Какие салаты приготовить к празднику? Чтобы не только вкусно, но и волшебно красиво. Смотрим рецепты, ищем новые шедевры. Но вот, салаты сделаны, закуски разложены, второе блюдо томится в новенькой мультиварке. Посуда сверкает на столе. Всё — в ожидании праздника. Остался последний штрих — украсить салаты. Где, как в ни украшении может проявиться талант хозяйки вечера.
Оригинально поданный салат или десерт возбуждают аппетит и поднимают настроение. Но как украсить салат и не превратить его в дурновкусие? Разнообразие цветовых оттенков в одном блюде может радовать глаз, а может и отторгать. Красиво оформленные салаты — залог отличного настроения и веселого праздника. Чувство меры должно быть в любом творчестве, в том числе в украшении любого блюда.
Но иногда, глядя на выставленные на кулинарных сайтах фотографии, понимаешь: лучше оставить салат в первозданной майонезной чистоте. Сейчас модно украшать салаты символом года в соответствии с китайским гороскопом. Но, украсив блюдо даже прекрасно выполненной фигуркой животного, мы не задумываемся о том, что это будет съедено, то есть нарушена целостность образа.
Эстетика должна быть во всем. Один мазок художника может и превратить картину в шедевр, но и навсегда оставить ее пылиться на чердаке. Украшение любого блюда можно смело назвать искусством. Одним из разновидностей подобного мастерства считается карвинг — вырезание из овощей и фруктов. В интернете большое количество сайтов, где дается мастер - класс по этому виду.
Безусловно, здесь как и в любом творчестве необходимо терпение, трудолюбие, и конечно желание создать свой маленький шедевр. Ведь, глядя на эти украшения из продуктов, нельзя не восхищаться их красотой. Естественно, не все могут посвящать свободное время такому творчеству, для этого мало только желания, необходимы и финансовые возможности.
Но украсить блюдо можно и проявив собственную фантазию, а у нашего народа ее имеется с избытком. Главное, знать некоторые правила, которые помогут сделать любое блюдо незабываемым не только по вкусу, но и по красоте. Важно в оформлении салата или десерта умело подбирать украшение в соответствии с ингредиентами, чтобы не возникал диссонанс в сочетании.
При украшении салата желательно использовать только те продукты, которые имеются в блюде. Согласитесь, что абсурдно на мясном салате располагать морепродукты. А в украшении рыбного салата использовать мясное ассорти. Декорирование любого блюда требует четкой композиции, но немаловажным фактором является и подбор посуды. Если используется в украшении карвинг цветов, вырезанных из овощей, то несомненно посуда должна быть без рисунка.
И как можно проще, чтобы не возникала конкуренция с цветами из фруктов или овощей. Художественное оформление салатов всегда идет на контрасте цвета. На белом фоне прекрасно смотрится любой цвет, но если украшается нарядный салат красно-желтого оттенка, то такое блюдо лучше всего оформить зеленью. Не стоит забывать и о тематике торжества. Так например, салат обсыпанный стружкой из белоснежного сыра и украшенный елочкой укропа, напомнит всем о встрече Нового Года.
Не все продукты для украшения требуют тепловой обработки, некоторые используются сырыми, такие как морковь, свекла, капуста, сельдерей, помидоры и редис. Огурцы для украшения могут браться как свежие, так и соленые. Из репы, корня сельдерея и лука вырезают цветы белого цвета, а из сырой свеклы - красные. Не стоит использовать для украшения вареную свеклу, в противном случае салат может быть безнадежно испорчен.
В украшении блюд большое применение находят приправы и зелень, такие как листья мяты, базилика, кинзы, укропа и петрушки. И стоит заметить, что композиция из трех роз в сто крат красивее, чем целый букет разноцветья. Праздничный стол — украшение торжества, но без радости, веселья и улыбок не бывает замечательного праздника. Счастья, любви и хорошего всем настроения!