Приближаются пасхальные праздники, а вместе с ними – и приятные хлопоты, связанные с приготовлением традиционных блюд. И это не удивительно, потому что без разноцветных яиц и ароматного кулича, обильно политого белоснежной глазурью, праздника Пасхи мы себе не представляем.
Однако каждая хозяйка, даже самая опытная, всегда переживает, удастся ли ей выпечь такой кулич, который будет не только пасхальным символом, но и вкусным угощением. Рецептов выпечки очень много, маленьких, но важных секретов – тоже. А вот времени для процесса приготовления кулича хватает не всем, потому что большинство женщин сегодня работают.
На помощь может прийти очень полезное изобретение последнего десятилетия – хлебопечка. С помощью этой чудо-техники любая, даже самая занятая хозяйка, справится с проблемой приготовления пасхального кулича. Преимущества налицо:
- Хлебопечка сама совершит всю работу, начиная от трудоемкого замеса и заканчивая выпечкой. А женщина в это время может заниматься другими домашними делами.
- Соблюдение рецептуры гарантирует качество выпекаемого изделия, поэтому можно не беспокоиться ни о пригорании, ни о лопнувшей корочке, ни о недопеке.
Есть множество рецептов выпечки пасхального кулича в хлебопечке, которые с легкостью можно найти в Интернете. Хочется предложить еще один хороший, надежный и проверенный рецепт приготовления этого праздничного хлеба, для которого понадобится:
- Мука пшеничная в/с – 3 стакана.
- Сахар-песок – 5 столовых ложек.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Размягченное сливочное масло – 4 столовые ложки.
- Сухие дрожжи – 3 чайные ложки.
- Домашнее молоко – 200 мл.
- Цукаты, изюм, подсушенный миндаль – по 2 столовые ложки.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Все эти ингредиенты закладываются в форму хлебопечки, а затем выпекаются в соответствии с инструкцией к ней. В результате получается необыкновенно вкусный и ароматный кулич, который хозяйка может украсить по своему усмотрению взбитым белком, разноцветной присыпкой, цукатами и т.д. Тут уже можно безгранично проявлять свою фантазию и выдумку.
Не лишним будет, наверное, еще раз напомнить, что для выпечки кулича нужно использовать только свежие и качественные продукты, а их количество важно тщательно отмерять. Если помнить об этих несложных правилах, то на праздничном столе гарантировано будет красивый, вкусный обрядовый хлеб – пасхальный кулич.
Веселых праздников!