1.jpg

Друзья, тема для меня любимая! Я очень люблю готовить и расскажу вам об аэрогриле. Но начну со своей личной истории. Заведомо зная все характеристики аэрогриля, мне казалось, что вещь по – своему хороша, но нет в ней ничего такого, от чего бы у меня закружилась голова и я бы ее возжелала. Чем больше на этот прибор ожесточался ажиотаж, тем более я этого не понимала! Читала, продавала, консультировала… Да что такого в ней необычного? Но однажды…
Известная компания, получившая признание не только мое, но и признание мировое, дарит мне в честь Международного женского дня аэрогриль! При получении подарка необходимо было сфотографироваться. Видимо, я, как обладатель этого чуда, должна была улыбаться в то количество зубов, которое имелось на тот момент. Однако, моя скорбь не знала границ… Проще говоря, не об этом я мечтала))) Но раз подарили, надо пользоваться. Изучив инструкцию, я приступила к действиям. Как же сейчас я благодарна за такой подарок!!!Если мой помощник сломается, то обязательно куплю аэрогриль еще раз!
Начну с того, что аэрогриль готовит благодаря верхнему нагревательному элементу и встроенному конвектору, который равномерно распределяет горячий воздух внутри стеклянной колбы.
Что умеет аэрогриль.
 

2.jpg

Да практически все! Аэрогриль может заменить достаточно большое количество кухонных приборов. Можно сделать тосты и горячие бутерброды – долой тостер и ростер! Мясо в горшочке или аппетитную запеченную курочку – можно обойтись без духовки. Хотите закоптить рыбу? Не проблема! Собрали урожай яблок и за грибами успели – посушите на зиму. Если вы предпочитаете пищу, приготовленную на пару, то и это можно приготовить. А любите продукты во фритюре – и тут аэрогриль справится. Есть возможность и размораживать продукты.
Почему диетологи советуют готовить в аэрогриле.
Вытапливая лишний жир из продукта, аэрогриль сохраняет витамины и микроэлементы в продуктах, уменьшая калорийность блюда и сокращая уровень холестерина. Пища не подвергается жесткой термической обработке и в достаточной степени сохраняет белковую структуру, что впоследствии позволяет ей лучше усваиваться. У аэрогриля много функций диетического приготовления – томление, приготовление на пару, тушение, запекание, гриль. Возможность готовить без использования масла и жиров. Отсутствие гари и копоти.
Какие бывают.
• Большие и маленькие – от 7 до 18 л.
• Управление может быть как механическим, так и электронным. В первом случае модели максимально просты в управлении, во втором более функциональны.
• С кронштейном для крышки и без него. Многие считают, что модели с кронштейном удобнее, т. к. крышку снимать не надо, а достаточно ее поднять и отвести в сторону.
• С функцией регулировки интенсивности обдува и без нее. При наличии этой функции приготовление блюд качественнее.
• С наличием цифрового или электронного таймера. Цифровой всегда нагляднее.
• Нагревательный элемент в виде галогеновой лампы или металлического тэна. Тут, как говорится, мнения разделились. В любом случае, противники галогена или тэна останутся при своем мнении, мне же остается хладнокровно разъяснить плюсы и минусы обоих нагревательных элементов. Плюсы галогена в том, что при приготовлении лампа дает освещение, давая возможность наблюдать за процессом готовки и оценивать степень готовности продукта. К тому же, галогеновый нагревательный элемент быстрее разогревается, чем металлический. К минусам можно причислить два момента. Хотя, «минусами» это можно назвать условно. Просто нужно соблюдать правила, которые касаются многих других приборов – не включать сразу же после принесения с мороза, дабы не допустить резких перепадов температур и не ронять. Конечно, в этом плане галогеновая трубка хрупче металлического тэна. Соответственно, плюсы тэна кроются в минусах галогена и наоборот.
 

4.jpg

О комплектации и других преимуществах.
Разные модели и комплектуются по – разному. Обычно в комплектацию входит две решетки – высокая и низкая, шампура, щипцы для переворачивания пищи. Также могут присутствовать всевозможные лоточки и стимеры ( для приготовления на пару и сушки овощей).
Аэрогрили не сильно «прожорливы» в плане потребления электроэнергии и имеют функцию самоочистки. Самоочистка производится очень просто – наливаем теплой воды до середины колбы, добавляем моющее средство и устанавливаем нужный режим. По окончании действа прибор подаст сигнал и отключится. Вам же остается ополоснуть колбу под водой.
 

3.jpg

Советы по уходу за аэрогрилем.
Будьте осторожны с колбой и крышкой. Хоть они и выполнены из толстостенного жаропрочного стекла, однако стекло есть стекло.
Перед началом приготовления разогрейте аэрогриль пару минут.
Крышку с находящейся на ней панелью управления нельзя погружать в воду. Протирайте ее влажной губкой и затем вытирайте насухо.
Будьте осторожны сами и не допускайте к работающему прибору детей, поскольку стенки колбы сильно нагреваются.
Избегайте резких перепадов температур, иначе колба может треснуть. Не стоит сразу после использования ставить колбу под холодную воду.

(0 голосов)

Алла Котова

Очень подробно и интересно. я тоже пользуюсь аэрогрилем, правда без чаши. Он у меня только крышка и решетки, из комплекта Редмонд Мастерфрай. прям в чаше мультиварки с его помощью готовлю, очень удобно и главное вкусно получается.

10 августа в 12:08

горохова ирина, витебск

Подробная и полезная статья про аэрогрили. Было интересно её читать.

19 апреля в 05:04