Салаты и закуски — главное с чего начинается праздничный стол. Любой салат — украшение торжества и каждая хозяйка старается найти необычный и оригинальный рецепт. Всем хочется порадовать гостей и родных необыкновенно вкусными блюдами, для чего просматриваются кулинарные сайты, книги и старые журналы "Работницы", доставшиеся от бабушек.
Интернет — истиный Клондайк кулинарных сайтов, но не стоит обольщаться на этот счет. "Золото" многих рецептов настолько сомнительно, что иногда берет оторопь: откуда это взяли? Насколько много разнообразных салатов, настолько же много ереси, написанных в рецептах. К любому списанному такому рецепту нужно подключать дополнительно долю скептицизма и логики.
С давних пор было замечено, что не все продукты сочетаются с друг другом и многие кулинары это знают. Не принято было употреблять молочные продукты и мясные одновременно. Конечно — это обусловлено физиологией организма. Но ради рейтинга в современных рецептах такие табу уже не действуют. Что отнюдь не лучшим образом может отразиться на состоянии нашего самочувствия. Добавим, что также не рекомендуется сочетать рыбные и мясные продукты.
Предлагая вам новогодние рецепты, будем исходить из завета Гиппократа — Не навреди. И стоит также добавить: не станем испытывать Ваше терпение в поисках экзотических продуктов. Все, что будет предложено для салатов на праздничный стол, доступно для любой хозяйки в пределах ближайшего супермаркета.
И еще небольшая ремарка: в нынешнем году лучше всего блюда приготовить заранее, именно 30 декабря, а не оставлять на последний день месяца. Об этом предупредили ведущие шаманы Тувы, ссылаясь на неблагоприятное влияние 29-го дня лунного месяца, которое совпадает именно с 31 декабря 2013 года.
Ну, что же вступительная часть закончена, приступаем к практической деятельности, а именно приготовлению салатов. Новая подборка закусочных блюд подходит для любого праздника, в том числе и Нового года. Не станем заострять внимание на названии салатов, так как в интернете одно и то же наименование может встретиться при разных компонентах. Фантазии составляющих такие рецепты — нет предела. Но это не принципиально, важен вкус и доступность продуктов.
Салат Подкова
Подкова на счастье — этот символ знаком многим и в некоторых домах до сих пор существует ритуал — подвешивать сувенирную подкову. Ну, а мы сделаем салат с одноименным названием. Для которого необходимы: грибы шампиньоны, корейская морковь, куриная грудка, яйца и зеленый лук. Вначале отвариваем куриную грудку и яйца. Пока продукты варятся, нарезаем шампиньоны на кусочки и обжариваем на растительном масле, не забыв их посолить. Остужаем куриную грудку, а затем нарежем на кубики.
Яйца подержим в холодной воде, после чего натрем на средней терке, но можно использовать и мультирезку или ломтерезку. Также мелко нарезаем зеленый лук. Соединяем вместе грибы, курицу и зеленый лук. Добавляем корейскую морковь, солим и перчим по необходимости. Перемешиваем все и заправляем майонезом. После чего на середину блюда ставим стакан и начинаем выкладывать салат, так чтобы получилась форма подковы.
Убираем стакан, а подкову обсыпаем тертым яйцом и сыром. Сверху украшаем по вашем желанию зеленью или надписью. Для салата нам понадобится: полкило куриной грудки, грамм двести корейской моркови, такое же количество шампиньонов, пучок зеленого лука, четверть стакана масла растительного для обжарки грибов. А также два яйца и сто граммов сыра твердых сортов для обсыпки. Остальное — на ваш вкус.
Селедка под шубой - рулет
Предлагаем сделать селедку под шубой в форме рулета. Для этого нам необходимо приобрести фольгу. И конечно отварить нужные продукты. Это картофель, свекла, морковь и яйца. Пока они будут отвариваться и охлаждаться, мы займемся селедкой. Можно купить и готовое филе селедки, но если сельдь целая, то ее необходимо выпотрошить, очистить от чешуи, промыть и нарезать на мелкие кубики.
Также нарезаем мелко лук. Охлажденные овощи натрем на средней терке. После чего на фольгу раскладываем слой свеклы и промазываем майонезом, далее идет слой яиц + майонез, после этого слоя добавляется лук+ майонез. Затем идет слой моркови, промазанной майонезом, и картофеля, который также смазывается. Заканчивает наш рулет слой сельди среднего посола.
Затем аккуратно от края с сельдью начинаем заворачивать рулет, после чего ставим его в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей украшаем яйцами и зеленью, и разрезаем порционно. Расчет продуктов необходимо сделать в зависимости от приглашенных гостей. Но на шесть - восемь человек необходимо для салата взять не менее 3 штук свеклы, 3 моркови, 4-5 штук картофеля, 4 яйца, 2 средних сельди среднего посола, банка майонеза, луковица. Остальное на вкус. Приятного аппетита! С наступающим праздником!
Татьяна Коростелева (kleo)
На здоровье! Желаю всего наилучшего в Новом году! С праздником!
Anna K (akipchela)
Спасибо! Будем пробовать на удачу!