Деревянные коттеджи

Строительство деревянных коттеджей

В последнее время все больше и больше увеличивается спрос на постройку коттеджей и бревенчатых домов в традиционном стиле. Такая ситуация заставляет дизайнеров и строителей вновь обратиться к шедеврам русского зодчества, отойти от современных технологий и заняться строительством, руководствуясь проверенным временем примером наших дедов.

Мудрость предков

Среди одноликих домов, рожденных цивилизацией, высокими технологиями, постройки, сложенные из цельных бревен, выглядят чем-то диковинным и непривычным, удивительным островком старого стиля, уклада жизни. Только в таком доме может присутствовать непередаваемая атмосфера истинно русского быта. И неудивительно, что с каждым днем все больше людей хотят окунуться в свою историю, почувствовать дух времени и построить для себя такое жилище.

Итак, как же наши предки строили свои жилища, которые стоят уже многие века, будут стоять и радовать глаз еще дольше? В чем их секрет? Во-первых, в особой системе укладки бревен друг на друга, которые становились основой, каркасом дома. Такие стены назывались венцами. Начинали, конечно, с того, что тщательно подбирали бревна для нижнего венца (оклада). Они должны были быть самыми крепкими, толстыми, смолистыми, способными выдержать на себе груз всей стены и простоять многие десятилетия. Далее, прежде чем начать укладывать бревна, их тщательно обрабатывали, отесывали снизу и сверху - на два канта. Затем на каждом бревне необходимо было выбить продольный паз, только так они могли держаться горизонтально. Пазы выбивались с нижней стороны, и их диаметр обычно составлял 2/3 бревна. Впрочем, ширина продольного паза варьировалась в зависимости от местности, где строился дом, исходя из средних температур. Если температура зимой составляла минус 20° С, продольный паз выбивали шириной 10 см, а если опускалась ниже минус 40° С, ограничивались 14-16 см. Благодаря таким расчетам бревенчатые дома никогда не промерзали зимой.

Еще один важный аспект такого строительства – необходимость укладывать стены таким образом, чтобы более широкие по диаметру части бревна (находящиеся некогда ближе к корню дерева), именуемые комлями, находились попеременно в разных сторонах. Иначе укладка бревен в стройные горизонтальные ряды была бы просто невозможна.

Бревна нового поколения

Проблемы с меняющимся диаметром бревна, которые всегда вызывали много проблем у строителей рубленых домов, в настоящее время решаются благодаря профессиональной, качественной фрезеровке. Такая обработка снижает не только колебания диаметра бревна, но и увеличивает качество поверхности. Такие бревна называют оцилиндрованными. Для них есть свой определенный стандарт, что также заметно «упрощает жизнь» строителям. Стандартный диаметр оцилиндрованного бревна – 160-260 мм, реже 300-340 мм, при этом допустимые колебания в диаметре бревна – всего 2-4 мм (евростандарт). Существует два типа оцилиндрованных бревен в зависимости от того, с каким пазом их выпускают: традиционный и норвежский (или теплый) типы. Традиционный выпускается с лунным пазом, норвежский же привлекает тем, что обеспечивает полную защиту дома от холода, ветра, влаги благодаря особым клиновидным замкам и специальному утеплителю. Главное преимущество оцилиндрованных бревен заключается в том, что их округлая форма и выборка по всей длине позволяют класть бревна максимально близко друг к другу, очень плотно.

Используя специальные заводские бревна можно существенно сократить время непосредственной сборки дома или коттеджа, а также упростить работу строителей, поскольку все пазы, шипы, отверстия, замки (венцовые чаши) уже точно выверены на заводе, возможные зазоры сведены до минимума, продуманы все детали, учтены разные углы соединения бревен, подходящие для любых проектов домов. Дома, сложенные из оцилиндрованных бревен значительно меньше подвергаются деформации, обладают хорошей теплоизоляцией даже без внутренней и внешней отделки. Это происходит благодаря более высокой степени жесткости таких построек.

Еще одно преимущество домов из оцилиндрованных бревен над традиционными – меньшая осадка. Это достигается путем тщательной обработки бревен огне- и биозащитными составами, а также изготовлению бревен только из высушенной древесины.

Скандинавский опыт

С возрастающим интересом к русской традиции сложения домов растет интерес и к технологиям строительства в других странах. Здесь наибольший интерес представляет Норвегия и скандинавские страны в целом, где используются иначе обработанные бревна. В Норвегии их ровно обтесывают с двух сторон, в результате получается бревно овального сечения, которое называют лафетом или полубрусом. Главное его преимущество в том, что при возведении построек из лафета не нужна дополнительная отделка, ни внутренняя, ни наружная, поскольку между такими бревнами не остается абсолютно никаких щелей. Специальные подтесы позволяют максимально плотно соединять полубрусья таким образом, чтобы верхний прижимался к нижнему под собственным весом. Использование некруглых бревен требует также другого подхода при их соединении, самый надежный способ – норвежский замок – специальное угловое соединение венцов (нельзя забывать, что венцовые чаши в этом случае отличаются от традиционных).

Брус – идеальный вариант


Процесс постройки бревенчатых домов, как мы видели, сложен и длителен, не каждый строитель способен с этим справиться, поэтому в условиях высокого темпа жизни и большого спроса на рубленые дома все большую популярность приобретает другой строительный материал – брус (длина 4/6 м, сечение 100х100, 100х150, 150х150). При этом в первую очередь следует обратить внимание не на полученные простой распиловкой брусья, а на строганые.

Начнем с профилированного бруса, известного еще с петровской эпохи, когда с использованием скандинавской технологии был построен домик Петра I, первое здание Санкт-Петербурга. Форма профилированного бруса обеспечивает идеальное соединение бревен между собой, высокую плотность их прилегания друг к другу.

Но прогресс не стоит на месте, и на смену профилированному брусу приходит высокотехнологичный клееный. Называется он так потому, что образуется в результате склеивания на гидравлических прессах так называемых ламелей, их нужно 2-5 на один прямоугольный брус шириной 20 см. При изготовлении клееного бруса дерево подвергается тщательнейшей обработке: сначала его просушивают, затем выявляют и ликвидируют поврежденные участки, и только проверенную, качественную древесину сращивают при помощи мини-шипов в ламели. А уже из ламелей, как было сказано выше, склеивают брус, при этом древесные волокна ламелей направлены в разные стороны, что придает такому соединению максимальную прочность, устойчивость к перепадам влажности. Средняя длина клееных брусьев – 9-11, иногда даже 18-20 метров.

Однако после склейки бруса, работа над ним не заканчивается, предстоит еще сделать самую сложную и важную работу – изготовить пазово-гребневое соединение, от точности которого будет зависеть очень многое, начиная с качества самого бруса и заканчивая качеством всего дома. Существует несколько комбинаций пазово-гребневого соединения: те, при которых уплотнитель требуется («паз-выступ») и те, при которых не требуется, поскольку брусья и так плотно прилегают друг к другу, не промокают, не продуваются и не промерзают.

Выше были рассмотрены несколько типов домов, среди всех них выделяются дома из клееного бруса, их главное преимущество заключается в том, что они обладают наименьшей осадкой, вследствие чего их можно обустраивать сразу после сборки, что также существенно экономит время, затраченное на постройку. Помимо этого такие дома не требуют дополнительной декоративной отделки, поскольку клееный брус – высококачественный материал и не допускает синевы и трещин.

Постройка деревянного дома – дело кропотливое и сложное, предполагающее профессиональный, знающий подход. Но такие огромные усилия не напрасны и всегда легко находят своего покупателя, заказчика, способного их по достоинству оценить