-
Бытовая техника
- Бытовая техника
- Новости
- Секреты бытовой техники. Обзоры.
- Холодильники
- Пылесосы
- Стиральные машины
- Кухонные вытяжки
- Микроволновые печи
- Хлебопечки
- Кухонные комбайны
- Варочные поверхности
- Кухонные плиты
- Техника для кофе
- Соковыжималки
- Предложения интернет-магазинов
- Водонагреватели
- Мойки для кухни
- Посудомоечные машины
- Йогуртницы
- Утюги и гладильные доски
- Статьи о мультиварках
- Что еще почитать
- Секреты бытовой техники. Обзоры.
Обычно на малогабаритных кухнях не хватает места не только для большой бытовой техники, но даже для относительно небольшой духовки. Для решения такой проблемы существует такой вид бытовой аппаратуры как ростеры или мини-печи. Эти довольно небольшие приборы смогут поджарить мясо, тосты, а также испечь пирожки.
Ростер во многом отличается от микроволновой печи, однако определить отличия сразу не сможет даже самый дотошный специалист.
В данной статье мы определимся какие основные характеристики имеет ростер и как выбрать тот, что подойдет именно Вам.
Кроме внутреннего устройства, основными характеристика ростера являются объем и мощность прибора, имеющие прямопорпоционнальную связь. Так чем меньше объем прибора, тем соответственно меньшей мощностью он обладает (до 900 Вт) и меньше электроэнергии потребляет. Самые маленькие ростеры объемом до 5-6 литров подойдут для приготовления сэндвичей, тостов, а также для разогрева небольших порций пищи. Более мощные собратья (до 2000 Вт) соответственно имеют и больший объем, и размер до 20 литров. Такие приборы кроме простейших функций могут быть оснащены дополнительно функцией гриля и конвекции.
Функции и спецификация:
Нагревательные элементы.
Принцип работы ростера достаточно прост. Это небольшая духовка, оснащенная обычно одним или двумя нагревательными элементами (реже тремя, четырьмя), расположенными сверху и снизу для оптимального приготовления блюд. В большинстве ростеров существует возможность включения отдельно верхнего или нижнего нагревателя. Так при включении нижнего, работает так называемый «деликатный» режим, при включении верхнего - включается функция гриля, а при одновременной работе обоих нагревательных элементов ростер работает как электродуховка.
В настоящее время основным материалом для производства нагревательных элементов служит кварц, поскольку он отличается такими свойствами, делающими процесс работы мини-духовки более быстрым и качественным.
Термостат.
В совренных ростерах имеется регулируемый термостат. Вы сможете выставить любую температуру для приготовления различных блюд. Так для подогревания пищи подойдет температура 60 градусов Цельсия, а от 240 до 280 для запекания.
Таймер.
В менее мощных моделях таймер может быть реализован до 15 минут для разогрева пищи, в более мощных до 120 минут для запекания. После автоотключения таймер подает звуковой сигнал, так что следить за процессом не обязательно.
Тип управления.
Управление практически всеми ростерами осуществляется посредством механического воздействия на поворотные переключатели, которых обычно от 2 до 3.
Внутреннее покрытие.
Для покрытия рабочей поверхности ростера производители используют различные материалы, например, эмаль, керамику или нержавеющую сталь. Материал поверхности мало влияет на качество приготовляемой пищи, да и чистить все поверхности достаточно удобно. Главное, чтобы производители позаботились о том, чтобы нижний нагревательный элемент был подвижным.
Режим конвекции.
Конвекция – обдув пищи горячим воздухом, имеется не во всех моделях ростеров. Функция конвекции используется для выпечки хлебобулочных изделий, чтобы сначала хорошо прогреть тесто, а потом поставить на выпекание.
Функция размораживания.
Данной функцией обладают не все ростеры, поэтому наличие функции размораживания можно отнести к достоинствам каждого отдельного аппарата. Принцип размораживания идентичен механизму в микроволновой печи. Поэтому если Вы все еще не обзавелись микроволновкой, купите мини-печь с функцией размораживания, и Вы сможете получить качественный многофункциональный аппарат и за меньшие деньги.
Функция «Booster»
Функция быстрого разогрева впервые была реализована компанией Tefal. Представляет собой процесс практически мгновенного разогрева нагревательных элементов для быстрого поджаривания сырой еды или разогревания готовой. Однако недостатком данной функции является резкое увеличение потребления электроэнергии.
Комплектация.
-решетка
Во многих ростерах имеется съемная металлическая решетка, на которой запросто можно поджарить от 4 до 6 кусочков хлеба.
- противень
Также у некоторых моделей имеется в комплектации противень, если Вы захотите приготовить блюдо со стекающей начинкой.
- вертел для гриля;
- поддон для стекающей жидкости;
- поддон для крошек;
- специальный противень для приготовления лазаньи или пиццы
Таким образом, прежде чем определиться с выбором ростера, Вам необходимо понять, как вы будете его использовать. Если вы не будете увлекаться выпечкой, то можете обойтись без функции конвекции, а также, если у вас маленькая семья – тогда вам стоит выбрать менее мощный экземпляр. Если же у вас большая семья, которая требует наличие различных функциональных возможностей, то Вам следует остановиться на более мощном и большом экземпляре с дополнительными функциями и возможностями.