-
Бытовая техника
- Бытовая техника
- Новости
- Секреты бытовой техники. Обзоры.
- Холодильники
- Пылесосы
- Стиральные машины
- Кухонные вытяжки
- Микроволновые печи
- Хлебопечки
- Кухонные комбайны
- Варочные поверхности
- Кухонные плиты
- Техника для кофе
- Соковыжималки
- Предложения интернет-магазинов
- Водонагреватели
- Мойки для кухни
- Посудомоечные машины
- Йогуртницы
- Утюги и гладильные доски
- Статьи о мультиварках
- Что еще почитать
- Секреты бытовой техники. Обзоры.
Готовя пищу, мы порой не задумываемся над тем, что не вся посуда годится для приготовления одного и того же блюда. Но наверняка многие из нас замечали, что в одних кастрюлях и сковородках блюда выходят просто замечательными, а вот в других почему-то пища на вкус получается приторной и безвкусной. Почему так происходит? Вроде, как рецептура одна, все этапы процесса приготовления одинаковы, даже температурные режимы, и то ни чем не отличаются друг от друга. Так в чем же причина?
А причин всего две. Первая - это кастрюли и сковородки, применяемые для приготовления блюда. Здесь стоит уточнить материалы, из которых они изготовлены. Вторая причина - сами продукты. И здесь без уточнений не обойтись. Здесь нас будет интересовать щелочная и кислотная составляющая продуктов, которые мы хотим приготовить. Вот такое удачное сочетание этих двух причин может качественно повлиять на вкус всего готовящегося блюда. Блюдо может получиться либо очень вкусным, либо настолько отвратительным, что все домашние просто перестанут нас просить приготовить чего-нибудь вкусненького.
Итак, причины мы установили. Но какое влияние они оказывают друг на друга? Давайте проследим на одном примере. Предположим, что нам необходимо приготовить тушеный картофель со свининой. Для чистоты эксперимента можно купить кастрюли из чугуна. Но они будут отличаться друг от друга всего лишь покрытием. Одна будет без такового, другая же будет покрыта эмалью. Что касается продуктов, то они так же будут взяты из одного магазина. Это будет обыкновенный картофель, шейная часть свинины, морковь, репчатый лук, немного свежего зеленого укропа, немного тмина и парочку лавровых листочков. Ах да, еще немного рафинированного растительного масла.
Когда все ингредиенты подготовлены, мясо с луком и морковью обжарены на растительном масле и к ним добавлен картофель с небольшим количеством жидкости, отправляем обе кастрюли в духовые шкафы. И ждем, когда наш картофель приготовится. По окончании приготовления мы естественно приступаем к дегустации, казалось бы одинакового блюда. И что же мы замечаем? Купленные нами кастрюли приготовили нам абсолютно разные по вкусу блюда.
Картофель, приготовленный в эмалированной кастрюле, получился настолько насыщенным и ярким по вкусу, что дегустация второго блюда на его фоне просто померкла. Блюдо, приготовленное в открытом чугуне, получилось с металлическим привкусом. Весь секрет таких различий кроется в открытом чугуне, который вступает в реакцию окисления с продуктами. Вот поэтому и стоит иметь на кухне разную посуду.
Олеся
я в основном в мультиварке тушу, получается очень нежно и вкусно и кстати жарю тоже в ней же, у меня Редмонд Мастерфрай со сковородой