-
Бытовая техника
- Бытовая техника
- Новости
- Секреты бытовой техники. Обзоры.
- Холодильники
- Пылесосы
- Стиральные машины
- Кухонные вытяжки
- Микроволновые печи
- Хлебопечки
- Кухонные комбайны
- Варочные поверхности
- Кухонные плиты
- Техника для кофе
- Соковыжималки
- Предложения интернет-магазинов
- Водонагреватели
- Мойки для кухни
- Посудомоечные машины
- Йогуртницы
- Утюги и гладильные доски
- Статьи о мультиварках
- Что еще почитать
- Кухонные плиты
Одна из основных потребностей человека, продиктованная природой – потребность в еде. Выбирая себе различные системы питания, мы не можем отказаться от пищи вовсе и в любом случае должны готовить себе еду.
Эволюция кулинарная шла рука об руку с видовой эволюцией человека. Совершенствуясь сам, человек улучшал свои очаги для готовки пищи: от обработки на открытом огне (на костре) человечество перешло на печи, обеспечивающие гораздо более надёжный закрытый огонь. А следующим витком кулинарной эволюции стали плиты, которые позволяют не только управлять огнём, но и выбирать способ готовки – как открытый, так и закрытый.
Всё современное разнообразие плит сводится к двум большим группам, в зависимости от того вида энергии, который они используют: газовые и электрические.
Выбирая между этими типами, российский потребитель должен учитывать доступность газа в доме (при его отсутствии он вынужден использовать электрическую плиту). Если же магистральный газ в квартире присутствует, то выбор газовой плиты однозначно оправдан: готовить на газовой плите и дешевле, и быстрее, к тому же современные газовые плиты практически исключают утечки газа и опасность пожара благодаря системе газ-контроль.
При всём разнообразии дизайна газовых плит от разных производителей суть плиты остаётся неизменной: варочная поверхность с конфорками и духовой шкаф.
Конфорка (газовая горелка) – основной элемент варочной поверхности. Обычно на плите четыре конфорки, различных по форме и мощности. Это позволяет как ускорить закипание и приготовление еды, так и обойтись минимумом энергозатрат.
Следует обратить внимание на такие особенности духовок в газовой плите, которую вы намерены приобрести:
- термостат. Позволяет поддерживать температуру в духовке без вмешательства человека, автоматически. Для этого достаточно поставить противень в духовку, настроить нужную температуру и зажечь огонь. Термостат проследит за дальнейшим сам.
- таймер. Эта функция позволяет не только определить время, нужное для готовки, но и задать её точное начало (это называется «отложенный старт»). Более продвинутые модели умеют не только сигнализировать по истечении заданного времени, но и отключать духовку.
- остекление дверцы. Как правило, в современных моделях плит имеется двойное остекление дверцы, в некоторых моделях – тройное. От количества стёкол зависит теплоизоляция. Чем теплоизоляция лучше, тем стабильнее удерживается температура внутри духовки и тем меньше нагрев наружной поверхности, что снижает риск ожога при касании.
Среди других функций можно отметить подсветку, электроподжиг, самоочистку: эти опции влияют не столько на качество приготовляемой еды, сколько на комфортность её приготовления.
Есть и опции «для гурманов»: производители включают в некоторые модели плит такие функции духового шкафа, как конвекционный вентилятор, вертел и гриль. С помощью такой плиты можно порадовать друзей и родных собственноручно приготовленной курицей-гриль или запечёнными рёбрами.
tequillo (Текилло)