Природный фильтр
Автор проведенного двух летнего исследования Рамакришна Маллампати, утверждает, что кожура восьми томатов может очищать воду. Примерно за 1 час получается 1 литр воды очищенной от ионов тяжелых металлов. Также исследование проводилось на кожуре яблок, обработанная оксидами циркония яблочная кожура может поглощать анионы хроматов, фосфатов, солей мышьяковой и фосфорной кислоты.
Возможно, это позволит избежать накопления отходов от томатов, так как примерно третья часть томатов потребляется во всем мире в виде переработанной продукции. Технология применения кожуры в виде фильтрующего элемента может обеспечить снижение стоимости очищения воды. Традиционные технологии фильтрации для многих людей являются слишком дорогими, а применение кожуры томатов или яблок может обеспечить доступ к чистой воде примерно 800 миллионов жителей развивающихся стран.
Такой способ фильтрации по утверждению выпускника индийского Университета Пуны Рамакришна Маллампати может применяться в широком масштабе, для очистки большого количества воды.