Салат по своей сути является некой смесью разных продуктов. Сервировать это блюдо можно самыми разнообразными способами главное, чтобы салатная смесь выглядела привлекательно и возбуждала аппетит.  Приготовление салатов из одних и тех же ингредиентов, могут иметь различные вкусовые качества и визуально восприниматься тоже по-разному. Причиной такого вкусового восприятия есть то, что каким именно способом продукты нарезаны, заправлены, перемешаны, а также какие продукты использовались для украшения и в какой посудине поданы.

Салаты могут быль, перемешанные, залиты соусом, не перемешанные. В процессе готовки  перемешанных салатов сначала соединяются продукты, после заправляют и смешивают, выкладывают в посуду, в которой будут подавать на стол. При подаче залитых салатов с самого начала использую ту посуду при приготовлении, в которой будут и подавать. Нарезанные продукты выкладывают в салатницу, затем заливают заправкой или соусом. Составные ингредиенты можно размещать слоями, цветными группами и даже перемешивать «всухую». Для группы салатов так называемого не перемешанного типа требуется большая посудина или много небольших салатниц, соусниц. Такой салат каждый составляет самостоятельно, а соусы и продукты для него подлежит подавать порознь.

Как уже оговаривалось выше, салат должен быть красивым, а это означает, что украшение можно рассматривать как составляющий компонент. Для этого нужно выбрать  продукты самого яркого цвета или вхожие в состав салата, а также сочетаемые по вкусу.

Здесь самое важное соблюдение меры. Украшение не должно полностью закрывать блюдо. Если вы решили подавать несколько салатов на стол тогда украшать их нужно по-разному.

Такие продукты как острый перец, хрен и другие продукты со специфическим вкусом на блюде располагают так, чтобы их можно было легко удалить с тарелки, не испортив внешней привлекательности блюда. Не все любят острое.

Петрушку, укроп, зелёный лук можно измельчить и посыпать салат. Но можно и использовать и стебли.

Елочка

Некрупные помидоры обычно нарезают кольцами или дольками из них также выходят хорошие грибочки, цветы, божьи коровки и так далее.

Грибочки

Огурцы можно порезать тонкими кружочками, сделать посредине надрез, свернуть воронкой.

Огурчики

Сладки перец прекрасный материал для ярких звёздочек, соломки, цветочков, треугольников.

Перчик

Красивые и самые различные украшения можно приготовить из моркови и редиса, а также яиц.

Салаты подаются не только в блюдах и салатницах. Можно использовать крупные листья (зелёного салата, винограда), предложить салат на хрустящем хлебце, на колбасе, ветчине, сыре, также в овощах очищенных от сердцевины (огурцах, помидорах) в корзинках слоёного и песочного теста.

(0 голосов)