Зимние салаты делаются в основном из овощей, без добавления мясных или рыбных продуктов. Ассортимент подобных салатов многообразен, так как сочетания различных ингредиентов позволяют каждый раз сделать салат по - новому. Каждая хозяйка добавляет свою изюминку в рецепт, отчего салат приобретает неповторимый вкус и аромат. Предлагаем два варианта зимних заготовок.
Зимний салат «Ассорти»
Для этого салата промываем помидоры, удаляем основания плодоножки и нарезаем полукольцами. Для красивой нарезки можно использовать мультирезку или кухонный комбайн. Огурцы также промываем и нарезаем кружочками. Болгарский перец лучше брать красного цвета, так как он более декоративен и отлично выглядит в любом салате. К тому же несомненная польза и красота. Промываем, удаляем основание плодоножки, семена и нарезаем тонкими ломтиками.
Нарубим зелень укропа. Все ингредиенты солим и перчим. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 10 - 15 минут, чтобы овощи дали сок. После чего раскладываем салат по банкам и заливаем до горлышка оставшимся в кастрюле соком. Далее стерилизуем банки минут 15. Затем в каждую банку добавляем по 1 десертной ложке уксуса и 1 столовой ложке горячего подсолнечного масла. Закрываем банки крышками и закатываем или закручиваем. Банки перевернем, укроем чем-нибудь теплым и оставим на часа четыре, после чего убираем банки с салатом в холодильник.
Для такого салата нам понадобится: два килограмма помидоров; два килограмма огурцов; полтора килограмма перцев болгарских; уксус; масло растительное; соль и перец черный молотый.
Икра из кабачков в мультиварке.
Любителям кабачков предлагаем сделать икру из кабачков, моркови и помидоров. Икра получается одновременно нежной и острой. Так как нежность ей придают кабачки, а остроту добавляет чеснок и приправы. Для приготовления икры промываем и очищаем овощи: кабачки необходимо очистить от семян и кожицы. Также стоит очистить от кожицы и помидоры.
Измельчаем овощи вручную или в мультирезке. Можно соломкой, можно ломтиками - кому как нравится. Добавляем соль и перец. Закладываем измельченные ингредиенты в мультиварку, наливаем растительное масло и ставим режим «тушение» на 45 минут. После сигнала добавляем томатную пасту. И выставляем режим «тушение» еще на час. По окончании добавляем мелко нарубленный укроп и чеснок и снова выставляем режим «тушение» на минут 15 - 20.
После чего раскладываем нашу икру по предварительно простерилизованным баночкам. Стоит заметить, что салаты из баклажанов и кабачков домашнего приготовления вкусные, в них нет химических консервантов, но хранить длительное время заготовки из этих овощей не всегда удается даже в холодильнике. Поэтому, такие продукты нужно съедать зимой в первую очередь.