1.jpg

Знаете ли вы, что такое бограч? Как сообщает вездесущая википедия, "бограч — это традиционный густой суп мадьярских скотоводов". Для его приготовления изначально использовали продукты, которые можно было раздобыть в горах, где они пасли свои стада. Подобных традиционному бограчу блюд немало в разных кухнях - это, прежде всего, венгерский гуляш, но отличается от него бограч тем, что в него кладут большое количество сладкой паприки. Паприку можно было всегда взять в сухом виде, вкус от этого не менялся, а вес значительно, поэтому любые овощи и мясо щедро ею заправлялись.

Бограч готовили на костре в котле - поэтому, если хотите приготовить настоящий бограч, добавьте в него что-нибудь копченое. Принято было в густое, наваристое и ароматное блюдо добавлять чипетке - клёцки, приготовленные из муки. Сейчас для приготовления бограча прекрасно подойдет мультиварка.

Для приготовления наваристого супа потребуется:

  • хорошая говядина - 500 г,
  • красное сухое вино - 1/4 стакана,
  • картофель - пара клубней,
  • репчатый лук - 1 головка,
  • свежая морковь - корнеплод,
  • сладкая молотая паприка - 1 столовая ложка,
  • свежий сладкий перец - 1 плод,
  • зелень,
  • смалец,
  • тмин по вкусу.

2.jpg

Очистить и промыть все овощи. Крупными кубиками нарезать всю морковь и лук. Взять сотейник или казанок.

Обжарить в разогретом жире или смальце, как требует рецепт, нарезанные корнеплоды.

3.jpg

К обжаренным овощам добавить молотую паприку и продолжить легкое обжаривание: в это время молотая паприка отдает свой аромат блюду. Добавить нарезанную кубиками говядину, быстро ее обжарить, а затем, добавив чуть кипяток, тушить до мягкости мяса. После этого добавить всю томатную пасту.

4.jpg

Крупноватыми кубиками нарезать сладкий перец. Добавить его в сотейник к мясу с томатом и продолжить тушить минут 7. Долить кипяток в кастрюлю - именно кипяток или очень горячую воду, т.к. от холодной мясо твердеет.

5.jpg

Ввести в суп крупные кубики картофеля - лучше крахмальных сортов - и варить на медленном огне до его мягкости. Приготовить заправку: смешать вино, раздавленный чеснок и мелко нарезанную зелень, добавить тмин. Довести суп до кипения, при необходимости добавив воды.

6.jpg

Ввести в суп пряную заправку. Прогреть до кипения и дать настояться супу под крышкой до остывания плиты. Все, наваристый и ароматный суп мадьярских крестьян готов! Приглашайте с столу вкушать бограч!

(0 голосов)


N. Antipyeva (natalka_44)

пробуйте, Яночка, очень-очень вкусно!

25 марта в 07:03

Яна

классно! буду варить такой

9 февраля в 10:02