Электрические плиты с эмалированной рабочей поверхностью сегодня уже не в чести. И производители и потребители все чаще предпочитают им более практичные стеклокерамические аналоги. Во-первых, за такими плитами удобнее ухаживать, во-вторых, у них лучшая теплопроводность. Впрочем, стеклокерамике присущ один существенный минус – дно посуды, используемой для готовки на такой плите, должно быть идеально гладким и ровным.

электрическая плита для кухни

Виды конфорок

Как выбрать электрическую плиту? Ответ довольно краток – по конфоркам и по духовке.

Рассмотрим первый критерий. У эмалированных плит чугунные конфорки бывают трех типов: средней мощности (разогреваются 10 мин), экспресс-мощности (разогреваются 7 мин) и с автоматическим разогревом.

В последнем случае в конфорки встраивается датчик, который самостоятельно определяет уровень нагрева посуды, и в момент достижения оптимальной температуры происходит автоматическое снижение мощности. Более того, такие «умные» конфорки не выходят из строя и не перегреваются, даже если вы снимите с них посуду, заставив их работать вхолостую.

Электрические плиты со стеклокерамикой, как правило, оборудуются традиционными конфорками с нагревающейся спиралью, индукционными, галогеновыми или конфорками Hi-Light. Последние обеспечивают едва ли не мгновенный нагрев и такое же скоростное охлаждение. Кроме того, их мощность регулируется очень точно.

стеклокерамические конфорки

Особенность индукционных конфорок заключается в том, что нагреваются не они, а непосредственно дно, стоящей на них посуды. Индукционный блок, установленный под панелью, генерирует электромагнитное излучение. Проникая в толстое дно посуды, излучение нагревает его, при этом сами конфорки остаются холодными.

Галогеновые конфорки в виде кольца в сравнении с традиционной спиралью сокращают время нагрева и равномерно распределяют тепло. Но после выключения галогеновые «кольца» быстрее остывают. Разобравшись с первым параметром, который подскажет нам, какую электрическую плиту лучше выбрать, перейдем ко второму.

Виды духовок

В отличие от конфорок духовки различаются между собой только по функциональности. Самые простые из них оборудованы нижним и верхним нагревательными элементами с регулировкой температурного режима. Более современные модели могут «похвастаться» наличием электрогриля. Выбирая подобную духовку, следует обратить внимание на площадь нагрева и количество ступеней в регулировке мощности гриля.

Далее по сложности и возможностям идут мультифункциональные духовки с конвекцией. В них можно готовить разнообразнейшие блюда, практически не боясь их испортить, поскольку продукты обдуваются горячим воздухом на всех уровнях и во всех направлениях. Ну и последнее слово в данной области –  это духовки с функциями микроволновки или системой программирования. В этом отношении очень удобны плиты с таймером, который программирует работу как духовки, так и конфорок.

В заключение обратите внимание на противни. Они могут быть обычными или глубокими, количеством от одного до трех штук в комплекте. Любителям шашлыка по-домашнему придется выбрать электрическую плиту с вертелом, специально приспособленную для приготовления этого блюда. 

Какой фирмы выбрать электрическую плиту

Популярностью пользуются электрические стеклокерамические плиты таких ведущих фирм  в сфере бытовой кухонной техники как Gorenje, Bosch, Hansa, Beko. Давайте познакомимся с несколькими моделями этих производителей. И, кто знает, возможно, среди них вы и найдете ту единственную, которая на протяжении следующих лет двадцати будет служить надежным инструментом для исполнения ваших кулинарных шедевров.

В 2014 году немецкий бренд Bosch выпустил новую стеклокерамическую модель – Bosch HCE633153, защищенную от перегрева и от детей.  

Bosch HCE633153

Управление – механическое

Конфорки – 4 шт., Hi-Light

Духовка – многофункциональная, 58 л

Режимы – конвекция, размораживание, гриль, быстрый авторазогрев

Энергопотребление – класс А

Переключатели – поворотные

Таймер – есть

Противни – 2 шт.

Следующая плита разработана в ретро стиле словенской компанией Gorenje.  Знакомимся – стеклокерамическая модель Gorenje EC55320RW с блокировкой дверцы духовки.

Gorenje EC55320RW

Управление – электронно-механическое

Конфорки – 4 шт., Hi-Light

Духовка – многофункциональная, 52 л

Режимы – конвекция, вертел, гриль

Энергопотребление – класс А

Переключатели – поворотные

Таймер – есть

Противни – 3 шт., включая глубокий

Традиционные эмалированные плиты также продолжают выпускаться, ведь спрос на них не исчез. Например, немецкая компания Hansa выпустила на рынок в 2015 году модель Hansa FSEW53001.

Hansa FSEW 53001

Управление – механическое

Конфорки – 4 шт., чугунные блины

Духовка –  классическая, 69 л

Режимы – нижний, верхний нагревы

Энергопотребление – класс А+

Переключатели – поворотные

Таймер – есть

Противни – 1 неглубокий

В заключении обзора познакомимся с продукцией турецкого бренда, выпускаемой в России, – стеклокерамическая плита Beko CS 47100.

Beko CS 47100

Управление – механическое

Конфорки – 3 шт., включая 1 Hi-Light

Духовка –  классическая, 49 л

Особые режимы – гриль

Энергопотребление – класс С

Переключатели – поворотные

Таймер – есть

Противни – 1 стандартного типа

Итак, какую электрическую плиту выбрать? Конечно, ту, которая наиболее полно отвечает вашим потребностям, а также в зависимости от того, как часто вы собираетесь ею пользоваться и какие блюда на ней готовить. И, опираясь на вышеизложенные советы, смело делайте выбор! 

(0 голосов)


Андрей.К

всё-таки стоит признать, что ассортимент плит большой. У меня жена как-то выбрала себе индезитовскую плиту, с тех пор на ней и готовит, говорит, что всё устраивает.

24 февраля в 09:02