-
Бытовая техника
- Бытовая техника
- Новости
- Секреты бытовой техники. Обзоры.
- Холодильники
- Пылесосы
- Стиральные машины
- Кухонные вытяжки
- Микроволновые печи
- Хлебопечки
- Кухонные комбайны
- Варочные поверхности
- Кухонные плиты
- Техника для кофе
- Соковыжималки
- Предложения интернет-магазинов
- Водонагреватели
- Мойки для кухни
- Посудомоечные машины
- Йогуртницы
- Утюги и гладильные доски
- Статьи о мультиварках
- Что еще почитать
- Статьи о мультиварках
Мультиварка стала в настоящее время довольно популярной. И всё больше хозяек обзаводятся этой бытовой техникой. Давайте разберёмся, какие плюсы и минусы имеются у мультиварки и так ли уж она необходима на кухне.
Плюсы
Прежде всего в плюсы я бы занесла то, что действительно можно заложить продукты, включить нужную программу, при необходимости выбрать время приготовления, нажать старт и всё, можно идти заниматься другими делами. Мультиварка приготовит блюдо и по окончании программы известит об этом звуковым сигналом. Если её не выключить после этого, она перейдёт в режим поддержания тепла, и блюдо будет горячим ещё некоторое время.
Ещё один плюс – это то, что с мультиваркой минимум мытья посуды. Просто вытащил чашу и помыл. Крышку при этом достаточно просто протереть. При варке каши это актуально. Потому что, если на плите варить, то надо отмывать кастрюлю, крышку, да ещё и плиту, потому что молоко имеет свойство убегать. Поэтому не люблю варить каши на плите.
В мультиварке можно готовить с минимальным количеством масла. Покрытие чаши позволяет избежать пригорания пищи. Следовательно, приготовленная пища будет более здоровой. Также в ней можно готовить на пару. При диетическом питании или для ребёнка можно готовить овощи, котлетки, рыбу в ёмкости для приготовления на пару, причём одновременно с приготовлением в основной чаше гарнира, например.
Также есть возможность готовить два блюда сразу. Например, в основной чаше готовим кашу, а в верхней ёмкости можно одновременно сварить яйца и (или сосиски). Получится полноценный завтрак.
Мне очень нравится функция отложенного старта. Я одно время ей очень часто пользовалась. Можно, например, с вечера загрузить в чашу мультиварки нужные продукты, выбрать программу и включить отложенный старт. И к тому времени, когда нужно будет идти завтракать, всё будет готово. Особенно это может подойти тем, кто рано встаёт и привык плотно завтракать. Тогда утром обычно некогда что-то готовить. А тут завтрак готов, покушал и можно на работу отправляться.
Минусы
Мне до недавнего времени не приходило в голову, что у мультиварки есть минусы. Но кое-что есть. Обычно во время приготовления пищи в мультиварке не рекомендуется открывать крышку. Может нарушиться процесс. Например, при тушении процесс кипения идёт на медленном огне. А если ещё и добавить что-то в процессе приготовления, то точно кипение остановится. Я думаю, тут надо просто запустить программу заново.
Выпечка в мультиварке печётся только снизу и с боков. Поэтому слой должен быть небольшой. Либо придётся переворачивать и допекать с другой стороны. Я пробовала печь хлеб в мультиварке по рецепту с одного из сайтов. Довольно муторно и долго. Проще в духовке испечь.
Вот, пожалуй, и всё. В целом мультиварка станет отличным приобретением. Потому что это действительно незаменимый помощник на кухне. Но, я думаю, что не стоит забывать и об обычной плите и её возможностях. Удачи в приготовлении вкусных и полезных блюд!
Ольга
Нет, Валентина, мультиварки не вредны для здоровья, вопросы может вызывать только чаша, по поводу тефлона много споров, поэтому я купила редмондовскую мультиварку с керамической чашей, а еще ко многим моделям можно металлические прикупить, она как кастрюлька.
Ирина
В моей мультиварке Редмонд выпечка хорошо получается и пропекается равномерно, да немного сверху бледненькое, но это поправимо. Супы тоже варю только в ней.
Валентина
А не вредна ли она для здоровья?