Самую простую и вкусную закуску из баклажанов - баклажановые тосты - сейчас можно подавать в любое время года (при наличии свежих синеньких - так ласково их еще называют, пожалуй, во всем мире) и на любой стол: и в будни, и в праздники. Если приучаете к кулинарии детей - это то самое блюдо, которое можно готовить вместе с ребятишками, обжарьте дольки сами, а украшать и сдабривать начинкой поручите детям, вы не представляете, сколько фантазии и выдумки они проявят!
Такую закуску можно взять на природу, заготовив обжаренные баклажановые кружочки, или просто уложив в кюветки из пищевого пластика уже готовые тосты. Закуска очень пикантна и остра: поэтому чеснок и перец каждый кладет на свой вкус. Для разнообразия и украшения, а также для большей сытности готовые тосты можно дополнить кружочками любых овощей, фруктов, половинками яиц, оливками, шпротами, орешками или семенами. Многослойные тосты можно проткнуть шпажками. Это будет не только вкусно и полезно, но и очень нарядно и празднично.
Еще такие тосты хороши как гарнир к любому мясному блюду.
А во время поста для баклажанных тостов подойдет не майонезная заправка, а любой соус, приготовленный на основе растительных масел с лимонным или лаймовым соком, соевым соусом, горчицей, зеленью.
Итак, для приготовления баклажанных тостов нужно взять баклажаны, хорошо их промыть, удалить плодоножки, частично снять кожицу овощечисткой, нарезать кружочками поперек или чуть наискось и натереть солью, дать постоять, чтобы вышел соланин, после чего промыть и осушить. Обжарить с двух сторон на растительном масле и уложить на блюдо.
Приготовить соус из хорошего майонеза, смешав его с раздавленным чесноком и мелко нарезанным базиликом. Смазать каждый кружок полученной смесью и покрыть поверхность начинкой на свой вкус. Слои начинки слегка смазывать и скреплять соусом.
Если у вас есть барбекю или гриль, то баклажаны можно обжарить прямо на решетке - блюдо получится еще полезнее, а приготовление на природе - процесс более приятный, чем на кухне, согласитесь! Приятного аппетита!
Яна
не поняла при чем тут ссылки на гриль и мангал