаре, пришёл Валентин – красивый подросток, парень Тамилы. Друзья Тамилы и Валентина замерли в ожидании: помирятся ли они, ведь до выпускного бала осталось всего два дня. Но мальчик даже не взглянул на Тамилку, сел на диван возле Юлечки и стал шептать ей что-то на ухо. Юлечка – лучшая подруга Тамилы, они с детского сада дружат, почти как сёстры. Но, как получается, дружба дружбой, а любовь любовью. Понравился Юлечке Валентин, и отказываться от него она не собирается: а зачем – они с Тамилкой всё равно уже не вместе. Весело смеясь, девочка наблюдала за своей подругой. Она знала, что Тамила это так не оставит: обиды строптивая красавица никому не прощала. Тамила делала вид, что ничего страшного не произошло: как будто это не её лучшая подруга с любимым парнем сидят и мило беседуют.

Прошло ещё немного времени, и Тамила достала свой новый телефон.

Она недолго с кем-то разговаривала, после чего быстро собралась и ушла, ничего никому не сказав. Никто не обратил на её быстрое исчезновение внимания, только Валентин задумчиво провёл Тамилу взглядом. Вечеринка затянулась до четырёх утра. Подростки пошли по домам: почти все жили в этом же доме, только Юлечка и ещё две девочки – в соседнем.

На следующий день все, хоть и сонные, но сидели на первом уроке. Все, кроме Юлечки. Учитель задал дежурный вопрос об отсутствующих, все, как обычно, ответили, что класс в полном составе. Пока отличница у доски читала рассказы о послевоенном времени, ребята в записках делились впечатлением о вчерашней вечеринке. В переписке не принимала участие одна Тамила: она вообще сегодня была какая-то очень бледная и молчаливая. Даже когда Наташка передала ей в своей записке привет от Валентина, Тамила никак не отреагировала.

А через два часа в школу приехала милиция. Когда двое в штатском в сопровождении директора зашли в класс, ребята сразу поняли, что случилось что-то серьёзное. И они не ошиблись: сегодня утром в подвале одного из домов нашли убитую ножом в сердце девочку. Это была Юлечка. Очень долго трудные подростки не верили, что это всё правда, такого просто не может быть! Они отвечали на вопросы следователей, потом собрались все в одном из кабинетов и просто сидели молча. Валентин всё причитал, что он всю жизнь будет чувствовать себя виноватым в том, что не проводил Юлечку до самой квартиры, а попрощался с ней у подъезда. А Тамила смотрела на всех безумным взглядом, в котором многие стали замечать какой-то огонёк злорадства. Вдруг кто-то из ребят сказал, повернувшись к Тамиле: «Вот как закончилась ваша дружба». И тут девочка не выдержала. Она, сжав кулаки, закричала: «Не нужно было меня перед всеми унижать! Я этого никому не прощаю!». Ребята посмотрели на Тамилу с каким-то страхом, который потом перешел в отвращение. Такая жестокость и насилие в их кругу всегда презирались. На прошлом уроке литературы Тамила говорила о милосердии и сострадании. Как давно это было: прошла неделя, а кажется, что вечность.

Выпускной был в этом году невесёлым: на нём не было Валентина и Тамилы. Мальчишка с родителями уехал на несколько дней из города, Тамила даёт показания. Вдруг на небе все заметили вспышку и замерли, подняв головы к звёздам. Где-то там пролетел ангел, попрощавшись со своими одноклассниками, детством, лучшей подругой и жизнью. Юлечка не могла не прийти на выпускной.

 

Эта история произошла в одном большом городе в обычной средней школе. Старшеклассники очень часто не видят грани между плохими и хорошими поступками, а  хрупкий мостик, который соединяет вечные ценности, так легко разрушить. Каждому подростку нужно научиться выстраивать свои отношения с другими, расставлять жизненные приоритеты в порядке их значимости. В данном случае две девочки дружили больше десяти лет - это очень большой срок! Раз они считали себя лучшими подругами, значит их дружба была проверена многими испытаниями. Но в 15-16 лет, когда девочка влюбляется, она легко может потерять голову и не понимать, что предаёт свою лучшую подругу, как в случае Тамилы и Юлечки. Ох, если бы кто-то из взрослых знал об этом любовном треугольнике! Одни старшеклассники стесняются кому-то рассказывать о своих проблемах, другие считают себя слишком взрослыми и умеющими всё решать самостоятельно. А ведь достаточно было бы одной фразы, одного совета, и многие такие истории заканчивались бы хорошо. Подростку, у которого не налажен хороший контакт с родителями, нужно в школе найти учителя, которому он сможет довериться. Это может быть психолог, социальный педагог, классный руководитель или просто учитель-предметник. Самое главное, чтобы было, кому рассказать о своих проблемах.

Если в вашей школе случилась такая или подобная история, не ждите, когда ничего уже нельзя будет исправить! Помогите своим друзьям! Сохраните жизнь!

(0 голосов)


Колян

История прикольная почитал и уснул

5 января в 02:01