Как сварить вкусное малиновое варенье? Такой вопрос часто задают начинающие молодые хозяйки. Ведь, в самый сезон сбора ягод, многие задумываются о том, как такую красоту не только съесть, но и сохранить на зиму. "Ягода малина нас к себе манила.."— думаю все помнят незатейливые слова и мелодию этой песни.
Вкус малины помнится с детства, также как и колючки этой манящей сладостью ягоды. Но песни спеты, ягоды собраны — пора и за дело браться. Сохраним витамины на зиму. Морозным зимним вечером ароматный чай с малиновым вареньем, что может быть лучше? Его можно варить, как на обычной плите, так и в мультиварке или хлебопечке. Эти устройства отлично подходят для варки джема, конфитюра и варенья.
Малиновая скороварка
Первый рецепт заготовок из малины готовится быстро. Можно сказать, что это варенье — скороварка. Десять минут, и готово. Для малинового варенья нам необходимо перебрать ягоды, отделив спелые и здоровые. Очистить от плодоножек, а также от "арендаторов" сладкой жизни.
Промытую ягоду помещаем в емкость и пересыпаем сахаром — через слой. Но треть сахара оставляем. Даем выдержать часов 7 или 8, а затем получившийся сок переливаем в кастрюльку. Именно в этом соке мы будем варить варенье.
Доводим его до кипения, добавляем оставшийся сахар и варим, снимая периодически пену. Как только она (пена) перестанет образовываться, выключаем огонь. И даем сиропу остыть. Затем высыпаем в него ягоды, доводим до кипения и варим не более 10 минут.
Далее разливаем готовое варенье по банкам. Если варите в мультиварке или хлебопечке, то в сироп ягоду лучше засыпать сразу, после чего включить прибор на нужный режим. Варить минут 10 - 15, не забывая снимать пену.
На один килограмм ягоды нам понадобится не менее полутора килограмма сахара. Как говорят: "кашу маслом не испортишь", так и здесь. В варенье лучше переложить сахар, чем недоложить. В этом случае больше гарантии, что варенье лучше сохранится.
Варенье из крыжовника - изумрудная красота
Смотреть на ягоды крыжовника — одно удовольствие. Словно изумруд поблескивают на солнце ягоды, обещая изумительный вкус, немного похожий на виноградный. Но собирать эти драгоценности не так просто—"кусаются". Зато к новогоднему столу изумрудное варенье — такая прелесть! Готовим варенье из крыжовника, для чего вначале делаем сироп, растворяя сахар с небольшим количеством воды. Доводим его до кипения и добавляем ягоды крыжовника.
Варим минут 45 на среднем огне, периодически снимая пену. После чего, выключаем огонь и оставляем на часа 4 при комнатной температуре. Затем снова повторяем процесс варки. И варим минут 35 - 40. Готовое варенье разливаем по баночкам, закатываем или закрываем крышками, через несколько часов можно поставить в прохладное место.
Для варенья нам понадобится: на 1 кг ягод не менее 1,5 кг сахара.
Варенье из крыжовника и апельсина
Второй рецепт варенья из крыжовника делается вместе с апельсинами. Вкусное и ароматное варенье. Для варки можно использовать хлебопечку с функцией "джем". Вначале измельчаем в блендере или в комбайне ягоду и промытые апельсины, которые используем с кожурой.
Засыпаем все сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы растворился сахар, а ягоды дали сок. Затем ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут тридцать. Оставляем на часа 2, после чего снова доводим до кипения и продолжаем еще полчаса варить ягоду. Далее разливаем готовое варенье по баночкам. Здоровья и счастья вам!