-
Бытовая техника
- Бытовая техника
- Новости
- Секреты бытовой техники. Обзоры.
- Холодильники
- Пылесосы
- Стиральные машины
- Кухонные вытяжки
- Микроволновые печи
- Хлебопечки
- Кухонные комбайны
- Варочные поверхности
- Кухонные плиты
- Техника для кофе
- Соковыжималки
- Предложения интернет-магазинов
- Водонагреватели
- Мойки для кухни
- Посудомоечные машины
- Йогуртницы
- Утюги и гладильные доски
- Статьи о мультиварках
- Что еще почитать
- Кухонные плиты
Выбирая духовой шкаф, покупатели задаются вопросом, какой тип нагрева выбрать – газовый или электрический. На самом деле верного ответа на этот вопрос нет, поскольку каждому типу оборудования присущи свои преимущества и недостатки. И только покупатель может определить оптимальный вариант оборудования, который подходит для его нужд.
Газовые духовки
Привычный вариант кухонной техники. Газовая духовка позволяет готовить еду достаточно быстро, а вкусом такие блюда напоминают пищу, приготовленную на открытом огне. Если в вашем доме очень слабая проводка или в квартире есть много другой электротехники, лучше выбрать именно газовый духовой шкаф. Еще один аргумент в пользу такого приобретения – стоимость техники и размер оплаты за использование. Электровариант имеет более высокую цену, а также потребляет много энергии, поэтому вам придется оплачивать внушительные счета за электричество.
Современный рынок кухонной техники предоставляет покупателям огромный выбор оборудования. Обычный газовый духовой шкаф не оснащен вентилятором и имеет всего два режима нагрева. Нагревательный элемент, расположенный внизу духовки, создает нижний жар. Для верхнего жара используется аналогичный элемент или электрический гриль, закрепленный вверху конструкции. Современные модели имеют функцию конвекции, благодаря которой все блюда пропекаются равномерно.
Несмотря на все преимущества, такая бытовая техника имеет и свои недостатки. В первую очередь это пожароопасность. Даже при условии того, что плита оснащена системой газового контроля, блокирующего подачу газа при выключении огня, риск воспламенения все равно остается. Кроме того, газовые варианты являются менее функциональными.
Электрические духовки
Такая техника более безопасна и экологична. Электродуховки позволяют готовить не только стандартные блюда (запеканки, пиццы). Сладкая выпечка, приготовленная в таком духовом шкафу, по мнению хозяек, получается более вкусной. Торты, безе, печенья, шарлотки, пироги – все это можно приготовить не хуже, чем в ресторане. В случае использования газового оборудования блюда не получаются настолько вкусными. Еще один аргумент, благодаря которому хозяйки выбирают именно такую технику – функциональность. Электрический духовой шкаф современного образца обладает дополнительными возможностями: размораживание, вертел, гриль, функции выбора режима приготовления исходя из веса продуктов, приготовление на пару и т.д.
Однако если вы используете электрический вариант, приготовьтесь оплачивать внушительные суммы за потребление электроэнергии. Также при выборе техники важно провести проверку электропроводки и сопоставить результаты с характеристиками мощности устанавливаемой техники, иначе в процессе приготовления блюд у вас постоянно будут «выбивать» пробки, что уж говорить о риске воспламенения проводки. В случае если мощность проводки в вашей квартире не рассчитана на установку такого электрооборудования, лучше выбрать газовый духовой шкаф.