-
Бытовая техника
- Бытовая техника
- Новости
- Секреты бытовой техники. Обзоры.
- Холодильники
- Пылесосы
- Стиральные машины
- Кухонные вытяжки
- Микроволновые печи
- Хлебопечки
- Кухонные комбайны
- Варочные поверхности
- Кухонные плиты
- Техника для кофе
- Соковыжималки
- Предложения интернет-магазинов
- Водонагреватели
- Мойки для кухни
- Посудомоечные машины
- Йогуртницы
- Утюги и гладильные доски
- Статьи о мультиварках
- Что еще почитать
- Кухонные плиты
Электрические плиты с эмалированной рабочей поверхностью сегодня уже не в чести. И производители и потребители все чаще предпочитают им более практичные стеклокерамические аналоги. Во-первых, за такими плитами удобнее ухаживать, во-вторых, у них лучшая теплопроводность. Впрочем, стеклокерамике присущ один существенный минус – дно посуды, используемой для готовки на такой плите, должно быть идеально гладким и ровным.
Виды конфорок
Как выбрать электрическую плиту? Ответ довольно краток – по конфоркам и по духовке.
Рассмотрим первый критерий. У эмалированных плит чугунные конфорки бывают трех типов: средней мощности (разогреваются 10 мин), экспресс-мощности (разогреваются 7 мин) и с автоматическим разогревом.
В последнем случае в конфорки встраивается датчик, который самостоятельно определяет уровень нагрева посуды, и в момент достижения оптимальной температуры происходит автоматическое снижение мощности. Более того, такие «умные» конфорки не выходят из строя и не перегреваются, даже если вы снимите с них посуду, заставив их работать вхолостую.
Электрические плиты со стеклокерамикой, как правило, оборудуются традиционными конфорками с нагревающейся спиралью, индукционными, галогеновыми или конфорками Hi-Light. Последние обеспечивают едва ли не мгновенный нагрев и такое же скоростное охлаждение. Кроме того, их мощность регулируется очень точно.
Особенность индукционных конфорок заключается в том, что нагреваются не они, а непосредственно дно, стоящей на них посуды. Индукционный блок, установленный под панелью, генерирует электромагнитное излучение. Проникая в толстое дно посуды, излучение нагревает его, при этом сами конфорки остаются холодными.
Галогеновые конфорки в виде кольца в сравнении с традиционной спиралью сокращают время нагрева и равномерно распределяют тепло. Но после выключения галогеновые «кольца» быстрее остывают. Разобравшись с первым параметром, который подскажет нам, какую электрическую плиту лучше выбрать, перейдем ко второму.
Виды духовок
В отличие от конфорок духовки различаются между собой только по функциональности. Самые простые из них оборудованы нижним и верхним нагревательными элементами с регулировкой температурного режима. Более современные модели могут «похвастаться» наличием электрогриля. Выбирая подобную духовку, следует обратить внимание на площадь нагрева и количество ступеней в регулировке мощности гриля.
Далее по сложности и возможностям идут мультифункциональные духовки с конвекцией. В них можно готовить разнообразнейшие блюда, практически не боясь их испортить, поскольку продукты обдуваются горячим воздухом на всех уровнях и во всех направлениях. Ну и последнее слово в данной области – это духовки с функциями микроволновки или системой программирования. В этом отношении очень удобны плиты с таймером, который программирует работу как духовки, так и конфорок.
В заключение обратите внимание на противни. Они могут быть обычными или глубокими, количеством от одного до трех штук в комплекте. Любителям шашлыка по-домашнему придется выбрать электрическую плиту с вертелом, специально приспособленную для приготовления этого блюда.
Какой фирмы выбрать электрическую плиту
Популярностью пользуются электрические стеклокерамические плиты таких ведущих фирм в сфере бытовой кухонной техники как Gorenje, Bosch, Hansa, Beko. Давайте познакомимся с несколькими моделями этих производителей. И, кто знает, возможно, среди них вы и найдете ту единственную, которая на протяжении следующих лет двадцати будет служить надежным инструментом для исполнения ваших кулинарных шедевров.
В 2014 году немецкий бренд Bosch выпустил новую стеклокерамическую модель – Bosch HCE633153, защищенную от перегрева и от детей.
Управление – механическое
Конфорки – 4 шт., Hi-Light
Духовка – многофункциональная, 58 л
Режимы – конвекция, размораживание, гриль, быстрый авторазогрев
Энергопотребление – класс А
Переключатели – поворотные
Таймер – есть
Противни – 2 шт.
Следующая плита разработана в ретро стиле словенской компанией Gorenje. Знакомимся – стеклокерамическая модель Gorenje EC55320RW с блокировкой дверцы духовки.
Управление – электронно-механическое
Конфорки – 4 шт., Hi-Light
Духовка – многофункциональная, 52 л
Режимы – конвекция, вертел, гриль
Энергопотребление – класс А
Переключатели – поворотные
Таймер – есть
Противни – 3 шт., включая глубокий
Традиционные эмалированные плиты также продолжают выпускаться, ведь спрос на них не исчез. Например, немецкая компания Hansa выпустила на рынок в 2015 году модель Hansa FSEW53001.
Управление – механическое
Конфорки – 4 шт., чугунные блины
Духовка – классическая, 69 л
Режимы – нижний, верхний нагревы
Энергопотребление – класс А+
Переключатели – поворотные
Таймер – есть
Противни – 1 неглубокий
В заключении обзора познакомимся с продукцией турецкого бренда, выпускаемой в России, – стеклокерамическая плита Beko CS 47100.
Управление – механическое
Конфорки – 3 шт., включая 1 Hi-Light
Духовка – классическая, 49 л
Особые режимы – гриль
Энергопотребление – класс С
Переключатели – поворотные
Таймер – есть
Противни – 1 стандартного типа
Итак, какую электрическую плиту выбрать? Конечно, ту, которая наиболее полно отвечает вашим потребностям, а также в зависимости от того, как часто вы собираетесь ею пользоваться и какие блюда на ней готовить. И, опираясь на вышеизложенные советы, смело делайте выбор!
Андрей.К
всё-таки стоит признать, что ассортимент плит большой. У меня жена как-то выбрала себе индезитовскую плиту, с тех пор на ней и готовит, говорит, что всё устраивает.