Каждая домохозяйка знает о том, что очень важно подобрать качественную и удобную посуду для приготовления пищи. Поэтому сейчас в магазинах представлен широкий ассортимент различной посуды. Особое место на кухне занимает сотейник, ведь в нем можно приготовить немало блюд. Он может заменить сразу несколько утварей. Рассмотрим, как правильно выбрать сотейник. Хотя, посуда и кажется простой, все же у нее есть свои нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Важные детали при выборе сотейника

сотейник

Материал и покрытие

В этой емкости можно пожарить любую пищу, пассеровать ее и тушить, именно поэтому данная посуда по праву считается универсальной. Чтобы правильно выбрать сотейник, необходимо обратить внимание на материал, из которого он изготовлен. Лучшим вариантом является модель, у которой будет несколько слоев. Например, алюминий или нержавеющая сталь, покрытая антипригарным материалом. В этом случае вы точно будете знать, что в посуде ничего не пригорит.

Чугун – прочный и износостойкий материал, но обычно он сильно подгорает. Чтобы избежать неприятностей, посуду из чугуна нужно прокаливать с маслом время от времени.

Керамическое покрытие самое экологичное, но совсем недолговечное. Его хватает в среднем на 2-4 года. Более практичен в этом плане тефлон.

Толщина антипригарного покрытия не должна быть менее 2 миллиметров. В противном случае сотейник не будет отличаться долговечностью. Также рекомендуется отдавать предпочтение тем моделям, антипригарное покрытие которых наносилось напылением, а не накатом. Об этом можно прочесть в сертификате модели, если посуда фирменная. В китайской дешевой посуде вы вряд ли найдете информацию о том, каким образом было нанесено покрытие.

Есть сегодня в магазинах посуда с гранитным покрытием. Она весьма дорогая. Специалисты не рекомендуют приобретать подобные сотейники, потому что вероятность купить подделку слишком высока. Старайтесь отдавать предпочтение сотейникам тех производителей, которые зарекомендовали себя положительно.

соетйник на кухне

Ручка

Ручка сотейника должна сниматься. Это необходимо для того чтобы вы могли не только жарить в нем, но и печь в духовке различные вкусности. Проверьте в магазине то, насколько удобно снимается и одевается ручка. Если вы заметили, что во время ее снятия вам приходится прикладывать усилия, то лучше отказаться от покупки. Хотя, если вы планируете готовить в сотейнике только на поверхности плиты, тогда к ручке можно не предъявлять повышенных требований.

Крышка

сотейник с крышкойКрышка сотейника – очень важная деталь. Поэтому к ее выбору тоже необходимо очень внимательно относиться. Самым оптимальным материалом, из которого может быть сделана крышка – это стекло, которое устойчиво к различным температурам. Если ее края будут обрамлены в нержавеющую сталь, то вы можете быть уверены в том, что на крышке не будет сколов. Обязательно у элемента должно быть отверстие, которое необходимо для вывода пара.

«Фишки»

Еще один важный критерий, как выбрать сотейник – присмотреться к его функциям. Сейчас в магазинах представлены современные модели, у которых есть индикатор нагрева. Он позволяет точно знать хозяйке, что сотейник разогрет до необходимой температуры. Также есть «новинки», которые отличаются шкалой измерения жидкости в посуде. На самом деле – это весьма сомнительные «навороты», за которые маркетинговые работники просто вытягивают с нас деньги. Хорошо подумайте, действительно ли вам нужны такие датчики. Сотни лет хозяйки успешно обходились без них.
Вот, пожалуй, и вся основная информация по выбору сотейника. Не забывайте правильно оценить объем посуды, чтобы вам было комфортно в нем готовить на всю семью. Благо, с размерами сейчас проблем нет – одна и та же модель обычно представлена в нескольких вариантах объема. Старайтесь покупать фирменную посуду, это убережет вас от разочарования.

(1 голосов)