-
Бытовая техника
- Бытовая техника
- Новости
- Секреты бытовой техники. Обзоры.
- Холодильники
- Пылесосы
- Стиральные машины
- Кухонные вытяжки
- Микроволновые печи
- Хлебопечки
- Кухонные комбайны
- Варочные поверхности
- Кухонные плиты
- Техника для кофе
- Соковыжималки
- Предложения интернет-магазинов
- Водонагреватели
- Мойки для кухни
- Посудомоечные машины
- Йогуртницы
- Утюги и гладильные доски
- Статьи о мультиварках
- Что еще почитать
- Секреты бытовой техники. Обзоры.
Купив специальную сушку для овощей, вы сможете быстро и без особых усилий сделать заготовку продуктов, которые в течение всего зимнего периода будут служить вам и вашей семье источником натуральных витаминов. Ведь то, что сушеные овощи и фрукты по количеству витаминов намного превосходят своих консервированных собратьев, – факт общеизвестный. Однако, прежде чем купить сушилку для овощей, было бы разумно познакомиться с практическими рекомендациями по ее выбору. Надеемся, наша информация станет для вас хорошим ориентиром. Итак, как выбрать сушилку для овощей?
Основные технические характеристики - на них необходимо обратить внимание в первую очередь. Как правило, бытовая сушилка для овощей – прибор достаточно компактный (средние размеры 30х40см), поэтому ее легко «прописать» на кухне. Важной характеристикой является рабочая мощность, поскольку от нее, в первую очередь, будет зависеть время сушки. По этой причине выбирайте ту модель, мощность которой составляет не менее 350 Вт. Следующее, на что необходимо обратить внимание, – это число лотков. Чем их больше, тем большее количество овощей вы сможете сушить в один прием. Таким образом, сушилка для овощей, укомплектованная 5 лотками, предпочтительнее той, что имеет лишь 2. Впрочем, отдельные модели насчитывают 8 сушильных лотков.
Поинтересуйтесь также местом расположения ТЭНа – нагревательного элемента. Он обязательно должен находиться в верхней части прибора, это предохранит от попадания на него влаги и продлит срок его службы. Сушилка для овощей может быть изготовлена из пластмассы или металла. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Пластик, безусловно, легче, вес подобных сушильных аппаратов колеблется от 3 до 6 кг. Однако, если исходный материал невысокого качества, топри нагревании овощи могут пропитаться запахом горелой пластмассы. Металлическая сушилка для овощей при беспрерывной эксплуатации в течение долгого времени может перегреться, что скажется на конечном результате: овощи высушатся неравномерно.
Еще один важный момент окончательного выбора – безопасность. При покупке отдайте предпочтение сушильному аппарату, оснащенному функцией защиты от перегрева. Это не только продлит срок его службы, но и обеспечит безопасную эксплуатацию. Теперь, разобравшись с основными характеристиками, рассмотрим существующие виды сушилок. Их всего две: электрическая и инфракрасная.
Электрическая сушилка для овощей - в основе ее работы лежит высушивание сырых нарезанных овощей при помощи горячего воздуха. Вода, содержащаяся в продукте, поглощает тепло, производимое ТЭНом – трубчатым электронагревателем, и постепенно испаряется. Если электрическая сушилка для овощей оснащена вентилятором, который удаляет воздух из рабочего отсека, то эффект высушивания усиливается.
В качестве примера возьмем прибор отечественного производства «Суховей-5». Эта электрическая сушилка для овощей справится также с заготовкой фруктов, грибов, ягод и лекарственных трав. Встроенный терморегулятор позволяет поддерживать постоянную температуру в пределах 30 – 70 градусов, в зависимости от вида исходного продукта. При мощности 600 Вт на 5 лотках можно одновременно высушивать не менее 5 кг овощей. Отзывы свидетельствуют о качественной работе «Суховея-5», а единственным недостатком данной модели назван шумовой эффект во время работы.
Сушилка инфракрасная для овощей - принцип ее работы тот же, что и у предыдущей. Разница заключается лишь в том, что ТЭН вместо нагревания воздуха задает необходимый диапазон инфракрасных лучей, которые поглощаются водой, содержащейся в продуктах. Считается, что ик сушилка для овощей более эффективна в работе, чем ее электрический аналог. Главным аргументом, говорящим в пользу этого вида сушильных аппаратов, является более низкая рабочая температура. При этом, как отмечают их пользователи, полностью сохраняется цвет и аромат высушенного продукта.
ИК-сушилка для овощей «Дачник-2», выпускаемая в России, отвечает всем осоновным требованиям, предъявляемым к этому виду бытовой техники. Одновременно в «Дачнике-2» можно сушить 3 кг овощей на лотках из нержавеющей стали. На панели корпуса имеется терморегулятор, с помощью которого можно установить необходимый уровень температуры в зависимости от конкретного продукта.
Данная ИК-сушилка для овощей легко «впишется» в интерьер даже маленькой кухни, поскольку ее габаритные размеры всего 34 на 43 см. При рабочей мощности 480 Вт вы сможете быстро заготовить необходмые на зиму овощи. Впрочем, как и любая другая сушилка, «Дачник-2» без труда высушит также фрукты, ягоды, грибы и плоды шиповника. Теперь, зная, как выбрать сушилку для овощей, можно отправляться в магазин бытовой техники или же приобрести этот необходимый в домашнем хозяйстве прибор в одном из интернет-магазинов.