Беляши давно и прочно вошли в нашу жизнь. Они продаются везде: в кафе, в кулинарии, на улице. Но покупая их, вы всегда рискуете своим здоровьем. Совсем другое дело, когда беляши приготовлены своими руками! Хотите отведать по-настоящему вкусных домашних беляшей? Тогда закупите продукты и быстрее приступайте к их приготовлению, воспользовавшись данным рецептом!
*Преимущество предлагаемого вам рецепта в том, что не нужно ждать несколько часов, пока тесто поднимется.
Тесто для беляшей
Молоко – 1 ст
вода – 1 ст
мука – 1 килограмм
дрожжи прессованные – 40/50гр
яйца в количестве 2 шт
1,5 столовых лож. сахара
1,5 чайных лож. соли
4 столовых лож. масла растительного
Начинка для беляшей
фарш из свинины и говядины – 0,700гр
1-2 клубня лука
1-2 зубка чеснока
перец и соль на ваш вкус.
Приготовление беляшей
Смешиваем молоко с водой и нагреваем до комнатной температуры. В небольшой мисочке крошим дрожжи и засыпаем сахаром. Когда смесь дрожжей с сахаром станет жидкой, выливаем в молоко, перемешиваем.
Просеиваем муку в глубокую миску. Делаем в центре муки ямку и выливаем в неё нашу опару. Накрываем полотенцем и оставляем доходить, пока не поднимется и не потрескается опара (минут 5-8).
Тем временем взбиваем с солью яйца и добавляем к поднявшейся дрожжевой опаре. Туда же вливаем масло растительное. Аккуратными круговыми движениями замешиваем тесто, от края к центру. Если у вас есть хлебопечка, можно воспользоваться ею для замеса теста.
Смазываем рабочую поверхность стола и руки подсолнечным маслом. Выкладываем тесто из миски и 30-40 раз отбиваем его промасленную поверхность стола. Советуем не жалеть своих сил на отбивание теста - оно ответит вам благодарностью.
Готовим фарш и добавляем к нему мелко нашинкованный лук.
Лучше всего с этой задачей справиться блендер. Солим и перчим фарш по вкусу.
Теперь формируем беляши. Отщипываем одинаковые шарики от теста, делаем из него плоскую лепёшку. Выкладываем на лепёшку столовую ложку фарша, распределяем равномерно, не доходя до краёв. Край лепёшки стараемся сделать немного тоньше, чем середину, так, как мы его будем заворачивать.
Собрав свободные края лепёшки к середине, приплёскиваем их – придавая беляшу круглую форму. Приступаем к жарке!
Жарим беляши на среднем огне в глубокой сковороде и кипящем масле.
Горячие беляши с мясом складываем в кастрюлю, закрываем крышкой или полотенцем. Так они получаются мягонькими!