Во многих странах существуют блюда, подобные пельменям. Это узбекские манты, грузинские хинкали или китайские вонтоны. Они могут отвариваться в воде, на пару или жариться, но все эти блюда объединяет одно - фарш "завернутый в тесто".
Состав теста и начинка в каждой национальной кухне может носить свой неповторимый колорит. Форма и размер также различаются, но все они - мясо в кулечке из теста Предлагаем приготовить буузы или как их еще называют в Сибири - позы.
Настоящие бурятские буузы готовятся из баранины и очень редко - говядины или конины. В основном такие буузы готовят буряты, традиции которых имеют много общего с монгольским народом - восточные.
Западные же буряты, готовят это блюдо, как китайцы - фарш делается из говядины и свинины. Кстати, считается, что родина пельменей - Поднебесная. И думается для такого мнения есть основания. Позы - модернизированые буузы, готовятся они из говядины и свинины.
Вот такое блюдо мы будем готовить. Только вместо позницы или как ее еще называют буузницы, а также мантоварки, мы будем использовать новенькую мультиварку с функцией пароварки.
Для того, чтобы приготовить позы, нам необходимо вначале сделать фарш из мяса говядины и свинины. Вначале промытое мясо, нарежем на кусочки и провернем в электрической мясорубке. Затем посолим, поперчим и добавим мелко нарезанную головку лука. После чего хорошенько все перемешаем.
В бурятские буузы в рубленный фарш из баранины кладется нутряной жир. Но в сибирские позы добавляется сливочное масло. Оставляем начинку в сторонке. И принимаемся за тесто. Тесто для поз делается как пельменное - без дрожжевое. Хотя в некоторых семьях предпочитают и дрожжевое. Как говорится - на любителя.
Высыпаем муку на разделочную доску и сделав воронку наливаем стакан холодной водички, добавляем 2 взбитых яйца, а затем соль. И месим наше тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Затем начинаем делать позы, для чего нарезаем тесто на кусочки. Каждый такой брусочек затем раскатываем как можно тоньше. В центр лепешки кладем начинку и немного сливочного масла.
Лепим позы, поднимая один край теста над начинкой и начиная прищипывать, идя как бы по часовой стрелке. У нас должен выйти кулечек в форме широкого колокольчика. Далее наливаем в мультиварку воды, помещаем контейнер-пароварку и выкладываем позы.
Закрываем крышку и включаем режим "пароварка" на минут 30-35. Нажимаем старт. Приятного аппетита! Для поз нам понадобится: муки – 500 грамм; воды – 1 стакан; яйца – 2 шт; соли – 1 ч;. ложка говядина – 500 грамм; свинина – 500 грамм; лук – 1 шт; соль, перец по вкусу; масло сливочное – 50 грамм.
Марина
какие хорошенькие! внешне нечто среднее между хинкали и мантами как мне кажется. я в мультиварке ханум готовлю, в контейнере для варки на пару самое то, очень вкусно и сочно получается. у меня тоже skycooker 800, дистанционное управление очень даже выручает.