Салаты и закуски — главное с чего начинается праздничный стол. Любой салат — украшение торжества и каждая хозяйка старается найти необычный и оригинальный рецепт.  Всем хочется порадовать гостей и родных необыкновенно вкусными блюдами, для чего просматриваются кулинарные сайты, книги и старые журналы "Работницы", доставшиеся от бабушек.

Интернет — истиный Клондайк кулинарных сайтов, но не стоит обольщаться на этот счет. "Золото" многих рецептов настолько сомнительно, что иногда берет оторопь: откуда это взяли? Насколько много разнообразных салатов, настолько же много ереси, написанных в рецептах. К любому списанному такому рецепту нужно подключать дополнительно долю скептицизма и логики.

С давних пор было замечено, что не все продукты сочетаются с друг другом и многие кулинары это знают. Не принято было употреблять молочные продукты и мясные  одновременно. Конечно — это обусловлено физиологией организма. Но ради рейтинга в современных рецептах такие табу уже не действуют. Что отнюдь не лучшим образом может отразиться на состоянии нашего самочувствия. Добавим, что также не рекомендуется сочетать рыбные и мясные продукты. 

3_prev.jpg

Предлагая вам новогодние рецепты, будем исходить из завета Гиппократа — Не навреди. И стоит также добавить: не станем испытывать Ваше терпение в поисках экзотических продуктов. Все, что будет предложено для салатов на праздничный стол, доступно для любой хозяйки в пределах ближайшего супермаркета.

И еще небольшая ремарка: в нынешнем году лучше всего блюда приготовить заранее, именно 30 декабря, а не оставлять на последний день месяца. Об этом предупредили ведущие шаманы Тувы, ссылаясь на неблагоприятное влияние 29-го дня лунного месяца, которое совпадает именно с 31 декабря 2013 года. 

Ну, что же вступительная часть закончена, приступаем  к практической деятельности, а именно приготовлению салатов. Новая подборка закусочных блюд подходит для любого праздника, в том числе и Нового года. Не станем заострять внимание на названии салатов, так как в интернете одно и то же наименование может встретиться при разных компонентах. Фантазии составляющих такие рецепты — нет предела. Но это не принципиально, важен вкус и доступность продуктов.

1_prev.jpg

Салат Подкова

Подкова  на счастье — этот символ знаком многим и в некоторых домах до сих пор существует ритуал — подвешивать сувенирную подкову. Ну, а мы сделаем салат с одноименным названием. Для которого необходимы: грибы шампиньоны, корейская морковь, куриная грудка, яйца и зеленый лук. Вначале отвариваем куриную грудку и яйца. Пока продукты варятся, нарезаем  шампиньоны на кусочки и обжариваем на растительном масле, не забыв их посолить. Остужаем куриную грудку, а затем нарежем на кубики.

Яйца подержим в холодной воде, после чего натрем на средней терке, но можно использовать и мультирезку или ломтерезку. Также мелко нарезаем зеленый лук. Соединяем вместе грибы, курицу и зеленый лук. Добавляем корейскую морковь, солим и перчим по необходимости. Перемешиваем все и заправляем майонезом. После чего на середину блюда ставим стакан и начинаем выкладывать салат, так чтобы получилась форма подковы.

Убираем стакан, а подкову обсыпаем тертым яйцом и сыром. Сверху украшаем по вашем желанию зеленью или надписью. Для салата нам понадобится: полкило куриной грудки, грамм двести корейской моркови, такое же количество шампиньонов, пучок зеленого лука, четверть стакана масла растительного для обжарки грибов. А также два яйца и сто граммов сыра твердых сортов для обсыпки. Остальное — на ваш вкус.

2_prev.jpg

Селедка под шубой - рулет

Селедка под шубой  один из самых любимых салатов в нашей стране. Он пережил немало лет, но до сих пор является коронным закусочным блюдом на любом празднике. Идеальное сочетание ингредиентов, которые придают изумительный вкус этому на первый  взгляд простому салату, делают его популярным во многих семьях.  Но, если содержание салата в основном остается стандартным, то форму можно и изменить ради разнообразия.

Предлагаем сделать селедку под шубой в форме рулета. Для этого нам необходимо приобрести фольгу. И конечно отварить нужные продукты. Это картофель, свекла, морковь и яйца. Пока они будут отвариваться и охлаждаться, мы займемся селедкой. Можно купить и готовое филе селедки, но если сельдь целая, то ее необходимо выпотрошить, очистить от чешуи, промыть и нарезать на мелкие кубики.

Также нарезаем мелко лук. Охлажденные овощи натрем на средней терке. После чего на фольгу раскладываем слой свеклы и промазываем майонезом, далее идет слой яиц + майонез, после этого слоя добавляется лук+ майонез. Затем идет слой моркови, промазанной майонезом, и картофеля, который также смазывается. Заканчивает наш рулет слой сельди среднего посола.

Затем аккуратно от края с сельдью начинаем заворачивать рулет, после чего ставим его в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей украшаем яйцами  и зеленью, и разрезаем порционно.  Расчет продуктов необходимо сделать в зависимости от приглашенных гостей. Но на шесть - восемь человек необходимо для салата взять не менее 3 штук свеклы, 3 моркови, 4-5 штук картофеля, 4 яйца, 2 средних сельди среднего посола, банка майонеза, луковица. Остальное на вкус. Приятного аппетита! С наступающим праздником!

(0 голосов)


Татьяна Коростелева (kleo)

На здоровье! Желаю всего наилучшего в Новом году! С праздником!

20 декабря в 11:12

Anna K (akipchela)

Спасибо! Будем пробовать на удачу!

20 декабря в 01:12