В осенние холодные и дождливые дни, когда одолевают хандра и депрессия, нужно устроить себе «сладкую жизнь». Медики доказали, что сладкое способствует созданию оптимизма и помогает справиться со стрессом. Грустное настроение начнет улетучиваться уже тогда, когда начинается подготовка к выпечке. Можно выдумать и новые рецепты, которые потом станут «фирменным» блюдом. А пока воспользуйтесь такими оригинальными рецептами.
Виноградный пирог
На 8 порций: 300 г овсяного печенья или печенья из муки грубого помола, 100 г маргарина или 100 г кофейных сливок. Для яичного крема: 4 яичных желтка, 200 мл сливок, 2 ч. ложки кукурузной муки, 100 г сахара, 25 г масла. Для украшения: зеленый и синий виноград. Измельченное в мелкую крошку печенье смешать с маргарином или сливками. Ровным слоем выложить на покрытую фольгой форму. Поставить в морозильник, чтобы затвердело. Соединить сливки с кукурузной мукой и сахаром. Добавить желтки и, непрерывно помешивая, подогреть. Когда крем загустеет, снять с огня и смешать с маленькими кусочками масла. Крем остудить. Из винограда удалить косточки. Основу для пирога выложить из холодильника на большую тарелку и намазать кремом. Украсить половинками винограда. Если вместо крема использовать размягченный в молоке творог, добавив ванилин и сахар, то пирог получится нежнее. Основу для пирога можно хранить в холодильнике достаточно долго, а крем готовить перед самой подачей. Его хорошо подавать к чаю и к кофе.
Фруктово-миндальный пирог
На 8 порций: 350 г пшеничной муки, 1 ч. ложка разрыхлителя теста, 0,5 ч. ложки соли, 150 г масла или маргарина, 175 г сахара, 4 яйца, по 2 ч. ложки лимонной и апельсиновой цедры, 200 г изюма без косточек, 100 г яблок, натертых на крупной терке, 30 г цукатов, 100 г вишен из компота, 50 г молотого миндаля. Для украшения: 50 г половинок очищенного миндаля. Смешать муку с разрыхлителем и солью. Взбить масло или маргарин с сахаром. По одному вбивать яйца. Выложить тесто в смазанную жиром и присыпанную мукой форму со съемным дном. Разровнять поверхность и в центре сделать углубление (пироги обычно вспучиваются посередине). 20 минут выпекать при 175о С. Выложить поверхность половинками миндаля. Продолжать выпекать еще 25 минут. Готовность проверить щепочкой. 20-30 минут остужать в форме и только потом переложить на блюдо. Фруктовый пирог долго не черствеет.
Морковный пирог
На 8-10 порций: 300 г пшеничной муки,125 г масла или маргарина, 2 ч. ложки разрыхлителя теста, 1.5 ч. ложки корицы, 1 ч. ложка кардамона, 2 ч. ложки мускатного ореха, 175 г сахара, 2 яйца, 400 г мелко натертой моркови, цедра 1 лимона или апельсина. Муку смешать с разрыхлителем и пряностями. Масло с сахаром взбить в светлую пену. По одному вбивать яйца. Добавить натертую морковь и цедру. Все соединить с мукой. Выложить тесто в смазанную жиром форму (с отверстием посередине). Около часа выпекать при 175о С. На 10 минут оставить остудиться. Потом выложить пирог на блюдо. Золотистый морковный пирог сочен. Мускатный орех с кардамоном придает ему особый вкус. Непременно попробуйте эти рецепты и поднимите себе настроение в осенний вечер.