Все мы любим чай! Но какой лучше для здоровья и более полезный! Конечно же, заварочный чай, без сомнений. Заварочный чай лёгкий в применении также его можно брать с собой на работу или в дорогу. Очень полезный чай – это листовой, так как чай из мелких листков проходит большую обработку, перед тем как его выпустить в продажу.
Если вы решили купить чай на развес. Перед покупкой возьмите несколько чаинок и ростерите их между пальцев рук. Чаинки не должны быть пересушенными или влажными, а если это так, заварочный чай неправильно хранили. Чаинки обязательно должны быть крепкими и упругими. Листья чай не должны ломаться. Когда вы видите что много чайной пыли и ломанных чаинок, то лучше такой чай не приобретать, так как он не очень качественный. Не надо стеснятся консультироваться и проверять чай, попробуйте на вкус чай и понюхайте. Свежий и качественный чай должен пахнуть ароматными и приятными нотами и послевкусия не оставлять за собой горечи. Если нет особого запаха чайных листков и во рту осталось: горечь, неприятное ощущение тогда этот чай очень старый и давно изготавливался.
Перед покупкой проверьте упаковку чая и его срок-годность. Не всегда элитный и дорогой чай хороший. Лучше приобрести не дорогой – но свежий. Когда чай некачественный и давно изготовленный, он будет пахнуть сеном. Когда чай несвежий и старый он вырабатывает опасный и вредный элемент, который для нашего организма, особенно для желудка – это анатоксин. Нужно помнить, что лучше свежий и не дорогой, чем старый и элитный.
Где производят чай.
Перед покупкой обязательно прочтите какая страна изготовляла. На упаковке указана Made in India или China . Если на изготовление указана только фирма – посредника, то от такой покупки лучше отказаться. Так как в Китае экспортом чая занимается единственная фирма «Китайская национальная импортно-экспортная компания чая и продуктов». Название этой фирмы указывают на упаковке изготовления, его и надо искать.
Также обратите своё внимание чьё производство чая, к примеру, будет указано: Thea sinensis: это японский, китайский, вьетнамский, индонезийский, и грузинский чаи.
Thea assamica: угандийский, индийский и кентский чай.
Гибрид Thea assamica и Thea sinensis: турецкий, цейлонский, краснодарский и азербайджанский.
На цейлонских упаковках чая указана надпись Packed in Sri-Lanka и стоит печать с изображением льва. На упаковке качественных индийских чаях – изображена девушка с корзиной чая, головы циркуля или барана, кроме этого, название фирмы производителя. Не надо забывать о качественном чае, изготовленном в Тайване. Обязательно на упаковке надо поискать фирму – производителя, что он был экспортирован из Тайбея или Тайване, название чая будет на китайском или английском языке. Зеленый чай производиться только в Японии, но разнообразие чайных сортов очень много.
Правильная упаковка чая – какая она должна быть!
Делая свой выбор – надо помнить, что качество изготовления продукта, находится в качественной упаковке. Качественный чай должен быть завернут в фольгу или в коробку и запаянный в целлофановый пакет. Если фольга или специальный пакет отсутствует — это первый признак некачественного товара.
Во-первых – упаковка должна быть непрозрачной, в которой хранится чай;
Во-вторых, заварочный чай должен иметь упаковку из многослойного материала или пакет со слоем алюминия;
В третьих – в специальном пакете или в вакуумной упаковке с заварочным чаем должно находиться минимальное количество влаги и воздуха;
При покупке чая, обратите своё внимание на здание, в котором он хранится, посторонних запахов в нём не должно содержаться. Особенно если этот чай вы покупаете на развес. Заварочный чай очень хорошо впитывает нехорошие запахи, при этом теряет свой аромат и качество. Лучше приобретать чай в заводской упаковке.
Желаем всем удачной и хорошей покупки!